Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

3 комментария
27 октября 2009, 21:16 • Экономика

ФАС уполномочен заявить

ФАС ополчилась на нефтяников

ФАС уполномочен заявить
@ РИА "Новости"

Tекст: Галина Камнева

ФАС предъявила «Роснефти» штраф за злоупотребления на рынке нефтепродуктов в 5,28 млрд рублей. В самой компании заявляют, что действуют исключительно в рамках закона и претензии ФАС не принимают. Однако даже если компания Сергея Богданчикова и заплатит рекордный штраф, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты единодушны: к существенному снижению стоимости бензина это не приведет.

Атака на «Роснефть»

Федеральная антимонопольная служба приняла решение о наложении штрафа на НК «Роснефть» в размере 5,28 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Речь идет о нарушениях, допущенных компанией в первой половине 2009 года, например, о создании дискриминационных условий при реализации топлива отдельным контрагентам.

Практика показывает, штрафы обычно снова оспариваются в суде

Все это, по мнению ведомства Игоря Артемьева, привело к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. При этом нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина.

Долгоиграющая пластинка

Реакция рынка на наложение штрафа на «Роснефть» оказалась нейтральной. Так, к 16.51 мск акции компании на ММВБ стоили 239,18 рубля за штуку (-2,3%), в то время как остальные «голубые фишки» подешевели на 1,4−4,5%.

Напомним, в последнее время ФАС уже неоднократно предъявляла претензии к российским нефтяникам. Так, осенью 2008 года антимонопольное ведомство признало четыре крупнейшие российские нефтяные компании − «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР − нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно-высоких цен на нефтепродукты. В феврале этого года ведомство вновь возбудило дела против тех же нефтяных компаний. Две из них − ТНК-ВР и «Газпром нефть» − уже оштрафованы на 4,2 млрд рублей и 4,7 млрд рублей соответственно.

Не виноватая я

В пресс-службе «Роснефти» заявляют, что компания действовала и действует в рамках законодательства. «Мы сначала изучим документы, а потом примем решение относительно их оспаривания», − цитирует «Интерфакс» представителя нефтяной компании.

В «Роснефти» неспроста не исключают возможности обжалования решения ФАС. Сергея Богданчикова вдохновляет пример ТНК-ВР, которой удалось уже в суде кассационной инстанции доказать неправомерность штрафа в 1,1 млрд рублей (правда, ФАС не отступается и собирается обращаться в Высший арбитражный суд).

Бензин не подешевеет

Кто прав в конфликте ФАС и «Роснефти»? «Нужно рассматривать каждый конкретный случай, − говорит начальник аналитического управления «АТОНа» Вячеслав Буньков. − Порой нефтяники действительно доказывали, что не имеют доминирующего положения на рынке, и претензии ФАС необоснованны. В некоторых же ситуациях злоупотребления имеют место. Стоит учитывать, что порой в регионах розничные торговцы работают под их брендом и, соответственно, головная компания не может контролировать ценообразование на всех рынках».

Впрочем, чем бы ни закончилась борьба ФАС с одной из крупнейших нефтяных компаний страны, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что астрономическими штрафами ведомство вряд ли добьется своей главной цели − более дешевого бензина для конечных потребителей.

«В лучшем случае ФАС сможет сделать так, что цены на АЗС не будут расти вслед за конъюнктурой мирового рынка топлива», − полагает аналитик БКС Андрей Полищук. По его мнению, снижение цен на бензин если и будет, то несущественным. «Копеек на 30−50, а в остальном, скорее, цены останутся на этом уровне вплоть до конца года», − резюмирует он.

..............