Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
18 марта 2009, 22:01 • Экономика

Семь патронов для АКМ

Правительство предложило семь мер против кризиса

Семь патронов для АКМ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ксения Гогитидзе

В пакете предлагаемых правительством антикризисных мер (или АКМ, именно такую аббревиатуру предложил в свое время Владимир Путин) будет выделено семь приоритетов. В четверг Кабинет министров рассмотрит новый, исправленный проект бюджета на 2009 год, а вместе с ним и семь антикризисных пунктов. Правительство обещает предложить антикризисный план для всеобщего обсуждения, однако эксперты считают, что его надо просто принять, и как можно скорее.

В четверг правительство РФ должно рассмотреть новую антикризисную программу и поправки в федеральный бюджет на 2009 год. Также будет рассмотрен измененный прогноз социально-экономического развития на 2009 год.

Бюджет уже фактически одобрен всеми группами влияния, всеми ведомствами и пройдет достаточно плавно

Обычно заранее правительство не дает информации о том, что будет обсуждать. Однако в среду вечером со ссылкой на источник в правительстве появилось достаточно подробное описание антикризисного плана. Чуть позже Минэкономразвития рассказало об основных параметрах прогноза социально-экономического развития страны.

Причина такой откровенности в том, что помимо изменений в бюджет, порядок утверждения которых закреплен в Бюджетном кодексе, правительство решило обнародовать специальный антикризисный план.

Однако статус его не определен – премьер-министр Владимир Путин ранее объяснял его появление тем, что народ должен знать, как правительство борется с кризисом. Для этого документ будет опубликован в ведущих СМИ для самого широкого обсуждения.

Правда, сейчас источник в правительстве отметил, что антикризисная программа представляет собой неформальный документ, в котором обобщены и структурированы все меры, принимаемые правительством для борьбы с кризисными проявлениями в экономике, передает «Интерфакс». Этот документ будет опубликован после заседания правительства.

Антикризисная программа состоит из трех частей. Первая часть содержит анализ мер, предпринятых в октябре – декабре 2008 года, их цели, стоимость и качественные результаты. По словам источника, не предполагается представлять количественные оценки мер, поскольку «прошло слишком мало времени и невозможно провести корреляцию этих мер с экономическими результатами».

Вторая часть программы будет содержать конкретные цифры о финансовой поддержке населения и отдельных отраслей промышленности. Третья часть программы представляет собой «взгляд в будущее – за горизонт 2009 года», она позволит более обоснованно подойти к планированию бюджета на 2010 год.

Источник подчеркнул, что основная цель правительства – устроить публичное обсуждение антикризисных мер. Глава правительства поручил широкому кругу лиц, в том числе органам федеральной власти, полпредам в округах, провести публичное обсуждение этого документа, сообщает «Интерфакс». Это обсуждение должно быть завершено 10 апреля.

Антикризисная программа включает в себя семь основных приоритетов. Во-первых, она направлена на социальную защиту граждан и предполагает, что публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме. Второй приоритет связан с необходимостью сохранить промышленный и технологический потенциал экономики. Третий приоритет – это обеспечение активизации внутреннего спроса, в том числе за счет импортозамещения и введения преференций для российской продукции.

Четвертый приоритет касается выполнения в новых условиях концепции долгосрочного развития до 2020 года. Пятый приоритет – это снижение административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции и поддержку малого бизнеса. Шестой приоритет связан с поддержкой финансово-банковской системы.

Седьмой приоритет связан с действиями правительства по удержанию инфляции в 2009 году на уровне 13–14%. Напомним, что многие экономисты сомневаются, что это возможно. Однако источник подчеркнул, что в антикризисной программе прописаны конкретные механизмы, которые обеспечат удержание инфляции в рамках запланированных параметров. В частности, он отметил, что нет никаких оснований для роста инфляции во втором квартале. Ранее о том, что инфляция будет замедляться, говорил министр финансов Алексей Кудрин.

Говоря о стоимости антикризисных мер, источник отметил, что в поправках в бюджет на эти меры предусмотрено выделение 1,6 трлн рублей, однако общая стоимость мер будет больше, поскольку они включают в себя ряд налоговых льгот, а также меры по линии Банка России.

Источник в правительстве сообщил, что в программе будут присутствовать и новые меры, но не стал их комментировать, передает «Интерфакс».

Скорее всего, поправки к бюджету будут внесены в Госдуму в последних числах марта, после заседания правительства они будут дорабатываться с учетом новых замечаний. Предполагается, что по итогам публичного обсуждения антикризисной программы замечания со стороны общественности будут учтены в процессе принятия поправок в бюджет во втором чтении.

Эта информация была дополнена цифрами, опубликованными Минэкономразвития. Прошлый проект был сверстан исходя из мировых цен на нефть в 95 долларов за баррель и прогнозе инфляции в 8,5%, новый бюджет исходит из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель и прогнозе инфляции в 13%. Расходы бюджета увеличены на 667,0 млрд рублей и перераспределены таким образом, чтобы в распоряжении властей оказались около 1,6 триллиона рублей на антикризисные меры, о которых упомянул правительственный источник.

При этом данные министерства качественно и количественно описывают то, что будет происходить в экономике в 2009 году. Например, промышленное производство снизится на 7,4%. Дефицит бюджета составит 2,98 трлн рублей, или 7,4% ВВП, вместо первоначально запланированного профицита в 3,7% ВВП. В рамках антикризисных мер планируется направить 601,5 млрд рублей на поддержку отдельных отраслей экономики и соцподдержку населения, 388,5 млрд рублей на дополнительные межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам, 300 млрд рублей на господдержку банковской системы, 150 млрд рублей на дополнительную поддержку регионов, до 150 млрд рублей на увеличение бюджетных кредитов регионам, свыше 100 млрд рублей на программы занятости населения, увеличение пособий по безработице, а также программы с использованием материнского капитала.

Эксперты считают, что правительству нужно как можно быстрее принять антикризисный план. Поэтому всенародное обсуждение документов вряд ли внесет в них серьезные изменения.

«Параметры бюджета уже согласованы, существенных изменений не претерпят, бюджет уже фактически одобрен всеми группами влияния, всеми ведомствами и пройдет достаточно плавно», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В последнее время в экономической политике наметилась система двух или даже трех «ключей», суть которой заключается в том, что основные решения принимают фактически два органа – вице-премьер Игорь Шувалов, который возглавляет профильную комиссию по антикризисным мерам, второй ключ находится у главы Минфина Алексея Кудрина, который занимается расходованием бюджетных средств. Но «третий ключ», как правило, находится у главы правительства Владимира Путина, комментирует Абзалов.

Однако некоторые уточнения все же могут возникнуть во время обсуждения. Наиболее интересным обсуждаемым моментом бюджета будут антикризисные меры, среди которых госгарантии и прямая государственная поддержка, считает эксперт. Ставка, вероятно, будет сделана на машиностроительные, металлургические и нефтегазовые компании.

Комментарии экспертов

Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
В России пока психология антибизнеса, которая дестимулирует экономику. Дестимулирует, потому что искусственное поддержание курса рубля, стерилизация денежной массы, которая продолжается в нарастающих объёмах - это всё ведёт не только к тому, что растёт стоимость кредитов и поэтому становится всё менее выгодно производить. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2010.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............