Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

14 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

14 комментариев
10 ноября 2009, 14:41 • Экономика

АвтоВАЗ вешают на Renault

Проблему АвтоВАЗа хотят решить с помощью Renault

АвтоВАЗ вешают на Renault
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Расчистку долгов АвтоВАЗа российские власти считают правильным увязать с возможностями Renault как акционера. Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о готовности правительства РФ предложить Renault увеличить свою долю в АвтоВАЗе. Впрочем, французов это, похоже, мало интересует. Чиновники между тем до сих пор не решили, что все-таки делать с десятками миллиардов рублей, которые долгами висят на АвтоВАЗе.

Судьба АвтоВАЗа во вторник решалась на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. По итогам обсуждения первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что новая инвестпрограмма АвтоВАЗа в общих чертах будет представлена 20 ноября на очередном заседании правкомиссии.

Если будет предложение от Renault, мы будем готовы его рассмотреть. Но его пока не было

«Мы исходим из того, что многие предприятия оказались в тяжелой ситуации, и она заставляет их по-новому смотреть на их инвестиционные программы», – цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС.

Расчистка долга АвтоВАЗа, считают в кабмине, должна быть увязана с возможностями Renault как инвестора. Правительство уже готово «серьезно» поговорить об увеличении французской доли в АвтоВАЗе. «Если будет предложение от Renault, мы будем готовы его рассмотреть. Но его пока не было», – сказал Шувалов.

«Активная работа по расчистке долга АвтоВАЗа и поддержке персонала, включая социальную поддержку, должна быть рассмотрена вместе с рассмотрением потенциальных возможностей Renault-Nissan как инвестора. Тогда это имеет реальное значение, одного без другого не существует», – подчеркнул первый вице-премьер.

Комментируя вопрос сотрудничества Renault и АвтоВАЗа, Шувалов отметил, что АвтоВАЗ, как и ГАЗ, нуждается в подобном партнерстве. Участие Renault в АвтоВАЗе сохранится «либо в таком же объеме, либо Renault захочет свое влияние на компанию усилить», считает он.

Впрочем, Renault за этим «влиянием» не гонится. Концерн уже не раз заявлял, что денег для АвтоВАЗа у него нет. Французы предлагают техническую помощь в обновлении сборочного конвейера и готовы передать партнеру технологию сборки пяти моделей на платформе Logan.

На прошлой неделе глава Renault Карлос Гон подтвердил, что его компания сохранит свою долю акций в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей на прежнем уровне, не уменьшая и не увеличивая ее. В настоящее время Renault, а также госкорпорация «Ростехнологии» и «Тройка диалог» владеют по 25% акций плюс одна акция АвтоВАЗа.

Между тем АвтоВАЗу нужны реальные деньги. А это значит, что правительству РФ придется взять расчистку долгов АвтоВАЗа на себя. Пока, правда, не ясно, каким образом это будет сделано. От идеи конвертировать задолженность автопроизводителя перед банками в акции предприятия чиновники отказались.

«Это было одно из предложений, – сообщил Шувалов. – Банки, обладая такими пакетами, не смогут участвовать в управлении, а долг, таким образом, подвиснет».

Первый вице-премьер пояснил, что вопрос с урегулированием долга АвтоВАЗа и вариантами реструктуризации до конца еще не доработан. «Долг должен быть оформлен на новых условиях. Окончательно решим, как поступать, когда поймем, как будут поступать другие инвесторы АвтоВАЗа», – приводит слова Шувалова «Интерфакс».

Напомним, АвтоВАЗ не может вернуть 62 млрд рублей основным кредиторам – госбанкам, и если долг не будет реструктурирован, ему угрожает банкротство.

Как пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, долги могут быть сняты в двух случаях: при улучшении экономической ситуации и роста покупательской способности населения и спроса на товар, использования возможности реструктуризации долгов, либо в случае банкротства, как это было, к примеру, с GM в США. Так что по большому счету особого выбора у правительства нет.

Что же до денег Renault, то, как считает аналитик, на многое рассчитывать АвтоВАЗу не стоит. «Увеличение доли Renault маловероятно, но возможно при выполнении ряда условий, основным из которых является требование правительства увеличить свою долю. В этом случае французский концерн может увеличить портфель до 30%», – считает Душин.

..............