Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

4 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
11 февраля 2009, 19:59 • Экономика

Деньги возвращаются на биржу

Фондовый рынок не послушался Америки

Деньги возвращаются на биржу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Российские биржевые индексы в среду выросли, несмотря на негативный внешний фон. Эксперты отмечают, что рост фондовых рынков говорит об изменении поведения инвесторов – сейчас их больше интересуют не валютные спекуляции, а торги ценными бумагами. Однако завтра появится достаточно много информации об американской и европейской экономиках. Скорее всего, эти данные будут неутешительными и наш рынок пойдет вниз.

К закрытию торгового дня в среду индекс РТС повысился на 2,94% к закрытию вторника и составил 620,58 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,34% до отметки в 737,79 пункта.

Мы наблюдали очередные попытки роста

Лидерами роста на классическом рынке РТС стали акции Норникеля (+10,58%), Сбербанка (+7,53%), Роснефти (+4,29%), МТС (+1,32%), Газпрома (+0,14%), ФСЕ ЕС (более 10%). Максимальное снижение по итогам дня показали акции Северстали (7%) и НЛМК (8%).

Объем торгов на классическом рынке акций составил 15 млн 178 тыс. 610 долларов.

Эксперты и игроки рынка объясняют сегодняшнее нестабильное поведение индексов негативным внешним фоном. «По итогам вчерашней сессии американские рынки открылись снижением, которое составило более 4%. Соответственно, на открытии российский рынок отыграл данную негативную динамику. После этого мы наблюдали очередные попытки роста. В том числе на растущих объемах торгов», – сообщила ВЗГЛЯДу Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файнэншл Бридж».

По мнению эксперта, основной причиной игры на повышение стало сохранение тенденции к усилению российской валюты. «Рост фондовых рынков может говорить о том, что интересы инвесторов возвращаются от валютных торгов к ценным бумагам», – добавила Лощакова.

«К закрытию торгов РТС прибавил порядка 3%, ММВБ все же ушел в негативную зону. Мы полагаем, это объясняется тем, что американские индексы, несмотря на открытие ростом, вновь вышли в негативную область. В том числе в негативной области уже торгуются фьючерсы на индексы США. Вчерашние заявления министра финансов США Тимоти Гейтнера не способствовали повышению интереса у инвесторов. Соответственно, сегодня нейтральное положение на американском рынке распространяется», – пояснила она.

Однако, по мнению аналитиков, индексам расти осталось недолго.

«Можно отметить к завтрашнему дню, что, без оглядки на зарубежные рынки, российский рынок акций растет. Завтра вечером будет известно несколько важных показателей по экономике США: данные по первичным заявкам на пособия по безработице, данные по розничным продажам, данные по запасам товаров на складах. В первой половине дня появится информация из Европы по промышленному производству и также будет ежемесячная публикация бюллетеней ЕЦБ. В целом можно сказать, что из-за усиления потока статданных из-за рубежа в течение завтрашней сессии на российском рынке усиливается вероятность коррекции», – рассказала Екатерина Лощакова.

Во вторник вечером отечественные площадки закрылись существенным ростом. Индекс РТС даже сумел преодолеть психологический барьер в 600 пунктов.

Однако уже в среду утром российский рынок акций ушел в минус. В первые две минуты торгов индекс РТС потерял 1,13%, пробив уровень в 600 пунктов. Индекс ММВБ упал на 3,21%, вплотную подойдя к отметке в 700 пунктов.

Тем временем на фондовом рынке США во вторник случился обвал. Американские биржевые индексы рухнули практически сразу после опубликования нового плана Обамы по спасению экономики.

..............