Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Масло подмазало инфляцию

    Покупатели не ждут ничего хорошего от цен
       18 марта 2009, 18:08
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    С начала года инфляция в России выросла на 4,7%, а с начала месяца – на 0,6%. При этом за последнюю неделю марта цены увеличились на 0,2%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлил свои темпы на 0,1%. По данным Росстата, больше всего подорожал сахар-песок и чай. Автомобильный бензин и дизельное топливо подешевели – на 0,6% и 0,8% соответственно. Также цены упали на подсолнечное масло, сметану, творог и яйца. В Европе цены падают гораздо быстрее.

    С 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

    Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится

    Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,037%.

    Больше всего выросли цены на сахар-песок и чай – 1,9% и 1% соответственно. Цены на тушеную говядину, замороженную рыбу, рис, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания выросли на 0,6–0,7%, сообщает Росстат.

    Было отмечено снижение цен на подсолнечное масло – за неделю оно подешевело на 0,5%,, сметану, стерилизованный молочный напиток, жирный творог, яйца – на 0,1–0,2%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,2%, в том числе на капусту – на 0,6%.

    Автомобильный бензин подешевел на 0,6%, дизельное топливо – на 0,8%.

    При этом инфляция за первую неделю марта в России составила 0,3%. За февраль – 1,7%. Инфляция в январе текущего года была равна 2,4%. За период с 25 февраля по 2 марта 2009 года инфляция была равна 0,3%.

    Не так давно Росстат обнародовал данные по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%.

    Результаты исследования говорят о том, что России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. По утверждениям экспертов, это доказывает низкую конкурентоспособность отечественных предприятий.

    Тем не менее, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции.

    «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сообщил Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20.

    Однако большинство российских экспертов дают пессимистические прогнозы годовой инфляции в России. Правда, некоторые аналитики считают, что ситуация может улучшиться. На днях Merrill Lynch заявил о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

    Об ожидаемом замедлении инфляции говорят многие страны с развитой и с развивающейся экономикой. Так, Евростат отметил снижение темпов инфляции в еврозоне. Как сообщило ведомство, в феврале наблюдался лишь незначительный рост цен, а инфляция была значительно ниже ожидаемой Европейским центробанком.

    В годовом исчислении рост цен в еврозоне составил 1,2%. Аналитики ЕЦБ ожидали повышения почти на 2%.

    По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, в развитых странах в текущем году ожидается замедление инфляции до рекордно низкого уровня – 0,25% по сравнению с 3,5% в 2008 году. Рост цен в развивающихся экономиках снизится до 5,75% в 2009 году и до 5% в 2010 году против 9,5% в прошлом году, отметил Липски.

    «Охлаждение инфляции создает возможности для ослабления кредитно-денежной политики», – добавил он, передает «Интерфакс».

    По словам Липски, восстановление мировой экономики после текущего кризиса и рецессии в 2009 году не будет быстрым и приведет к более умеренным оценкам повышения спроса на нефть.

    Несмотря на замедление инфляции в Европе, потребительские цены в США выросли больше ожиданий аналитиков. Так, в феврале цены увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3%. Потребительские цены по сравнению с февралем прошлого года увеличились на 0,2%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны.

    Причиной американской инфляции стало повышение стоимости топлива, одежды и автомобилей. Расходы на энергоресурсы выросли в феврале на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем, в частности, за счет подорожания бензина на 8,3%. Стоимость новых автомобилей увеличилась на 0,8% – это рекордный прирост с ноября 2004 года, а одежды – на 1,3%, что является максимальным скачком почти за 19 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •