Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ФАС уполномочен заявить

    ФАС ополчилась на нефтяников
    Антимонопольщики опять требуют денег от нефтяников
      
    27 октября 2009, 21:16
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Галина Камнева

    ФАС предъявила «Роснефти» штраф за злоупотребления на рынке нефтепродуктов в 5,28 млрд рублей. В самой компании заявляют, что действуют исключительно в рамках закона и претензии ФАС не принимают. Однако даже если компания Сергея Богданчикова и заплатит рекордный штраф, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты единодушны: к существенному снижению стоимости бензина это не приведет.

    Атака на «Роснефть»

    Федеральная антимонопольная служба приняла решение о наложении штрафа на НК «Роснефть» в размере 5,28 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Речь идет о нарушениях, допущенных компанией в первой половине 2009 года, например, о создании дискриминационных условий при реализации топлива отдельным контрагентам.

    Практика показывает, штрафы обычно снова оспариваются в суде

    Все это, по мнению ведомства Игоря Артемьева, привело к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. При этом нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина.

    Долгоиграющая пластинка

    Реакция рынка на наложение штрафа на «Роснефть» оказалась нейтральной. Так, к 16.51 мск акции компании на ММВБ стоили 239,18 рубля за штуку (-2,3%), в то время как остальные «голубые фишки» подешевели на 1,4−4,5%.

    Напомним, в последнее время ФАС уже неоднократно предъявляла претензии к российским нефтяникам. Так, осенью 2008 года антимонопольное ведомство признало четыре крупнейшие российские нефтяные компании − «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР − нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно-высоких цен на нефтепродукты. В феврале этого года ведомство вновь возбудило дела против тех же нефтяных компаний. Две из них − ТНК-ВР и «Газпром нефть» − уже оштрафованы на 4,2 млрд рублей и 4,7 млрд рублей соответственно.

    Не виноватая я

    В пресс-службе «Роснефти» заявляют, что компания действовала и действует в рамках законодательства. «Мы сначала изучим документы, а потом примем решение относительно их оспаривания», − цитирует «Интерфакс» представителя нефтяной компании.

    В «Роснефти» неспроста не исключают возможности обжалования решения ФАС. Сергея Богданчикова вдохновляет пример ТНК-ВР, которой удалось уже в суде кассационной инстанции доказать неправомерность штрафа в 1,1 млрд рублей (правда, ФАС не отступается и собирается обращаться в Высший арбитражный суд).

    Бензин не подешевеет

    Кто прав в конфликте ФАС и «Роснефти»? «Нужно рассматривать каждый конкретный случай, − говорит начальник аналитического управления «АТОНа» Вячеслав Буньков. − Порой нефтяники действительно доказывали, что не имеют доминирующего положения на рынке, и претензии ФАС необоснованны. В некоторых же ситуациях злоупотребления имеют место. Стоит учитывать, что порой в регионах розничные торговцы работают под их брендом и, соответственно, головная компания не может контролировать ценообразование на всех рынках».

    Впрочем, чем бы ни закончилась борьба ФАС с одной из крупнейших нефтяных компаний страны, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что астрономическими штрафами ведомство вряд ли добьется своей главной цели − более дешевого бензина для конечных потребителей.

    «В лучшем случае ФАС сможет сделать так, что цены на АЗС не будут расти вслед за конъюнктурой мирового рынка топлива», − полагает аналитик БКС Андрей Полищук. По его мнению, снижение цен на бензин если и будет, то несущественным. «Копеек на 30−50, а в остальном, скорее, цены останутся на этом уровне вплоть до конца года», − резюмирует он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •