Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
29 января 2009, 10:49 • Экономика

МВФ ожидает сокращения экономики

МВФ ожидает сокращения экономики
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Кузнецов

Международный валютный фонд, как и предупреждал, снизил прогноз мирового экономического развития. Еще в ноябре МВФ рассчитывал, что экономика вырастет на 2,2%. Теперь он надеется хотя бы на 0,5%. Хуже всего придется развитым странам. Годовой рецессии, которую ожидает МВФ, они не знали со времен Второй мировой войны. Что же касается России, то ее также ждет рецессия. Сокращение ВВП страны прогнозируется на уровне 0,7%.

МВФ сдержал обещание, данное несколько дней назад заместителем директора Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала фонда Акселем Бертух-Самуэлсом. Он понизил прогноз по росту мирового ВВП с 2,2% до 0,5%.

«Перспективы мировой экономики ухудшились в последние месяцы, доверие потребителей и бизнесменов упало до наихудшего уровня за несколько десятилетий, активность также резко снизилась», – объяснил тогда Бертух-Самуэлс.

Хуже всего придется развитым странам, которые, по мнению МВФ, столкнулись с самой глубокой рецессией после Второй мировой войны. ВВП США сократится на 1,6%. ВВП Еврозоны – на 2%.

«В развитых странах рыночные условия будут оставаться сложными до тех пор, пока не удастся предпринять активные действия по реструктуризации финансового сектора и преодолеть замедление темпов роста реальной экономики», – цитирует сообщение МВФ ПРАЙМ-ТАСС.

В развивающихся странах будет рост, но не такой бурный, к которому уже мир привык. Рост ВВП Китая прогнозируется на уровне 6,7%, Индии – на уровне 5,1%.

По поводу России данные неутешительные. В 2009 году ВВП ожидается на уровне –0,7%. И это при условии, что еще в ноябре в России прогнозировался рост на 3,5%.

Правда, в 2010 году МВФ надеется уже на рост в целом по миру на 3%. В США прогноз даже немного повышен – с 1,5%, которые давались в ноябре, до 1,6%. В Еврозоне рост в 2010 году ожидается на уровне 0,2%. В России прогнозируется рост экономики на 1,3%.

Неутешителен прогноз и Международной организации труда. Из-за финансового кризиса, по ее данным, число безработных к концу 2009 года в мире может увеличиться при неблагоприятном стечении обстоятельств до 50 млн человек.

Ранее Минэкономразвития дало свой прогноз по экономике РФ на 2009 год. Как сообщил замминистра экономического развития России Андрей Клепач, согласно новому прогнозу, снижение ВВП в 2009 году составит 0,2%, промпроизводство уйдет в минус на 5,7%.

Прогноз Минэкономики претерпел существенную корректировку и оказался самым пессимистичным. В предыдущем прогнозе планировался рост ВВП в 2009 году на 2,4% и снижение промпроизводства на 3,2%.

..............