Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
15 октября 2009, 14:37 • Экономика

Температура инфляции снижается

МЭР: Инфляция в октябре составит 0,2-0,3%

Температура инфляции снижается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Инфляция в октябре составит 0,2–0,3%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он отметил, что по итогам года рост цен будет чуть больше 10%. Последние недели инфляция равнялась нулю, так что прогнозы по итогам года вполне оптимистичные. Чиновник подтвердил слова других экономистов, говоривших, что цены в текущем году вырастут меньше, чем на 11%. При этом прогноз по ВВП Минэкономразвития сохранило на прежнем уровне – его падение составит 8,5%.

Рост потребительских цен в России в октябре 2009 года составит 0,2–0,3%, в целом за год инфляция будет ниже 11%. Об этом в четверг сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Прогноз по ВВП за год Минэкономразвития не меняет и ожидает снижения на 8,5%

«Пока около нуля (инфляция с начала октября – ред.). В целом по октябрю – 0,2–0,3%», – сказал он.

Клепач отметил, что по итогам текущего года рост цен ожидается ниже 11%, «где-то чуть больше 10%», сообщает РИА «Новости».

Ранее в связи с низким ростом цен, наблюдаемым в этом году, Минэкономразвития понизило нижнюю планку прогноза роста потребительских цен в 2009 году до 11% с предыдущих 11,6%. Напомним, последние недели в стране наблюдается нулевая инфляция.

«Инфляция действительно оказывается ниже прогнозов, чему есть две причины. Первая – падение потребительского спроса, а вторая – укрепление рубля к основным валютам (доллару и евро). За счет этого магазины стараются не поднимать цены, чтобы не растерять клиентов. Очевидно, что менее охотно люди берут и кредиты, за счет этого потребительская активность может оставаться слабой и далее, что будет способствовать более низкой инфляции», – отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

О том, что инфляция по итогам года будет ниже 11%, раньше говорили глава Центробанка России Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Во вторник с таким же прогнозом выступил и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев. Он утверждал, что инфляция в текущем году составит 10,5–11%.

Клепач добавил, что прогноз по ВВП за год Минэкономразвития не меняет и ожидает снижения на 8,5%.

«По промышленности (падению промпроизводства – ред.) точную цифру пока не скажу, уточняем», – добавил Клепач. При этом он напомнил, что с мая – июня в России наблюдается рост промышленного производства. «Рост есть, вполне устойчивый», – цитирует заместителя министра «Интерфакс».

По данным Росстата, промышленное производство в России в январе – сентябре 2009 года сократилось на 13,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В сентябре 2009 года промышленное производство снизилось на 9,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, но возросло на 5,1% по сравнению с августом текущего года.

Как ранее говорил министр промышленности и торговли Виктор Христенко, индекс промышленного производства упадет в 2009 году на 11,4% относительно 2008 года.

..............