Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Масло подмазало инфляцию

    Покупатели не ждут ничего хорошего от цен
       18 марта 2009, 18:08
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    С начала года инфляция в России выросла на 4,7%, а с начала месяца – на 0,6%. При этом за последнюю неделю марта цены увеличились на 0,2%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлил свои темпы на 0,1%. По данным Росстата, больше всего подорожал сахар-песок и чай. Автомобильный бензин и дизельное топливо подешевели – на 0,6% и 0,8% соответственно. Также цены упали на подсолнечное масло, сметану, творог и яйца. В Европе цены падают гораздо быстрее.

    С 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

    Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится

    Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,037%.

    Больше всего выросли цены на сахар-песок и чай – 1,9% и 1% соответственно. Цены на тушеную говядину, замороженную рыбу, рис, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания выросли на 0,6–0,7%, сообщает Росстат.

    Было отмечено снижение цен на подсолнечное масло – за неделю оно подешевело на 0,5%,, сметану, стерилизованный молочный напиток, жирный творог, яйца – на 0,1–0,2%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,2%, в том числе на капусту – на 0,6%.

    Автомобильный бензин подешевел на 0,6%, дизельное топливо – на 0,8%.

    При этом инфляция за первую неделю марта в России составила 0,3%. За февраль – 1,7%. Инфляция в январе текущего года была равна 2,4%. За период с 25 февраля по 2 марта 2009 года инфляция была равна 0,3%.

    Не так давно Росстат обнародовал данные по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%.

    Результаты исследования говорят о том, что России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. По утверждениям экспертов, это доказывает низкую конкурентоспособность отечественных предприятий.

    Тем не менее, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции.

    «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сообщил Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20.

    Однако большинство российских экспертов дают пессимистические прогнозы годовой инфляции в России. Правда, некоторые аналитики считают, что ситуация может улучшиться. На днях Merrill Lynch заявил о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

    Об ожидаемом замедлении инфляции говорят многие страны с развитой и с развивающейся экономикой. Так, Евростат отметил снижение темпов инфляции в еврозоне. Как сообщило ведомство, в феврале наблюдался лишь незначительный рост цен, а инфляция была значительно ниже ожидаемой Европейским центробанком.

    В годовом исчислении рост цен в еврозоне составил 1,2%. Аналитики ЕЦБ ожидали повышения почти на 2%.

    По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, в развитых странах в текущем году ожидается замедление инфляции до рекордно низкого уровня – 0,25% по сравнению с 3,5% в 2008 году. Рост цен в развивающихся экономиках снизится до 5,75% в 2009 году и до 5% в 2010 году против 9,5% в прошлом году, отметил Липски.

    «Охлаждение инфляции создает возможности для ослабления кредитно-денежной политики», – добавил он, передает «Интерфакс».

    По словам Липски, восстановление мировой экономики после текущего кризиса и рецессии в 2009 году не будет быстрым и приведет к более умеренным оценкам повышения спроса на нефть.

    Несмотря на замедление инфляции в Европе, потребительские цены в США выросли больше ожиданий аналитиков. Так, в феврале цены увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3%. Потребительские цены по сравнению с февралем прошлого года увеличились на 0,2%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны.

    Причиной американской инфляции стало повышение стоимости топлива, одежды и автомобилей. Расходы на энергоресурсы выросли в феврале на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем, в частности, за счет подорожания бензина на 8,3%. Стоимость новых автомобилей увеличилась на 0,8% – это рекордный прирост с ноября 2004 года, а одежды – на 1,3%, что является максимальным скачком почти за 19 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •