Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Успеть до заката

    Нафтогаз не может аккумулировать средства
       6 ноября 2009, 13:33
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Киев должен получить порядка 480 млн долларов в результате конвертации специальных прав заимствований МВФ. Таким образом, виртуальные деньги станут реальными, в этом случае ими можно будет оплатить поставки российского газа. Момент истины наступит в субботу, 7 ноября. Если Нафтогаз вовремя не заплатит по счетам, Газпром перейдет на предоплату. Впрочем, в украинской компании рассчитывают это сделать уже сегодня.

    Украина в пятницу получит около 480 млн долларов в результате конвертации 300 млн SDR. Об этом сегодня сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик.

    Надеюсь, что до конца дня в рабочем режиме мы вам сообщим о положительном результате нашей работы

    «Минфин как фискальный агент обратился в Международный валютный фонд с просьбой о конвертации части SDR в доллары США. Сегодня эта сделка должна быть отображена, должно произойти зачисление средств на казначейский счет правительства», – приводит его слова «Интерфакс».

    Круглик заметил, что в заявке Минфина не указывалась цель использования долларовых ресурсов. Каждая страна может использовать имеющиеся SDR по своему усмотрению, сказал он. Впрочем, Круглик допускает, что валютные средства могут быть использованы для оплаты импортируемого газа.

    Международный валютный фонд эмитирует так называемые специальные права заимствования (SDR – Special Drawing Rights) начиная с 1969 года. В основе SDR лежит корзина валют ведущих развитых стран (в стоимость SDR входит: 0,632 доллара, 0,410 евро, 18,4 иены и 0,0903 фунта стерлингов). SDR имеют безналичную форму и используются МВФ в весьма специфических случаях – к примеру, идут на спасение преддефолтных экономик посредством кредитования.

    По правилам МВФ страна, желающая воспользоваться своими специальными правами заимствования для расплаты по долгам, может получить в обмен на них валюту от других государств – членов организации.

    Директор департамента также уточнил, что Украина пока не расходовала средства SDR, которые были получены в августе – сентябре 2009 года. Объем траншей приблизительно эквивалентен 2 млрд долларов.

    Ранее пресс-служба президента Украины сообщала, что Киев может использовать для оплаты российского газа часть SDR, поскольку ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» с расчетами за импортированный в октябре газ является критической. По данным пресс-службы главы государства, из аккумулированных Нафтогазом в октябре 3,7 млрд гривен почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка использована для расчета по долговым обязательствам, и по состоянию на 5 ноября НАК не купил ни одного доллара для расчета с Газпромом.

    На днях Нафтогазу пришлось признать: компания испытывает трудности с накоплением денег для оплаты поставок газа в октябре. Киев должен заплатить порядка 450–500 млн долларов, в данном случае крайний срок – 7 ноября (согласно контракту Нафтогаз обязан ежемесячно направлять Газпрому платежи за газ до 7-го числа месяца, следующего за поставками). Если Украина рассчитаться не успеет, Газпром может потребовать 100-процентной предоплаты за поставляемое топливо.

    У нас не было оснований не платить. Но у нас проблема с аккумуляцией средств

    Сам Нафтогаз надеется заплатить по счетам до конца пятницы.

    «У нас не было оснований не платить. Но у нас проблема с аккумуляцией средств. Мы поставляем газ во все регионы и не получаем (от них) необходимых средств. Мы сейчас над этим работаем. Надеюсь, что до конца дня в рабочем режиме мы вам сообщим о положительном результате нашей работы... «Нафтогаз Украины» выполнит свои обязательства», – заявил в пятницу пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

    Отвечая на вопрос журналистов, будет ли произведен расчет за газ, он ответил: «Надеюсь, что да», – сообщает РИА «Новости». В то же время Землянский уклонился от ответа на вопрос, за счет чего Нафтогаз осуществит платеж.

    Стоит напомнить, что на прошлой неделе премьер России Владимир Путин обвинил украинского президента Виктора Ющенко в создании препятствий для оплаты российского газа, на что Нацбанк Украины заявил, что располагает достаточными резервами для поддержки Нафтогаза.

    Немногим позже Путин предложил ЕС «подкинуть миллиардик» Украине, в то время как председательствующая в ЕС Швеция заявила, что Брюссель не обязан предоставлять кредиты Киеву для оплаты транзита российского газа.

    Как напоминает Reuters, Европа на 20% зависит от российского газа, а Украина прокачивает порядка 80% всего экспортируемого из РФ голубого топлива в западном направлении. В начале этого года конфликт между Москвой и Киева по поводу цены поставок и транзита оставил на три недели европейских потребителей без топлива.

    Сегодня же, считают эксперты, ситуация с транзитом российского газа через украинскую территорию сильно политизирована – скоро президентские выборы.

    «Тем не менее все хорошо понимают, что доводить ситуацию до крайней точки нельзя. Поэтому в самый последний момент конфликтующие стороны, скорее всего, пойдут на компромисс, а громкие заявления уйдут на второй план», – считает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Помощь, по всей видимости, поступит от международных финансовых организаций, однако на решение всех проблемных вопросов рассчитывать не стоит.

    «Газовые споры между Россией и Украиной будет продолжать до тех пор, пока Украина сохраняет за собой монополию на транзит российского газа. После запуска альтернативных трубопроводных маршрутов «Северный поток» или «Южный поток» украинская газовая тема исчезнет сама собой», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •