Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Родившимся в кризис будет интересно»

    Форум пытался противостоять волнам кризиса
       6 июня 2009, 18:46
    Фото: РИА Новости
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В последний день работы XIII Петербургского международного экономического форума обсуждали будущее. Этот форум оказался первым в начинающуюся эпоху кризиса. Особой грусти от его окончания на лицах участников видно не было. Возможно, причина в том, что мероприятие прошло экономно и по-деловому. Не было и веселых вечеринок, кроме одной, в которой задействовали легендарный крейсер «Аврора».

    В этот раз в кулуарах форума было меньше, чем обычно, знакомых лиц российских олигархов. Роман Абрамович, в 2008 году шокировавший петербуржцев появлением на огромной белоснежной яхте, вообще не приехал. Олег Дерипаска, собиравшийся присутствовать на бизнес-диалоге с американцами, был срочно вызван премьером Владимиром Путиным в город Пикалево, чтобы восстановить работу завода, рабочие которого перекрыли федеральную трассу. Другие олигархи держались скромно.

    У наших детей, которые родятся в кризис или сразу после него, впереди будет очень интересная жизнь

    Главным событием, как и ожидалось, стало выступление президента Дмитрия Медведева, которому не смог помешать неожиданно забарахливший микрофон. Президент заявил о необходимости менять мировую финансовую систему, пообещал доллару проблемы и похвалил евро. Далее участники форума стали вычислять справедливую цену на нефть, обсуждать вступление России в ВТО и сравнивать антикризисные программы разных стран. Газета ВЗГЛЯД вела прямую трансляцию с форума, а все материалы и новости форума можно посмотреть здесь.

    Кризис немного пригасил обычно веселую и непринужденную обстановку на форуме. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что гостям «Ленэкспо» в этом году даже перестали наливать бесплатный алкоголь. Не было и обязательных в прошлом году вечеринок – самые веселые устраивал Абрамович. Правда, одна вечеринка все же запомнится ее участникам надолго.

    Для ограниченного круга персон легендарный крейсер «Аврора» превратился в ночной клуб. В ночь на 6 июня, по данным Dp.ru, здесь отмечали годовщину выхода журнала «Русский пионер», который финансирует миллиардер Михаил Прохоров. ВИПы ни в чем себе не отказывали; по словам очевидцев, несколько солидных мужчин в костюмах даже сиганули с борта крейсера в воду, проплыли метров десять и были предусмотрительно подобраны катером.

    На площадке ПЭФ в субботу было значительно спокойнее. По окончании мероприятия глава оргкомитета форума Эльвира Набиуллина традиционно подвела его итоги: «Та задача, которую мы перед собой ставили, – это содержательные дискуссии, которые к тому же носят очень конкретный прагматичный характер, – достигнута».

    Главный вывод – выходить из международного кризиса все должны сообща, поодиночке ни одна страна не выберется. Никаких судьбоносных заявлений Набиуллина делать не стала, вторую волну кризиса не стала отрицать в принципе, но заметила, что она не является неизбежной.

    Последним значимым мероприятием форума стал брифинг первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова. Многие помнят, что именно его доклад в 2008 году стал самым обсуждаемым на форуме.

    Брифинг организовали почему-то в столовой на первом этаже журналистского пресс-центра (для чего журналистов попросили есть в аналогичном ресторане на втором этаже). Шувалову не дали отдышаться – лишь он присел, как уже прозвучал первый вопрос, касающийся оценки итогов работы форума.

    Игорь Шувалов признался: он ожидал, что все будет значительно скромнее и многие просто не приедут – компании заняты антикризисным менеджментом, экономят на командировочных и т. д. Однако результаты форума Шувалова порадовали – он рассказал, что приехали около 3,5 тысяч человек, в работе приняли участие свыше 400 отечественных компаний и 300 зарубежных. И по наполнению, по словам вице-премьера, форум стал «значительно сильнее, чем в прошлом году».

    Далее Шувалову пришлось защищать Центробанк: вице-премьера попросили прокомментировать, правильно ли выполнял ЦБ свою работу в период кризиса. «Могу вас заверить, что Банк России работает очень профессионально», – ответил Шувалов.

    Он отметил, что все заявления ЦБ в последние месяцы в точности соответствовали их дальнейшим действиям: обещали, что дадут коридор к бивалютной корзине, – так и было, сказали, что рубль начнет укрепляться, – так и происходит.

    Город Пикалево также всплыл в разговоре с первым вице-премьером. Шувалову напомнили, как премьер Путин вручную разрулил эту ситуацию, и спросили, не стоит ли нам ждать чего-то подобного в других местах.

    «Ну, во-первых, это очень хорошо, что председатель правительства может вот так приехать и все исправить, – начал Шувалов. – Но власти на местах, конечно, не должны дожидаться, что кто-то приедет».

    Шувалов признал, что в России есть несколько регионов, где сейчас сложная социально-экономическая обстановка – например, в некоторых моногородах. Правительство наблюдает за субъектами и отмечает, что в них происходит очень разная работа. Где-то сложилась очень непростая ситуация, но власти находят возможности решать проблемы, где-то нет: «А там, где всем наплевать, возникают проблемы». Шувалов предположил, что сложности, конечно, будут возникать. У правительства есть некое системное видение этой ситуации, но в ряде случаев все равно придется заставлять работать нерадивых руководителей в ручном режиме.

    Говоря про рубль в качестве возможной резервной валюты, Шувалов цитировал президента Медведева: «Повторяю, навязывать рубль мы никому не собираемся. Этот вопрос не должен решаться искусственно или путем политических переговоров. Он должен быть экономически оправдан. Рубль нужно сделать привлекательной валютой». При этом он считает, что рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах.

    Журналистам также удалось узнать, что думает Шувалов о покупке Opel и не давили ли российские министры на Сбербанк. Оказалось, не давили. Знали, конечно, советовались, но это решение Сбербанк принимал сам, сообщил вице-премьер. Главное, что интересовало правительство, – потянет ли банк эту сделку, справится ли с возможными проблемами, которые будут возникать на немецком автозаводе в будущем, насколько рискованна эта инвестиция и поможет ли она российскому автопрому. Шувалов надеется, что поможет – «уровень интеллекта Opel очень высок», немецкие технологии должны найти применение у нас, на базе немецкого ноу-хау наши инженеры должны будут создать свое ноу-хау. «Это и попытка российских инвесторов найти себя в транснациональном рынке автомобилей», – заместил чиновник.

    СНГ, особенно Украина, тоже находится в поле зрения Шувалова. Вице-премьер рассказал, что интеграция на постсоветском пространстве стала одним из главных приоритетов России. Эти процессы идут, строится таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, приглашают к сотрудничеству и других партнеров. Что касается Украины, то Шувалову хочется, чтобы ее устремления не носили характера экстрима: сегодня мы – за интеграцию, завтра – полная дезинтеграция. Он считает, что новое поколение украинских политиков поймет, что их стране выгодно налаживать тесную кооперацию с ближайшими соседями, а не «где-то там, два лаптя по карте».

    Напоследок Шувалов сказал, что надо быть оптимистами, рожать больше детей: «У наших детей, которые родятся в кризис или сразу после него, впереди будет очень интересная жизнь».

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Я думаю, что заявление Шувалова не столь фантастично, как оно кажется. Вообще говоря, довольно резкие перемены происходят вдруг. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •