Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Двойной стандарт Газпрома

    Евросоюз будут штрафовать за недобор газа
    Если труба заполнена, ее надо выбрать полностью
       14 декабря 2009, 18:17
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Россия не будет отказываться от традиционных договоренностей Take or pay («бери или плати») в газовых отношениях с Евросоюзом, но отменит их для Украины. Эксперты отмечают: европейцы могут отомстить, приобретая минимум газа у России и докупая необходимое на спотовом рынке. Впрочем, юридические последствия от «двойных стандартов» газовой монополии не грозят: окончательно отказаться от системы долгосрочных контрактов на российский газ не сможет ни одна страна ЕС.

    Европейцев обяжут брать

    Газпром не будет отказываться от системы «бери или плати» (take or pay) в отношениях с европейскими потребителями газа.

    Газпром – государственная компания, которую интересуют не только экономические, но и геополитические аспекты сделок

    Об этом в понедельник сообщило РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков Renaissance Capital, проведших встречу с заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым.

    Ранее представители Газпрома отмечали: европейские потребители недобрали порядка 8−9 из 150 млрд кубометров газа за 2009 год, поэтому с них можно получить санкции за недобор топлива. Общий размер последних может составить весьма кругленькую сумму в 2,5 млрд долларов. При этом, по информации РИА «Новости», Медведев рассчитывает, что средняя экспортная цена для Европы в следующем году составит около 325 долларов за тысячу кубометров.

    Им можно, а вам нельзя

    Разумеется, европейцам доставляет мало радости обязательство платить российской монополии миллиарды долларов за продукт, который они не потребляют. Поэтому можно понять их возмущение, когда в конце ноября 2009 года Россия и Украина заключили блок газовых соглашений. Напомним, тогда главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» подтвердили договоренности, достигнутые на уровне премьеров: Украина выполняет свои транзитные обязательства, Россия не штрафует эту страну за недобор газа (в 2009 году западный сосед России не выбрал 13 млрд кубометров законтрактованного топлива).

    Как только стало известно об условиях нового российско-украинского договора, такие крупные европейские компании, как E.On и Ruhrgas, призвали Газпром отказаться от системы «бери или плати» и в отношениях с ними. Однако, судя по заявлению Медведева, теперь об этом им останется только мечтать.

    Беспрецедентная Украина

    Смогут ли оскорбленные двойными стандартами Газпрома европейцы каким-либо образом отомстить России? Большинство отраслевых экспертов полагают, что да. Главный риск сохранения существующего положения дел, отмечает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин, заключается в том, что европейцы решат приобретать у Газпрома минимально необходимое количество газа, а остальное докупать на спотовом рынке. «Так российская монополия не сможет наращивать свою рыночную долю в Европе и станет приносить меньше денег в федеральный бюджет», − отмечает Лютягин.

    Другое дело, что, по мнению аналитиков, предъявить к Газпрому юридические претензии в Европе не смогут. «Газпром − государственная компания, которую интересуют не только экономические, но и геополитические аспекты сделок, и отношения с Украиной, в том числе, отказ от ToP, обусловлены именно этим», − считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

    Кроме того, как полагает эксперт, Европа вынуждена будет смириться с позицией газовой монополии еще и по той причине, что она все равно в ближайшем будущем не сможет снизить свою зависимость от российских энергоносителей. «Принцип «бери или плати» (ToP) придуман в газовом бизнесе для того, чтобы страховать риски невозврата долгосрочных инвестиций, и используется при заключении долгосрочных контрактов, которые превалируют в портфеле Газпрома, − рассказывает Денис Борисов. − И совсем отказаться от долгосрочных контрактов у европейцев не получится – без российского газа в 2015 году у них не сойдется энергобаланс».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Данный шаг был вынужденным. Штрафы Украине за невыбор газа могли бы привести к перекрыванию транзита. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •