Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
18 марта 2009, 18:08 • Экономика

Масло подмазало инфляцию

Инфляция: какие товары подорожали больше всего

Масло подмазало инфляцию
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

С начала года инфляция в России выросла на 4,7%, а с начала месяца – на 0,6%. При этом за последнюю неделю марта цены увеличились на 0,2%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлил свои темпы на 0,1%. По данным Росстата, больше всего подорожал сахар-песок и чай. Автомобильный бензин и дизельное топливо подешевели – на 0,6% и 0,8% соответственно. Также цены упали на подсолнечное масло, сметану, творог и яйца. В Европе цены падают гораздо быстрее.

С 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится

Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,037%.

Больше всего выросли цены на сахар-песок и чай – 1,9% и 1% соответственно. Цены на тушеную говядину, замороженную рыбу, рис, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания выросли на 0,6–0,7%, сообщает Росстат.

Было отмечено снижение цен на подсолнечное масло – за неделю оно подешевело на 0,5%,, сметану, стерилизованный молочный напиток, жирный творог, яйца – на 0,1–0,2%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,2%, в том числе на капусту – на 0,6%.

Автомобильный бензин подешевел на 0,6%, дизельное топливо – на 0,8%.

При этом инфляция за первую неделю марта в России составила 0,3%. За февраль – 1,7%. Инфляция в январе текущего года была равна 2,4%. За период с 25 февраля по 2 марта 2009 года инфляция была равна 0,3%.

Не так давно Росстат обнародовал данные по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%.

Результаты исследования говорят о том, что России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. По утверждениям экспертов, это доказывает низкую конкурентоспособность отечественных предприятий.

Тем не менее, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции.

«Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сообщил Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20.

Однако большинство российских экспертов дают пессимистические прогнозы годовой инфляции в России. Правда, некоторые аналитики считают, что ситуация может улучшиться. На днях Merrill Lynch заявил о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

Об ожидаемом замедлении инфляции говорят многие страны с развитой и с развивающейся экономикой. Так, Евростат отметил снижение темпов инфляции в еврозоне. Как сообщило ведомство, в феврале наблюдался лишь незначительный рост цен, а инфляция была значительно ниже ожидаемой Европейским центробанком.

В годовом исчислении рост цен в еврозоне составил 1,2%. Аналитики ЕЦБ ожидали повышения почти на 2%.

По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, в развитых странах в текущем году ожидается замедление инфляции до рекордно низкого уровня – 0,25% по сравнению с 3,5% в 2008 году. Рост цен в развивающихся экономиках снизится до 5,75% в 2009 году и до 5% в 2010 году против 9,5% в прошлом году, отметил Липски.

«Охлаждение инфляции создает возможности для ослабления кредитно-денежной политики», – добавил он, передает «Интерфакс».

По словам Липски, восстановление мировой экономики после текущего кризиса и рецессии в 2009 году не будет быстрым и приведет к более умеренным оценкам повышения спроса на нефть.

Несмотря на замедление инфляции в Европе, потребительские цены в США выросли больше ожиданий аналитиков. Так, в феврале цены увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3%. Потребительские цены по сравнению с февралем прошлого года увеличились на 0,2%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны.

Причиной американской инфляции стало повышение стоимости топлива, одежды и автомобилей. Расходы на энергоресурсы выросли в феврале на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем, в частности, за счет подорожания бензина на 8,3%. Стоимость новых автомобилей увеличилась на 0,8% – это рекордный прирост с ноября 2004 года, а одежды – на 1,3%, что является максимальным скачком почти за 19 лет.

..............