Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
19 ноября 2009, 09:38 • Экономика

Кудрин увидел признаки шторма

Кудрин исключил возможность второго падения ВВП

Кудрин увидел признаки шторма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему не ждет второй волны кризиса, но предупреждает, что экономику будет немного «штормить». А вот заметного ускорения инфляции из-за расходов бюджета в конце года не будет. Кудрин рассказал, сколько золота Гохран продаст Центробанку и на что пойдут деньги от сделки, а также объяснил, почему правительство отказалось от механизма докапитализации компаний через ОФЗ.

Не надо бояться расходов

Практически все бюджетные расходы, запланированные на 2009 год, будут осуществлены, однако это незначительно повлияет на инфляцию. Об этом накануне вечером заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно

За 10 прошедших месяцев расходы федерального бюджета составили почти 7,4 трлн рублей, до конца года может быть израсходовано еще порядка 2,6 трлн рублей.

«Конечно, это будет влиять на повышение инфляции, но незначительно, в силу того что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, будет в значительной степени стерилизован ЦБ», – пояснил Кудрин. Кроме того, министр назвал еще один фактор, работающий против инфляции: падение цен в связи с низким спросом.

До конца года, обещает Кудрин, все расходы будут проведены. Исключение составят 70 млрд рублей из Инвестфонда, а также 150 млрд рублей, по которым, по словам главы Минфина, решения будут приниматься отдельно. Ранее, напомним, правительство решило направить 150 млрд рублей, предназначавшихся для докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа), на поддержку отраслей экономики.

Банкам – госбумаги, предприятиям – деньги

В то же время власти решили отказаться от поддержки компании с помощью ОФЗ. Это решение Кудрин объяснил так: «Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний».

По его словам, передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что «все расходы будут осуществляться в денежной форме».

Докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний, считает Кудрин. Банки должны иметь на своем балансе высоколиквидные госбумаги в соответствии с нормативами ЦБ, и они не стали бы с ними сразу расставаться. Кроме того, кредитные организации могли бы закладывать эти бумаги в ЦБ и иметь ликвидность.

«С предприятиями история другая – им нужна ликвидность, они сразу же стали бы избавляться от госбумаг, на рынок вышли бы госбумаги «квазирыночные», то есть размещение которых происходило не по рыночным правилам, не на свободном аукционе, цена по этим облигациям не устанавливалась бы в рамках рыночного закона», – объяснил вице-премьер. Как отметил Кудрин, «предприятия находятся в более сложном положении, поэтому лучше их дотировать или выделять деньги прямой ликвидностью».

Месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться

С триллионом перемудрили

Комментируя предложение о финансировании расходов на акционирование ВЭБа, министр сказал, что считает прозвучавшую оценку – свыше 1 трлн рублей – завышенной. «У нас в следующем году не запланированы эти средства, и думаю, что таких значительных средств не потребуется», – приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, на этой неделе глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что не видит препятствий для акционирования банка, однако для этого, по оценке ВЭБа, требуется увеличить его капитализацию чуть более чем на 1 трлн рублей – для выполнения нормативов Центробанка (сейчас ВЭБ как госкорпорация не подпадает под их действие). В Минфин эти предложения не поступали, сообщил Кудрин, добавив, что в целом считает акционирование ВЭБа возможным.

Алмазы заменят золото

Не оставил без внимания министр историю о продаже золота из запасов Гохрана. «Мы планируем продать 30 тонн золота ЦБ из Гохрана до конца года. Сейчас сделка оформляется, – сообщил Кудрин. – Считаем правильным продавать в золотовалютные резервы, так как происходит диверсификация резервов, а во-вторых, мы продаем по высокой цене, по рыночной цене, по мировому рынку».

В результате власти решают несколько задач: пополняют бюджет и помогают развитию отрасли. Средства от продажи золота будут использованы для закупки других ресурсов, в том числе алмазов у госмонополии «АЛРОСА» на 31 млрд рублей, сказал Кудрин.

В следующем году власти планируют купить у АЛРОСА алмазы примерно на такую же сумму, однако продавать золото пока не собираются. В первой половине этого года Гохран уже купил у АЛРОСА драгоценные камни на 440 млн долларов, а в сентябре – на 20,4 млрд рублей, напоминает Reuters.

Не волна, но мелкая рябь

Говоря о развитии российской экономики, вице-премьер вновь подтвердил: второй волны кризиса не будет, однако экономику в ближайшие месяцы будет немного «штормить».

«В целом мы предполагаем, что второго падения (ВВП – ред.) не будет, но месячные показатели будут нестабильными – они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой», – сказал он. При этом Кудрин напомнил, что в следующем году ожидается рост ВВП РФ.

Министр связывает волатильность с тем, что «еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса». «Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах», – пояснил глава Минфина.

..............