Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Кудрин предложил заменить доллар юанем

    Кудрин уверяет, что он оптимист
       6 июня 2009, 12:13
    Фото: РИА Новости
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    На Петербургском международном экономическом форуме продолжается «финансовый» день. Главными героями дискуссии о мировой посткризисной финансовой архитектуре стали министр финансов России Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин. Кудрин рассказал, что смотрит в будущее с оптимизмом и в качестве резервной валюты видит китайский юань. А Костин объяснил, почему финансисты знали о проблемах в мировой экономике, но ничего не предпринимали.

    Открывая дискуссию под названием «Посткризисная финансовая архитектура», модератор встречи председатель The Doha Debates Тим Себастиан поприветствовал собравшихся по-английски и по-русски, заметив: «Надеюсь, эта встреча превзойдет ваши ожидания».

    Мы переживаем самый глубокий кризис за всю послевоенную историю

    Первым среди мировых финансовых гуру, сидящих на сцене, слово дали министру финансов России Алексею Кудрину.

    «Конечно, мы переживаем сейчас самый глубокий кризис за всю послевоенную историю, а может быть, и со времен Великой депрессии», – начал Кудрин.

    По словам министра, в последние годы особенностью мировой экономики стал рост глобализации. Потоки капитала двинулись из развитых стран в развивающиеся – в этих странах из-за этого были достигнуты высокие темпы роста. Но, с другой стороны, произошел явный дисбаланс в мировой экономике. Таким образом, нынешний кризис – это кризис глобализации. Вместе с тем Кудрин назвал себя оптимистом. Министр заявил, что кризис несет позитив, потому что требует от нас выработки новых подходов и создания новых институтов, которые должны будут регулировать процесс глобализации.

    По данным министра, в результате кризиса больше всего пострадали развивающиеся рынки. Если в 2007 году приток капиталов на развивающиеся рынки составил примерно 618 млрд долларов, то в 2009 году ожидается уже отток примерно на 190 млрд.

    Далее Кудрин не стал пророчествовать о каких-то судьбоносных вещах, а повторил всем известные тезисы: нужно реформировать мировую систему надзора за финансами и создать систему раннего предупреждения кризисов, которой сейчас нет.

    Раскрывая тайны мировой финансовой кухни, российский министр признался, что главные споры на «большой двадцатке» ведутся по поводу того, насколько жестко будут проводиться рекомендации нового всемирного регулятора, будут ли они исполняться всеми. Кудрин поставил в пример Евросоюз, где довольно эффективно научились справляться с контролем над макроэкономикой. Однако и у них есть проблемы, существуют национальные противоречия между разными странами Европы.

    Высказал свое мнение Кудрин и о новых резервных валютах – напомним, вчера об этом в своем выступлении на форуме говорил президент Дмитрий Медведев. Министр финансов полагает, что в ближайшее время не возникнут новые валютные союзы.

    «Просто договориться между собой мало», – считает глава Минфина.

    По словам Кудрина, у всех стран разные системы финансового регулирования и достижение консенсуса будет довольно долгим. Самый короткий путь для создания новой резервной валюты, считает он, обратить свой взор на Китай. «По моему ощущению, Китай в скором времени задумается над этим», – отметил министр.

    Если Китай захочет открыть свою экономику и конвертировать юань, со временем, «лет через десять», юань мог бы стать резервной валютой, предрек Алексей Кудрин.

    Замдиректора Международного валютного фонда Джон Липски организовал для присутствующих словесный экскурс во время зарождения существующих международных финансовых институтов, которые сейчас все ругают. Произошло это в первые послевоенные годы, когда для координации мировых политических процессов была создана ООН, торговых – ГАТ (General Agreement on Trade), а впоследствии ВТО, поддержки финансовой системы – МВФ.

    Липски заметил, что МВФ не обладал и не обладает функциями регулятора: «Мы не регулятор, наша роль – наблюдать, совершать мониторинг, помогать советом и т. д.». При этом он признал, что до сих пор в мире не было четкого надзора за финансовыми системами всех стран. Надзор был скорее «случайным». Это привело к тому, что в 94–95-х годах разразился кризис в Мексике – и все увидели, что в мировой системе безопасности есть дыры, потом кризисы повторились и в других странах. Однако за 15 лет после мексиканского кризиса был предпринят ряд шагов по созданию системы предупреждения финансовых кризисов.

    Исполнительный директор крупнейшего финансового банка City Викрам Пандит признался, что обо всем, о чем говорили предыдущие ораторы (дисбалансах в мировой экономике, проблемах), участники рынка прекрасно знали еще до того, как разразился кризис. Но ничего не было сделано.

    Однако наиболее ярким стало выступление главы ВТБ Андрея Костина. По словам банкира, глобализация экономики всегда идет впереди глобализации политической.

    «Пока у нас нет глобального правительства, – заявил он. – И я скептически отношусь к мнению, что нам быстро удастся создать систему глобального регулирования. Тренд такой есть. Но такие идеи требуют многолетней работы. В ближайшие годы регулирование будет все-таки главным образом национальным».

    Также Костин объяснил, почему все всё знали о проблемах в экономике, но ничего не делали.

    «А потому что все были довольны, всех всё устраивало, – заключил президент ВТБ и стал перечислять, что правительство получало экономический рост, занятость, политическую стабильность, банки – средства, люди – дешевые кредиты, список Forbes «разросся до десятитомного издания». А сейчас мы все пожинаем плоды этой ситуации.

    Вместе с тем Костин признался, что с оптимизмом смотрит в будущее: «Верю, что достаточно быстро рынок восстановится». Банкир рассказал интересную историю о том, что в 1998 году, в разгар кризиса, встретил в московском аэропорту давнего знакомого – иностранного финансиста. Иностранец сказал Костину: «Россия – это клондайк» – и пообещал вернуться. В 2003 году он действительно вновь приехал в нашу страну. «Сейчас он снова пакует чемоданы, – признался Костин. – Но я верю, что он опять вернется».

    В конце дискуссии всем, кто находился в зале, предложили проголосовать: «Считаете ли вы, что мировая финансовая архитектура останется прежней после кризиса?» 25% голосующих ответили «да» и 75% – «нет». Прокомментировать волеизъявление «народа» попросили Кудрина.

    «Вполне закономерно, – ответил министр. – Все хотят перемен. Почти каждый из здесь присутствующих испытал этот кризис на себе».

    Почему 25% все-таки не верят в изменения, в свою очередь, спросили у Кудрина. «Это вполне разумный скептицизм, – согласился глава Минфина. – Не все так глубоко испытывают кризис на себе».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Кудрин частично озвучил предложение РФ по модернизации мировой финансовой системы. Есть более мягкий вариант и более жесткий вариант российских предложений. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •