Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Блюститель газового места

    Главой "газовой ОПЕК" стал представитель Катара
    Катар завладел газом
       30 июня 2009, 21:35
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Назначен временно исполняющий обязанности генерального секретаря Форума стран – экспортеров газа. Им стал министр промышленности и энергетики Катара. Изначально предполагалось, что «газовую ОПЕК» возглавит россиянин, однако Россия так и не смогла определиться с кандидатурой. Москва рассчитывала убедить членов организации перенести решение вопроса о генсеке, но страны-участницы решили, что выборы пройдут в любом случае.

    Временно исполняющим обязанности генерального секретаря Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) стал министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад аль-Аттыя.

    Игорь Сечин признался журналистам, что Россия пока так и не определилась с кандидатурой

    Во вторник в Дохе состоялась министерская встреча ФСЭГ, на которой страны – участницы организации должны были в том числе избрать генерального секретаря, сообщает РИА «Новости».

    «Принято решение о том, что временно обязанности генсека ФСЭГ будет исполнять министр энергетики и промышленности Катара», – сообщили в пресс-службе Минэнерго России.

    Речь о создании «газовой ОПЕК» в начале 2007 года завел Иран, по мнению властей которого в картель должны войти Россия, Катар, Алжир и несколько других стран. При этом многие потребители газа, опасаясь монополии на рынке, высказывались против создания «газовой ОПЕК». Россия неоднократно подчеркивала, что рынок газа не должен регулироваться по принципу ОПЕК, однако была не против занять ключевое место в новой организации.

    На данный момент «газовая ОПЕК» является международной структурой, в рамках которой страны-участницы обмениваются информацией об объемах добычи и продажи газа. При этом в отличие от ОПЕК Форум стран – экспортеров газа не может влиять на цены на мировом рынке. В числе постоянных участников форума числятся Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Ливия, Россия и Оман.

    Министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад аль-Аттыя (фото: Reuters)
    Министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад аль-Аттыя (фото: Reuters)
    Изначально планировалось, что кандидатуру на должность генсека организации предложит Россия. В декабре страна даже согласилась на расположение штаб-квартиры организации в Дохе в обмен на право выдвинуть своего генсека. Дело в том, что первое время Россия активно предлагала Санкт-Петербург.

    До 15 мая президент Дмитрий Медведев поручил чиновникам определиться с кандидатом. В уставе форума говорится, что генсек должен быть не младше 45 лет, иметь 15-летний опыт работы в газовой отрасли и владеть английским. В итоге на эту должность решено было выдвинуть экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Но он неожиданно для всех отказался от предложения.

    После этого появились еще две кандидатуры: начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков и экс-глава ООО «Газэкспорт» Юрий Комаров. Однако оба в итоге тоже отказались.

    В результате 10 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин признался журналистам, что Россия пока так и не определилась с кандидатурой на пост главы ФСЭГ. Последняя попытка, пишет «Коммерсантъ», была предпринята в конце прошлой недели: некий заместитель начальника одного из департаментов МИДа согласился поехать в Доху, однако вице-премьер Игорь Сечин сказал, что не понимает, какое отношение этот человек имеет к газу, и кандидатура отпала.

    По всей видимости, Москва рассчитывала во вторник убедить членов организации перенести решение вопроса о генсеке на следующее заседание. Однако представитель Тегерана Мохаммад-Али Хатиби заявил, что выборы генсека организации пройдут в любом случае.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •