Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
16 октября 2009, 21:33 • Экономика

«Наши возможности иссякли»

Азербайджан устроил демарш по поводу Nabucco

«Наши возможности иссякли»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Германский концерн RWE считает, что проект Nabucco готов к запуску, указывая, что газа для заполнения трубы уже достаточно. Однако, похоже, в Европе смотрят на решение этого вопроса довольно условно, упуская отдельные «детали». Так, Азербайджан назвал условия Турции по транзиту своего газа в Европу неприемлемыми, грозя найти альтернативные маршруты. А ведь эта страна считается одним из главных поставщиков голубого топлива для Nabucco.

О том, что Nabucco уже готов к запуску, в пятницу заявил директор по развитию бизнеса германского энергетического концерна RWE Ульрих Брандт.

Можно начинать реализацию Nabucco, потому что достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства газопровода

По его словам, можно начинать реализацию этого проекта, потому что достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства этого газопровода, призванного связать Прикаспийский регион с Европой, минуя Россию.

Бизнесмен отметил, что сама по себе идея связать Европу и Прикаспийский регион не нова, и прежде предпринимались попытки осуществить этот проект. Он объяснил неудачи 1990-х годов прошлого века отсутствием достаточного интереса и политической поддержки транзитных стран.

«Но времена изменились, и мы уверены, что политическое и коммерческое развитие, продолжающийся кризис и повышенный интерес к экспорту и диверсификации в Туркменистане открывают новые возможности в этой сфере», – цитирует Брандта РИА «Новости».

Представитель RWE добавил, что для Nabucco есть и альтернативный путь через Иран, который может быть эффективным экономически, однако по политическим причинам не совсем возможен.

Говоря о роли Туркменистана в реализации проекта Nabucco, Ульрих Брандт сказал, что Туркменистан является ключевым стратегическим элементом с улучшающимися условиями для бизнеса. Движущей силой деятельности RWE в Туркмении, по его мнению, является проект Nabucco.

Стоит сказать, что ранее заполнение газопровода называлось главной проблемой проекта. Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год стоимостью 7,9 млрд долларов должен обеспечить поставки природного газа из Ирана, Туркмении и Азербайджана через Грузию и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в 2015 году.

Если не брать в расчет Иран, на который наложены международные санкции, Туркмения и Азербайджан являются основными возможными поставщиками голубого топлива для Nabucco.

Между тем на этой неделе в ряде СМИ появилась информация, что Туркмения вводила в заблуждение иностранных аудиторов, заявляя о гигантских запасах газа в стране. Туркменские аудиторы либо по незнанию, либо преднамеренно завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали 3 трлн кубометров.

Эксперты отмечали, что газовый конфуз может сильно подпортить репутацию Туркмении, претендующей на роль мирового лидера на рынке газа, и делает довольно рискованным сотрудничество западных инвесторов с Туркменией в газотранспортных проектах, в частности, по проекту Nabucco.

В этом смысле азербайджанский газ (Азербайджан добывает порядка 10–11 млрд кубометров газа в год) является если не главным, то очень важным источником наполнения трубопровода Nabucco.

Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах

Между тем и здесь, как оказалось, не все так гладко. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу заявил, что Азербайджан не может принять условия Турции по транзиту своего газа в Европу и вынужден искать альтернативные возможности. «Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом (в ходе переговоров с Турцией по транзиту газа в Европу – прим. ред.) и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», – цитирует Алиева «Интерфакс».

«Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», – добавил президент.

Азербайджан, по его словам, сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС. «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры – Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект», – подчеркнул Алиев.

Он считает, что этому процессу мешает позиция Турции. «Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – возмутился глава Азербайджана. Страну не устраивают и тарифные ставки.

«Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону», – сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что «Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик». Среди альтернативных вариантов экспорта азербайджанского газа Алиев назвал Россию, Иран и черноморские порты. Говоря об РФ, Алиев напомнил, что Госнефтекомпания Азербайджана и Газпром подписали контракт на поставку газа с 2010 года в Россию.

«Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить. Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться? У нас по другим сферам взаимодействие с Россией. Мы покупаем и продаем и другие товары друг другу по мировым ценам», – сказал Алиев.

Нападки Алиева на Турцию можно понять. На прошлой неделе Армения и Турция подписали документы о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ. Сближение Анкары и Еревана не порадовало Азербайджан.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Nabucco давно уже играет роль мифа. Никто не может точно обозначить ни его маршрут, ни источники его загрузки. Что касается участия Азербайджана, то он решает свои собственные задачи. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/7107.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............