Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
4 сентября 2008, 16:22 • Экономика

BP капитулировала

BP капитулировала
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Похоже, в отношениях акционеров ТНК-BP наступил период оттепели. Западные СМИ ранее писали, что на этой неделе совет директоров компании одобрил меморандум о взаимопонимании. В четверг стало известно, что он подписан обеими сторонами – британской ВР и консорциумом ААР, которые не скрывают, что остались довольны соглашением. На сообщении о мирном договоре акционеров компании акции ТНК-ВР к полудню четверга взлетели на 18,8%.

Акционеры ТНК-ВР – британская ВР и консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») – подписали меморандум о взаимопонимании, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте BP.

Разрешение конфликта позволит ТНК-ВР, как компании, обрести большую степень независимости, и откроет путь к размещению части акций компании на рынке

В соответствии с меморандумом, совет директоров TNK-BP Ltd. рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы, передает ИА «Финмаркет».

Зарубежным акционерам пришлось пойти на уступки. Решение о международном IPO, в ходе которого инвесторам предложат до 20%, может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании, куда войдут три независимых директора.

Кроме того, в соответствии с документом, глава ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку с позиции исполнительного директора компании до конца года, чего долгое время и добивались российские акционеры. На эту должность ВР предложит кандидатуру нового независимого исполнительного директора, который должен свободно владеть русским языком и обладать опытом работы в нефтегазовой сфере России.

Кроме того, всего в совет директоров будет входить 11 человек – три независимых директора, четыре представителя от ВР и столько же российских из консорциума «Альфа-группы», Access Industries и «Реновы». То есть, принцип «50 на 50» остается.

Сам Роберт Дадли заявил уже, что «глубоко удовлетворен тем фактом, что акционеры достигли принципиального согласия о разрешении существующих противоречий».

«Разрешение конфликта позволит ТНК-ВР, как компании, обрести большую степень независимости, и в перспективе откроет путь к успешному размещению части акций компании на рынке», – приводятся его слова в пресс-релизе ТНК-BP.

При этом глава ТНК-ВР отметил, что конец 2008 года, компания по-прежнему планирует завершить с рекордными производственными и финансовыми показателями за всю пятилетнюю историю.

Подписанием меморандума остался доволен и глава группы компаний BP Тони Хейвард. Он назвал соглашение, заключенное между акционерами ТНК-ВР, разумным способом урегулирования ситуации, которая в противном случае нанесла бы серьезный ущерб чрезвычайно успешному совместному предприятию.

«Прозрачное и ответственное отношение к вопросам корпоративного управления, будет крайне важно в случае обращения ТНК-ВР в будущем к потенциальным новым инвесторам и решения полноценно котироваться на финансовых рынках», – приводятся его слова в пресс-релизе.

По словам председателя совета директоров ВР Питера Сазерленда, соглашение объединит обе стороны вокруг единой повестки дня, нацеленной на повышение стоимости компании, и позволит ВР и ААР двигаться вперед, оставив недавние разногласия в прошлом.

Эксперты называют соглашение капитуляцией ВР, так как в документе нашли отражение требования, на исполнении которых AAR настаивал на протяжении всего конфликта акционеров. Однако долгое время британская сторона не сдавалась и на уступки не шла.

«Достигнутые договоренности – итог очень непростых переговоров, в ходе которых мы сумели не только снять спорные вопросы, но и по-новому взглянуть на будущее компании, – цитируются в пресс-релизе слова владельца «Реновы» Виктора Вексельберга.

«Главное, что в ходе конфликта стороны не позволили эмоциям взять верх над здравым смыслом и нашли решение, наилучшим образом отвечающее интересам ТНК-ВР», - подчеркнул он.

Англичане проиграли по всем статьям. И в главном – Дадли уходит. Что, кстати, прогнозировала газета ВЗГЛЯД, когда писала о том, что в сентябре враждующие акционеры могут-таки прийти к соглашению. И в деталях – англичане готовы были даже согласиться на уменьшение своего участия в управлении до 25 процентов, а то, что им оставили половину голосов, восприняли как приятный сюрприз.

Одну из самых высоких оценок меморандуму поставил рынок. На сообщении о мирном договоре акционеров компании ее акции взлетели почти на 19% к полудню четверга. Потом часть спекулянтов поспешили зафиксировать прибыль, тем не менее, к трем часам дня рост акций компании составлял почти 13 процентов.

Акции ТНК-ВР, включенные в информационную систему индикативного котирования RTS-Board, выросли по состоянию на 12:56 мск на 18,75% до 1,9 доллара за акцию. Еще на закрытии в среду акция ТНК-ВР стоила 1,6 доллара.

«Новость действительно оказалась для рынка очень хорошей», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

При этом, по его словам, на IPO, скорее всего, пойдет «ТНК-BP Холдинг». Хотя некоторые эксперты полагают, что размещаться будет материнская TNK BP Intl., но большинство аналитиков уверены, что речь идет именно о российской части компании. То есть, фактически контролируемой российским менеджментом. В меморандуме уже оговаривается опцион на 20 процентов акций. То есть, именно пятая часть бумаг резервируется под IPO.

..............