Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Кудрин увидел признаки шторма

    Кудрин исключил возможность второго падения ВВП
    Кудрин по-прежнему убежден: второй волны кризиса  не будет
      
    19 ноября 2009, 09:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему не ждет второй волны кризиса, но предупреждает, что экономику будет немного «штормить». А вот заметного ускорения инфляции из-за расходов бюджета в конце года не будет. Кудрин рассказал, сколько золота Гохран продаст Центробанку и на что пойдут деньги от сделки, а также объяснил, почему правительство отказалось от механизма докапитализации компаний через ОФЗ.

    Не надо бояться расходов

    Практически все бюджетные расходы, запланированные на 2009 год, будут осуществлены, однако это незначительно повлияет на инфляцию. Об этом накануне вечером заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

    Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно

    За 10 прошедших месяцев расходы федерального бюджета составили почти 7,4 трлн рублей, до конца года может быть израсходовано еще порядка 2,6 трлн рублей.

    «Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно, в силу того что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, будет в значительной степени стерилизован ЦБ», – пояснил Кудрин. Кроме того, министр назвал еще один фактор, работающий против инфляции: падение цен в связи с низким спросом.

    До конца года, обещает Кудрин, все расходы будут проведены. Исключение составят 70 млрд рублей из Инвестфонда, а также 150 млрд рублей, по которым, по словам главы Минфина, решения будут приниматься отдельно. Ранее, напомним, правительство решило направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа), на поддержку отраслей экономики.

    Банкам – госбумаги, предприятиям – деньги

    В то же время власти решили отказаться от поддержки компании с помощью ОФЗ. Это решение Кудрин объяснил так: «Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний».

    По его словам, передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что «все расходы будут осуществляться в денежной форме».

    Докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний, считает Кудрин. Банки должны иметь на своем балансе высоколиквидные госбумаги в соответствии с нормативами ЦБ, и они не стали бы с ними сразу расставаться. Кроме того, кредитные организации могли бы закладывать эти бумаги в ЦБ и иметь ликвидность.

    «С предприятиями история другая – им нужна ликвидность, они сразу же стали бы избавляться от госбумаг, на рынок вышли бы госбумаги «квазирыночные», то есть размещение которых происходило не по рыночным правилам, не на свободном аукционе, цена по этим облигациям не устанавливалась бы в рамках рыночного закона», – объяснил вице-премьер. Как отметил Кудрин, «предприятия находятся в более сложном положении, поэтому лучше их дотировать или выделять деньги прямой ликвидностью».

    Месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться

    С триллионом перемудрили

    Комментируя предложение о финансировании расходов на акционирование ВЭБа, министр сказал, что считает прозвучавшую оценку – свыше 1 трлн рублей – завышенной. «У нас в следующем году не запланированы эти средства, и думаю, что таких значительных средств не потребуется», – приводит его слова «Интерфакс».

    Напомним, на этой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что не видит препятствий для акционирования банка, однако для этого, по оценке ВЭБа, требуется увеличить его капитализацию чуть более чем на 1 трлн рублей – для выполнения нормативов Центробанка (сейчас ВЭБ как госкорпорация не подпадает под их действие). В Минфин эти предложения не поступали, сообщил Кудрин, добавив, что в целом считает акционирование ВЭБа возможным.

    Алмазы заменят золото

    Не оставил без внимания министр историю о продаже золота из запасов Гохрана. «Мы планируем продать 30 тонн золота ЦБ из Гохрана до конца года. Сейчас сделка оформляется, – сообщил Кудрин. – Считаем правильным продавать в золотовалютные резервы, так как происходит диверсификация резервов, а во-вторых, мы продаем по высокой цене, по рыночной цене, по мировому рынку».

    В результате власти решают несколько задач: пополняют бюджет и помогают развитию отрасли. Средства от продажи золота будут использованы для закупки других ресурсов, в том числе алмазов у госмонополии «АЛРОСА» на 31 млрд рублей, сказал Кудрин.

    В следующем году власти планируют купить у АЛРОСА алмазы примерно на такую же сумму, однако продавать золото пока не собираются. В первой половине этого года Гохран уже купил у АЛРОСА драгоценные камни на 440 млн долларов, а в сентябре – на 20,4 млрд рублей, напоминает Reuters.

    Не волна, но мелкая рябь

    Говоря о развитии российской экономики, вице-премьер вновь подтвердил: второй волны кризиса не будет, однако экономику в ближайшие месяцы будет немного «штормить».

    «В целом мы предполагаем, что второго падения (ВВП – ред.) не будет, но месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой», – сказал он. При этом Кудрин напомнил, что в следующем году ожидается рост ВВП РФ.

    Министр связывает волатильность с тем, что «еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса». «Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах», – пояснил глава Минфина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •