Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Наши возможности иссякли»

    Азербайджан устроил демарш по поводу Nabucco
    Вопрос наполнения Nabucco по-прежнему актуален
      
    16 октября 2009, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Германский концерн RWE считает, что проект Nabucco готов к запуску, указывая, что газа для заполнения трубы уже достаточно. Однако, похоже, в Европе смотрят на решение этого вопроса довольно условно, упуская отдельные «детали». Так, Азербайджан назвал условия Турции по транзиту своего газа в Европу неприемлемыми, грозя найти альтернативные маршруты. А ведь эта страна считается одним из главных поставщиков голубого топлива для Nabucco.

    О том, что Nabucco уже готов к запуску, в пятницу заявил директор по развитию бизнеса германского энергетического концерна RWE Ульрих Брандт.

    Можно начинать реализацию Nabucco, потому что достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства газопровода

    По его словам, можно начинать реализацию этого проекта, потому что достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства этого газопровода, призванного связать Прикаспийский регион с Европой, минуя Россию.

    Бизнесмен отметил, что сама по себе идея связать Европу и Прикаспийский регион не нова, и прежде предпринимались попытки осуществить этот проект. Он объяснил неудачи 1990-х годов прошлого века отсутствием достаточного интереса и политической поддержки транзитных стран.

    «Но времена изменились, и мы уверены, что политическое и коммерческое развитие, продолжающийся кризис и повышенный интерес к экспорту и диверсификации в Туркменистане открывают новые возможности в этой сфере», – цитирует Брандта РИА «Новости».

    Представитель RWE добавил, что для Nabucco есть и альтернативный путь через Иран, который может быть эффективным экономически, однако по политическим причинам не совсем возможен.

    Говоря о роли Туркменистана в реализации проекта Nabucco, Ульрих Брандт сказал, что Туркменистан является ключевым стратегическим элементом с улучшающимися условиями для бизнеса. Движущей силой деятельности RWE в Туркмении, по его мнению, является проект Nabucco.

    Стоит сказать, что ранее заполнение газопровода называлось главной проблемой проекта. Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год стоимостью 7,9 млрд долларов должен обеспечить поставки природного газа из Ирана, Туркмении и Азербайджана через Грузию и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в 2015 году.

    Если не брать в расчет Иран, на который наложены международные санкции, Туркмения и Азербайджан являются основными возможными поставщиками голубого топлива для Nabucco.

    Между тем на этой неделе в ряде СМИ появилась информация, что Туркмения вводила в заблуждение иностранных аудиторов, заявляя о гигантских запасах газа в стране. Туркменские аудиторы либо по незнанию, либо преднамеренно завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали 3 трлн кубометров.

    Эксперты отмечали, что газовый конфуз может сильно подпортить репутацию Туркмении, претендующей на роль мирового лидера на рынке газа, и делает довольно рискованным сотрудничество западных инвесторов с Туркменией в газотранспортных проектах, в частности, по проекту Nabucco.

    В этом смысле азербайджанский газ (Азербайджан добывает порядка 10–11 млрд кубометров газа в год) является если не главным, то очень важным источником наполнения трубопровода Nabucco.

    Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах

    Между тем и здесь, как оказалось, не все так гладко. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу заявил, что Азербайджан не может принять условия Турции по транзиту своего газа в Европу и вынужден искать альтернативные возможности. «Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом (в ходе переговоров с Турцией по транзиту газа в Европу – прим. ред.) и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», – цитирует Алиева «Интерфакс».

    «Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», – добавил президент.

    Азербайджан, по его словам, сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС. «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры – Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект», – подчеркнул Алиев.

    Он считает, что этому процессу мешает позиция Турции. «Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – возмутился глава Азербайджана. Страну не устраивают и тарифные ставки.

    «Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону», – сказал Алиев.

    Он особо подчеркнул, что «Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик». Среди альтернативных вариантов экспорта азербайджанского газа Алиев назвал Россию, Иран и черноморские порты. Говоря об РФ, Алиев напомнил, что Госнефтекомпания Азербайджана и Газпром подписали контракт на поставку газа с 2010 года в Россию.

    «Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить. Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться? У нас по другим сферам взаимодействие с Россией. Мы покупаем и продаем и другие товары друг другу по мировым ценам», – сказал Алиев.

    Нападки Алиева на Турцию можно понять. На прошлой неделе Армения и Турция подписали документы о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ. Сближение Анкары и Еревана не порадовало Азербайджан.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Nabucco давно уже играет роль мифа. Никто не может точно обозначить ни его маршрут, ни источники его загрузки. Что касается участия Азербайджана, то он решает свои собственные задачи. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •