Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Матрица предсказала кризис

    Петербургский форум закончился, как кино
    Участники форума пытались укрыться от мирового кризиса
       5 июня 2009, 22:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Главным событием экономического форума в Петербурге стало выступление президента Дмитрия Медведева. Он похвалил евро, пообещал доллару проблемы и призвал реформировать мировую финансовую систему. Участники форума обсуждали его речь, вычисляли справедливую цену на нефть и говорили о мировом кризисе. Закончился день обсуждением проблем мирового кино, которому нужно помочь хотя бы потому, что оно предсказало кризис.

    Закончился второй «экономический» день форума в Петербурге. Тон дискуссиям с утра задал президент Медведев, рассказавший о том, в каком кризисе мы все оказались, где его дно и что нужно менять. Президент вновь поднял тему необходимости реформирования системы резервных валют, похвалил евро. Медведев заявил, что нужно изменить мировую финансовую систему вместе с МВФ и ВБ. После, в дискуссии о кризисе, предположил, что доллар будет подвергаться серьезному инфляционному давлению. Пообщался с крупными западными и российскими бизнесменами.

    Мы, русские, любим работать, когда у нас нет ничего

    Аркадий Дворкович на английском языке больше часа беседовал с экономическими гуру из развитых стран, Герман Греф окружал заботой посетителей стенда Сбербанка, Александр Шохин делился идеями по переселению игорного бизнеса в Сочи и на остров Русский на Дальнем Востоке.

    Игорь Сечин говорил о справедливой цене на нефть, а Анатолий Чубайс – о нанотехнологиях.

    Красивым завершающим аккордом в этой сугубо экономической истории стала вечерняя дискуссия «Мировое кино в период кризиса». Модератор дискуссии специальный помощник управляющего директора Ingenious Media plc Мартин Смит начал разговор с большой вводки на своем родном английском языке. Долго говорил о том, что ему нравится и не нравится в мировом кино, и первым обратился к русскому продюсеру Сергею Сельянову. По остроте монологам Сергея не было равных.

    Как российскому кинематографу живется в период кризиса, поинтересовался Смит у Сельянова.

    «Мы, русские, любим работать, когда у нас нет ничего – ни денег, ни ресурсов, – признался Сельянов, чем повеселил Смита. – На голом энтузиазме, так сказать. Но умение выживать у нас тоже есть…»

    По мнению Сельянова, кинорынок России в момент кризиса еще не набрал таких масштабов, чтобы кризис мог его поколебать. «К счастью, он был маленьким, – улыбнулся продюсер. – Стал в два раза меньше. Но в абсолютных цифрах это немного».

    Когда речь зашла о пиратстве в киноиндустрии, Сельянов был непреклонен. «Я сторонник очень жесткой линии, – признался он. – На сегодняшний день Интернет дает почти неограниченные возможности бесплатного и нелегального доступа. Он напоминает такой всемирный банк, где любой желающий может снять деньги с моего счета».

    Сельянов убежден, что рано или поздно Интернет будет поставлен под контроль. Может быть, по экономическим причинам, а скорее, после какого-нибудь теракта, который произойдет при помощи мировой паутины, размышлял продюсер. Так почему бы не поставить его под контроль прямо сейчас? Контент, по его мысли, нужно продавать за деньги, пусть небольшие, но деньги.

    Режиссер Тимур Бекмамбетов Интернет любит больше. Он заметил, что в Сети родилось и живет совершенно новое поколение людей, с которыми все равно придется как-то находить общий язык. И если миллионы людей уже привыкли брать бесплатно, а потом делиться этим с другими, их уже не переучишь.

    Далее он сделал неожиданное открытие по поводу мирового финансового кризиса: по его разумению, кризис был предсказан в самых известных фильмах последнего десятилетия.

    «Кино видит проблемы и рассказывает о них задолго до кризиса, – пояснил режиссер. – Фильмы конца 90-х как раз и говорили об этих кризисных явлениях, о том, что отсутствуют новые идеи. В последнее время на первый план вышла идея, как покинуть этот страшный мир и перейти в другой, придуманный, и стало очень популярным фэнтези. «Матрица», все части «Властелина колец» – все об этом».

    Интересное суждение Бекмамбетов высказал о проблеме недофинансирования кинофильмов. Он признался, что свой первый самостоятельный фильм – он повествовал о гладиаторшах в Древнем Риме – снял почти за смешные деньги – 250 тысяч долларов. Оказывается, когда у тебя есть ограничение по деньгам, тогда и появляется подлинная творческая свобода, ограниченный бюджет заставляет понимать суть вещей и искать самые творческие решения.

    Продюсер Сергей Сельянов привел статистику соотношения интернациональных и местных картин в разных странах – везде она оказалась примерно одинаковой и кардинально меняться не собирается даже из-за кризиса.

    «Где-то 70% сеансов приходятся на «американские фильмы» – так я называю не только голливудскую продукцию, но и все, что с мультикультурным месседжем. И 25–30% приходится на национальный, местный контент. Без него зритель тоже не может, а то зрителя в какой-то момент начнет тошнить от американской продукции. Такое соотношение и останется. В этом смысле я консерватор», – добавил он.

    Следом неожиданно оказавшийся в первом ряду зрителей актер Владимир Машков произнес пламенную речь о том, смогут ли великий американский и великий русский кинематографы объединиться в один, и признался, что знает, с чего в Америке начался пресловутый кризис. По наблюдениям Машкова – с забастовки сценаристов в Голливуде. С тех пор все и покатилось.

    Напоследок Тимур Бекмамбетов порадовался политике компании Walt Disney, которую во время дискуссии представлял председатель совета директоров Энди Бёрд. Бекмамбетов сказал, что, кажется, появилась положительная новость для русского кинематографа. Из-за кризиса Walt Disney намерен сократить производство фильмов, и у наших режиссеров и продюсеров появляется шанс занять освободившуюся нишу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •