Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
23 сентября 2008, 18:24 • Экономика

S&P и Fitch пошли на понижение

Рейтинги снижают банкам- держателям акций

S&P и Fitch пошли на понижение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Международные агентства одно за другим снижают прогнозы рейтингов отечественных банков: S&P снизило прогноз по рейтингам семи российских банков, Fitch понизило прогноз рейтинга «Ренессанс Капитала». Эксперты, впрочем, не видят в этом ничего тревожного, отмечая, что с проблемами столкнулись лишь отдельные финансовые структуры, более подверженные неустойчивости на финансовых рынках. Массового пересмотра рейтингов сектора не будет, убеждены они.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогнозы по долгосрочным рейтингам семи российских финансовых учреждений с «позитивного» на «стабильный». Речь идет о банке «Союз», банке «Петрокоммерц», Национальной факторинговой компании, Росбанке, банке «Русфинанс», Сургутнефтегазбанке и Транскредитбанке.

Изменения коснулись банков второго эшелона, которые более подвержены неустойчивости на финансовых рынках

Долгосрочные рейтинги всех этих банков были подтверждены, однако рейтинги по национальной шкале двух из этих банков («Союз» и Национальная факторинговая компания) были понижены.

«Пересмотр прогноза обусловлен усложнением и повышением волатильности рынка и, в частности, тем, что ситуация с ликвидностью стала еще более напряженной, а условия рефинансирования ухудшились», – считают в S&P.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе данные факторы будут негативно влиять на финансовые показатели и финансовую гибкость банков, а также препятствовать достижению целей, предусмотренных их стратегиями развития, отмечается в сообщении.

После последнего изменения прогнозов во вторник ни один российский банк, рейтингуемый Standard & Poor's, не имеет долгосрочного кредитного рейтинга с «позитивным» прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз рейтинга «Ренессанс Капитала» на «негативный» со «стабильного». Пересмотр прогноза последовал за объявлением о продаже 50% «Ренессанса» группе «Онэксим» Михаила Прохорова за 500 млн долларов.

«Fitch рассматривает эту продажу как защитную в период значительной волатильности на российском и международном рынках, в результате которой инвестиционные банки как отдельный бизнес, подобные «Ренессанс Капиталу», наиболее подвержены смене настроения и капризам рынка», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Понижение индивидуального рейтинга отражает давление, которое оказывает рыночная волатильность в России на бизнес-модель «Ренессанса» и доступ к фондированию. На прошлой неделе эта волатильность достигла пика, и, возможно, результатом этого стало решение о продаже», – сообщило Fitch во вторник, передает Reuters.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее S&P поместило в список на пересмотр с негативным прогнозом долгосрочный рейтинг контрагента «Ренессанс Капитал Холдингз» «ВВ–». Рейтинг будет снят с пересмотра после получения достаточно детальной информации по ликвидности, капитализации и прибыльности «Ренессанс Капитала» в нынешних рыночных условиях, отмечали в агентстве.

Аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова не видит ничего удивительного в том, что прогнозы были понижены.

«Отдельные банки сознались в том, что не выполнили своих обязательств. И в данном случае действия агентства вполне логичны», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль замечает, что обострение кризиса и рост волатильности на финансовых рынках негативно отразились на рейтингах нескольких финансовых институтов.

«В первую очередь пострадал бизнес инвестиционных компаний и банков, державших значительный объем ценных бумаг на балансе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Ухудшение ситуации с ликвидностью стало одной из предпосылок для пересмотра прогнозов по рейтингам банка «Ренессанс Капитал», однако вливание капитала со стороны группы «Онэксим» существенно снизило возникшие риски», – добавил Дуэль.

Впрочем, нельзя сказать, что ситуация с ликвидностью выправляется, замечает Ольга Найденова.

«Остро стоит вопрос уровня доверия к системе. Однако страшного пока ничего нет», – подчеркнула она.

По мнению аналитика УК «Лидер» Кирилла Терещенко, массового пересмотра рейтингов сектора не будет, поскольку последствия экономического кризиса будут преодолены финансовой политикой.

«Изменения же коснулись банков второго эшелона, которые более подвержены неустойчивости на финансовых рынках и менее чувствительны к экономической политике финансовых властей», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, надо помнить о том, что роль международных рейтинговых агентств в мировой политико-экономической системе заключается в создании указателя для движения мировых финансовых потоков и зачастую агентства сильно подвержены влиянию мировой политической конъюнктуры.

«Но на данный момент внешнеполитические позиции России сильны и возможность устранения последствий кризиса политического уже стала реальностью», – резюмировал он.

..............