Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Все-таки не на Луне строят»

    Дороги в Москве в 30 раз дороже, чем в России
    Машины в России ездят по деньгам
      
    24 ноября 2009, 22:11
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент России заинтересовался причинами резко завышенных смет на дорожное строительство в России. Дмитрий Медведев привел пример: построить дорогу в Москве сегодня в 30 раз дороже, чем в Новгородской области. Эксперты солидарны с президентом, отмечая, что с завышением смет нужно бороться комплексными мерами. И, прежде всего, выстроить свободную от коррупции систему государственного управления дорожным строительством, чем Россия, к сожалению, сегодня похвастаться не может.

    Тридцатикратная разница

    Необходимо выяснить, почему в России стоимость постройки автодорог различается в десятки раз в зависимости от региона. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев, выступая на заседании Государственного совета в Ульяновске, сообщает «Интерфакс». В частности, президент России привел пример, что километр дороги в Москве стоит в 30 раз дороже, чем в Новгородской области.

    Нужно усилить общественный и государственный контроль за тендерами и сдачами трасс

    «В некоторых городах и регионах затраты исключительно высоки, и здесь очень трудно оправдать это географическим положением и стоимостью рабочей силы, здесь есть и какие-то другие факторы, на которые нам нужно обратить внимание», − цитирует «Интерфакс» главу государства.

    По данным, которые озвучил Дмитрий Медведев, приблизительная стоимость километра автодороги Новгород − Усть-Луга составляет 190 млн рублей, в Сочи − 2 млрд рублей за километр, в Москве − 8 млрд рублей.

    «Есть, конечно, объективные вещи, но разница двадцатикратная, тридцатикратная, это ж все-таки не на Луне строят», − заявил Медведев (цитата по «Интерфаксу»). По его мнению, в России необходимо «привести технологии и стоимость строительства дорог, инфраструктурных объектов в соответствие с мировыми стандартами, например, с нормами Евросоюза».

    Зарытые миллионы

    Напомним, газета ВЗГЛЯД уже неоднократно писала, что стоимость прокладки дорог в России неоправданно завышена. К примеру, в 2009 году в России планируется ввести лишь 1 тыс. км автодорог, что потребует затрат в 246 млрд рублей. По мнению экспертов, на эти деньги можно было бы построить в три−четыре раза больше, если бы сметы не зашкаливали за все допустимые рамки.

    Стоимость дорог действительно поражает воображение: так, километр Четвертого транспортного кольца обойдется Москве в 8,9 млрд рублей, а сама трасса станет самой дорогой в мире. Для сравнения: строительство километра МКАД стоило 2,5−2,7 млрд рублей, а Третьего транспортного кольца − 3,2−3,5 млрд рублей. Даже самая дорогая трасса Европы − тоннель под Ла-Маншем – обошлась инвесторам в 314 млн евро за км.

    Долой техрегламенты

    Между тем Дмитрий Медведев уже не раз говорил о завышенных дорожных сметах, что дает благодатную почву для коррупции. Так, в своем послании Федеральному собранию он заявил, что «в этой области не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам».

    В ответ на это министр транспорта Игорь Левитин заявил, что высоким сметам способствуют расходы на выкуп земли и на расселение жителей, которые попадают в зону строительства, а также устаревшие техрегламенты, многим из которых 20 лет и больше.

    Как выяснилось во вторник на заседании Госсовета в Ульяновске, вопрос техрегламентов волнует и Дмитрия Медведева. «С ними беда какая-то. Может быть, распустить вообще эти наши органы по техническому регулированию?» − цитирует президента «Интерфакс».

    Глава государства предложил «в кратчайшие сроки оценить, что нам делать с техрегламентами, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования». По его словам, необходимо изменять процедуру их утверждения. «Лучше уж тогда все это отдать одному ведомству, и пусть оно все это сделает, возьмет правила Евросоюза и надлежащим образом их переработает», − заявил Медведев.

    Привлечь страховщиков

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты предлагают разные способы решения наболевших проблем с техрегламентами и завышенными сметами на дорожное строительство. «Нужно усилить общественный и государственный контроль за тендерами и сдачами трасс, привлекать к ответственности чиновников за уже построенные с технологическими ошибками дороги», − считает лидер Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин.

    По его мнению, также следует заставить страховые компании взимать деньги с автодорожников, если аварии произошли по вине последних. «В США и Западной Европе страховщики, по сути, активно контролируют дорожников», − утверждает Похмелкин. Кроме того, лидер ДАР предлагает ввести единый дорожный фонд, с помощью которого можно было бы аккумулировать средства на строительство трасс.

    В свою очередь, по мнению независимого автоэксперта Сергея Асланяна, государство должно самостоятельно строить трассы, отказываясь от завышающих сметы тендеров и посредников. «Но для этого нужно изменить систему госуправления, так как у нас нет структуры, обязанной законодательно заниматься дорожным строительством», − отмечает Асланян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •