Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 октября 2009, 16:35 • Экономика

Одна дорога − платить

Платные автодороги могут остаться без альтернативы

Одна дорога − платить
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Замминистра экономического развития Андрей Клепач хочет строить платные дороги без их бесплатных альтернатив, как того сейчас требует закон. По его мнению, это не приведет к социальному напряжению в обществе, так как проезд по платной трассе в России будет стоить значительно дешевле, чем в Европе. Представители автосообщества тем не менее считают, что в России платные дороги не приживутся − уровень жизни не позволяет.

Акцент на кошелек

Министерство экономического развития предлагает отказаться от строительства обязательной бесплатной альтернативы платной дороге. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

Само существование платных трасс сомнительно с правовой точки зрения

«Мы предлагаем, чтобы механизм платности автодорог был более гибким, и не требовалось наличие альтернативных бесплатных автодорог, таким образом можно будет ввести большую часть магистральных трасс как платные», − цитирует чиновника агентство.

По его мнению, это позволит привлечь большие частные средства в транспортную инфраструктуру. При этом замминистра не считает, что это принесет негативный социальный эффект. «Он будет, если все встанет», − сказал Клепач, имея в виду тяжелую ситуацию с дорогами во многих российских городах и регионах.

Недорогое удовольствие

Как заметил Клепач, стоимость проезда по платной дороге не будет очень дорогой. «Люди будут ездить так же, как ездят в Германии, Китае и других странах», − заявил чиновник. По его словам, в этих странах далеко не всегда у платной дороги есть альтернативная бесплатная.

Будете ли вы ездить по платным дорогам?




Результаты

Напомним, строительство платных трасс вице-премьер Сергей Иванов назвал одной из приоритетных задач транспортной системы еще в феврале 2009 года. Согласно же Транспортной концепции России до 2013 года, общая длина платных дорог в стране должна составить 1,9 тыс. километров.

От Москвы до окраин

В России строительство платных дорог началось в 1998 году. Сейчас в нашей стране действует один платный участок федеральной магистрали в Липецкой области – 20 км объезда села Хлевное на трассе «Дон». Проехать по нему стоит 20 рублей для легковой машины (цена за весь участок), 40−80 рублей – для грузовика.

Кроме того, запущен ряд региональных платных дорог в Псковской области. Стоимость проезда по ним колеблется от 150 рублей для легкового автомобиля до 1,13 тыс. рублей для «большегрузов». На 137-километровом участке трассы «Алтай − Кузбасс» проезд обходится водителю в 20−60 рублей.

В 2009 году начнется строительство первого этапа платной автомагистрали Санкт-Петербург − Москва. Проезд по первой части трассы − от выезда из Москвы до 58-го км трассы М-10 – будет стоить 155 рублей, или 3,6 рубля за километр. Кроме того, планируется постройка скоростного дублера Минского шоссе в обход Одинцова.

В свою очередь, платным предполагается сделать проезд по Западному скоростному диаметру в Санкт-Петербурге. Также за деньги можно будет прокатиться по дороге Краснодар − Абинск − Кабардинка и по новой Центральной кольцевой автомагистрали в Московской области.

Равнение на Европу

Пока ездить по платным дорогам в России дешевле, чем в Европе. Для сравнения – средняя стоимость проезда во Франции составляет 0,12 евро за километр, в Германии – 0,15 евро.

В ряде стран существует практика годовых абонементов за пользование платными автомагистралями – в Швейцарии это стоит 30 долларов, в Австрии – 72 евро. При этом самая дорогая в Европе платная дорога находится именно в России: за 62 км трассы Опочка − Вышгородок в Псковской области водителям трейлеров приходится платить 0,47 евро за километр пути.

Палки в колеса реформы

Впрочем, как говорят опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, развитие платных дорог в России будет не таким простым, как кажется многим инвесторам. «В России уровень жизни не позволяет эксплуатировать платные дороги», − говорит независимый автоэксперт Сергей Асланян. По его словам, ни о какой экономической эффективности в данном случае нельзя говорить. «Платные трассы будут развиваться из внеэкономических соображений», − добавляет эксперт.

Как утверждает Сергей Асланян*, само существование проектов магистралей, за проезд по которым нужно платить, сомнительно с правовой точки зрения. Согласен с ним и глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, предложение Минэкономразвития отказаться от альтернативных бесплатных дорог при строительстве платных противоречит Конституции РФ.

Впрочем, окончательный вывод о том, приживутся ли в России платные трассы, можно будет сделать только в конце 2010 года, когда в строй войдут первые крупные проекты подобного рода.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............