Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.
Расчистку долгов АвтоВАЗа российские власти считают правильным увязать с возможностями Renault как акционера. Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о готовности правительства РФ предложить Renault увеличить свою долю в АвтоВАЗе. Впрочем, французов это, похоже, мало интересует. Чиновники между тем до сих пор не решили, что все-таки делать с десятками миллиардов рублей, которые долгами висят на АвтоВАЗе.
Судьба АвтоВАЗа во вторник решалась на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. По итогам обсуждения первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что новая инвестпрограмма АвтоВАЗа в общих чертах будет представлена 20 ноября на очередном заседании правкомиссии.
Если будет предложение от Renault, мы будем готовы его рассмотреть. Но его пока не было
«Мы исходим из того, что многие предприятия оказались в тяжелой ситуации, и она заставляет их по-новому смотреть на их инвестиционные программы», – цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС.
Расчистка долга АвтоВАЗа, считают в кабмине, должна быть увязана с возможностями Renault как инвестора. Правительство уже готово «серьезно» поговорить об увеличении французской доли в АвтоВАЗе. «Если будет предложение от Renault, мы будем готовы его рассмотреть. Но его пока не было», – сказал Шувалов.
«Активная работа по расчистке долга АвтоВАЗа и поддержке персонала, включая социальную поддержку, должна быть рассмотрена вместе с рассмотрением потенциальных возможностей Renault-Nissan как инвестора. Тогда это имеет реальное значение, одного без другого не существует», – подчеркнул первый вице-премьер.
Комментируя вопрос сотрудничества Renault и АвтоВАЗа, Шувалов отметил, что АвтоВАЗ, как и ГАЗ, нуждается в подобном партнерстве. Участие Renault в АвтоВАЗе сохранится «либо в таком же объеме, либо Renault захочет свое влияние на компанию усилить», считает он.
Впрочем, Renault за этим «влиянием» не гонится. Концерн уже не раз заявлял, что денег для АвтоВАЗа у него нет. Французы предлагают техническую помощь в обновлении сборочного конвейера и готовы передать партнеру технологию сборки пяти моделей на платформе Logan.
На прошлой неделе глава Renault Карлос Гон подтвердил, что его компания сохранит свою долю акций в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей на прежнем уровне, не уменьшая и не увеличивая ее. В настоящее время Renault, а также госкорпорация «Ростехнологии» и «Тройка диалог» владеют по 25% акций плюс одна акция АвтоВАЗа.
Между тем АвтоВАЗу нужны реальные деньги. А это значит, что правительству РФ придется взять расчистку долгов АвтоВАЗа на себя. Пока, правда, не ясно, каким образом это будет сделано. От идеи конвертировать задолженность автопроизводителя перед банками в акции предприятия чиновники отказались.
«Это было одно из предложений, – сообщил Шувалов. – Банки, обладая такими пакетами, не смогут участвовать в управлении, а долг, таким образом, подвиснет».
Первый вице-премьер пояснил, что вопрос с урегулированием долга АвтоВАЗа и вариантами реструктуризации до конца еще не доработан. «Долг должен быть оформлен на новых условиях. Окончательно решим, как поступать, когда поймем, как будут поступать другие инвесторы АвтоВАЗа», – приводит слова Шувалова «Интерфакс».
Напомним, АвтоВАЗ не может вернуть 62 млрд рублей основным кредиторам – госбанкам, и если долг не будет реструктурирован, ему угрожает банкротство.
Как пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, долги могут быть сняты в двух случаях: при улучшении экономической ситуации и роста покупательской способности населения и спроса на товар, использования возможности реструктуризации долгов, либо в случае банкротства, как это было, к примеру, с GM в США. Так что по большому счету особого выбора у правительства нет.
Что же до денег Renault, то, как считает аналитик, на многое рассчитывать АвтоВАЗу не стоит. «Увеличение доли Renault маловероятно, но возможно при выполнении ряда условий, основным из которых является требование правительства увеличить свою долю. В этом случае французский концерн может увеличить портфель до 30%», – считает Душин.
Индия и Китай серьезно нарастили закупку российской нефти во время украинского конфликта. Однако договоренности о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре дают надежду на мирное соглашение и возможную отмену санкций. Что будет с поставками нефти из России в Индию и Китай после того, как санкции снимут? Ведь в этом случае скидка на Urals уйдет в прошлое или значительно уменьшится.
Подробности
Президент США Дональд Трамп показывает такую прыть, какой мало кто ждал: проехался по «глубинному государству» катком и поручил Илону Маску осушить «вашингтонское болото». Демократы – партия Джо Байдена – кажутся поверженными и униженными. Но в реальности у Трампа очень много проблем – при нем Америку побили даже по яйцам.
Подробности
Несмотря на оговоренное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом энергетическое перемирие в рамках СВО, войска противника нанесли удар по объекту нефтяной промышленности в Краснодарском крае. В Москве действия ВСУ оценили как попытку подрыва миротворческих инициатив лидеров России и США. Но может ли Трамп принудить Зеленского к выполнению договоренностей?
Подробности
«Те же самые страны, которые были денацифицированы и демилитаризованы – Германия и Япония, возвращают и идею реваншизма, и возможность милитаризироваться». Такими словами эксперты объясняют беспрецедентное решение ФРГ изменить конституцию страны – ради борьбы с «русской угрозой». Возрождение германского милитаризма должно пугать далеко не только Россию.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.
Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.
Владимир Зеленский отказался передавать под контроль США энергетические объекты Украины, но американцы ведут себя так, как будто он согласился. Что происходит? И причем здесь Запорожская АЭС?
В пятницу верхняя палата парламента Германии утвердит изменение в Конституции, с помощью которого новый канцлер Фридрих Мерц загонит страну в долги. Ради этого он отказался от обещаний, которые давал избирателям. Предал их ради второй холодной войны.
Евросоюз не смог согласовать пакет помощи Украине на 40 млрд евро, прежде всего, из-за сопротивления Венгрии. Кроме того, венгры отказываются обсуждать дальнейшее вступление Украины в ЕС, пока Киев не выполнить одно условие. Чего добивается венгерский премьер Виктор Орбан?
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Президент США открыто заявил, что хочет «заключить сделку с Украиной, по которой они получат нашу поддержку за счет своих редкоземельных ископаемых и других ресурсов». Трамп имеет в виду прежде всего редкоземельные металлы, важные для производства электроники. Однако проблема в том, что большинство соответствующих месторождений находится уже на территории российского Донбасса, и единственный металл, который в большом количестве имеется в распоряжении Зеленского – металлолом, оставшийся от уничтоженной западной техники.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.