Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
6 ноября 2009, 13:33 • Экономика

Успеть до заката

Украина пообещала расплатиться за газ до конца дня

Успеть до заката
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу Киев должен получить порядка 480 млн долларов в результате конвертации специальных прав заимствований МВФ. Таким образом, виртуальные деньги станут реальными, в этом случае ими можно будет оплатить поставки российского газа. Момент истины наступит в субботу, 7 ноября. Если Нафтогаз вовремя не заплатит по счетам, Газпром перейдет на предоплату. Впрочем, в украинской компании рассчитывают это сделать уже сегодня.

Украина в пятницу получит около 480 млн долларов в результате конвертации 300 млн SDR. Об этом сегодня сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик.

Надеюсь, что до конца дня в рабочем режиме мы вам сообщим о положительном результате нашей работы

«Минфин как фискальный агент обратился в Международный валютный фонд с просьбой о конвертации части SDR в доллары США. Сегодня эта сделка должна быть отображена, должно произойти зачисление средств на казначейский счет правительства», – приводит его слова «Интерфакс».

Круглик заметил, что в заявке Минфина не указывалась цель использования долларовых ресурсов. Каждая страна может использовать имеющиеся SDR по своему усмотрению, сказал он. Впрочем, Круглик допускает, что валютные средства могут быть использованы для оплаты импортируемого газа.

Международный валютный фонд эмитирует так называемые специальные права заимствования (SDR – Special Drawing Rights) начиная с 1969 года. В основе SDR лежит корзина валют ведущих развитых стран (в стоимость SDR входит: 0,632 доллара, 0,410 евро, 18,4 иены и 0,0903 фунта стерлингов). SDR имеют безналичную форму и используются МВФ в весьма специфических случаях – к примеру, идут на спасение преддефолтных экономик посредством кредитования.

По правилам МВФ страна, желающая воспользоваться своими специальными правами заимствования для расплаты по долгам, может получить в обмен на них валюту от других государств – членов организации.

Директор департамента также уточнил, что Украина пока не расходовала средства SDR, которые были получены в августе – сентябре 2009 года. Объем траншей приблизительно эквивалентен 2 млрд долларов.

Ранее пресс-служба президента Украины сообщала, что Киев может использовать для оплаты российского газа часть SDR, поскольку ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» с расчетами за импортированный в октябре газ является критической. По данным пресс-службы главы государства, из аккумулированных Нафтогазом в октябре 3,7 млрд гривен почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка использована для расчета по долговым обязательствам, и по состоянию на 5 ноября НАК не купил ни одного доллара для расчета с Газпромом.

На днях Нафтогазу пришлось признать: компания испытывает трудности с накоплением денег для оплаты поставок газа в октябре. Киев должен заплатить порядка 450–500 млн долларов, в данном случае крайний срок – 7 ноября (согласно контракту Нафтогаз обязан ежемесячно направлять Газпрому платежи за газ до 7-го числа месяца, следующего за поставками). Если Украина рассчитаться не успеет, Газпром может потребовать 100-процентной предоплаты за поставляемое топливо.

У нас не было оснований не платить. Но у нас проблема с аккумуляцией средств

Сам Нафтогаз надеется заплатить по счетам до конца пятницы.

«У нас не было оснований не платить. Но у нас проблема с аккумуляцией средств. Мы поставляем газ во все регионы и не получаем (от них) необходимых средств. Мы сейчас над этим работаем. Надеюсь, что до конца дня в рабочем режиме мы вам сообщим о положительном результате нашей работы... «Нафтогаз Украины» выполнит свои обязательства», – заявил в пятницу пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли произведен расчет за газ, он ответил: «Надеюсь, что да», – сообщает РИА «Новости». В то же время Землянский уклонился от ответа на вопрос, за счет чего Нафтогаз осуществит платеж.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе премьер России Владимир Путин обвинил украинского президента Виктора Ющенко в создании препятствий для оплаты российского газа, на что Нацбанк Украины заявил, что располагает достаточными резервами для поддержки Нафтогаза.

Немногим позже Путин предложил ЕС «подкинуть миллиардик» Украине, в то время как председательствующая в ЕС Швеция заявила, что Брюссель не обязан предоставлять кредиты Киеву для оплаты транзита российского газа.

Как напоминает Reuters, Европа на 20% зависит от российского газа, а Украина прокачивает порядка 80% всего экспортируемого из РФ голубого топлива в западном направлении. В начале этого года конфликт между Москвой и Киева по поводу цены поставок и транзита оставил на три недели европейских потребителей без топлива.

Сегодня же, считают эксперты, ситуация с транзитом российского газа через украинскую территорию сильно политизирована – скоро президентские выборы.

«Тем не менее все хорошо понимают, что доводить ситуацию до крайней точки нельзя. Поэтому в самый последний момент конфликтующие стороны, скорее всего, пойдут на компромисс, а громкие заявления уйдут на второй план», – считает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Помощь, по всей видимости, поступит от международных финансовых организаций, однако на решение всех проблемных вопросов рассчитывать не стоит.

«Газовые споры между Россией и Украиной будет продолжать до тех пор, пока Украина сохраняет за собой монополию на транзит российского газа. После запуска альтернативных трубопроводных маршрутов «Северный поток» или «Южный поток» украинская газовая тема исчезнет сама собой», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

..............