Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    S&P и Fitch пошли на понижение

    Рейтинги снижают банкам- держателям акций
    Агентства понижают рейтинги банков
      
    23 сентября 2008, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Международные агентства одно за другим снижают прогнозы рейтингов отечественных банков: S&P снизило прогноз по рейтингам семи российских банков, Fitch понизило прогноз рейтинга «Ренессанс Капитала». Эксперты, впрочем, не видят в этом ничего тревожного, отмечая, что с проблемами столкнулись лишь отдельные финансовые структуры, более подверженные неустойчивости на финансовых рынках. Массового пересмотра рейтингов сектора не будет, убеждены они.

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогнозы по долгосрочным рейтингам семи российских финансовых учреждений с «позитивного» на «стабильный». Речь идет о банке «Союз», банке «Петрокоммерц», Национальной факторинговой компании, Росбанке, банке «Русфинанс», Сургутнефтегазбанке и Транскредитбанке.

    Изменения коснулись банков второго эшелона, которые более подвержены неустойчивости на финансовых рынках

    Долгосрочные рейтинги всех этих банков были подтверждены, однако рейтинги по национальной шкале двух из этих банков («Союз» и Национальная факторинговая компания) были понижены.

    «Пересмотр прогноза обусловлен усложнением и повышением волатильности рынка и, в частности, тем, что ситуация с ликвидностью стала еще более напряженной, а условия рефинансирования ухудшились», – считают в S&P.

    Ожидается, что в краткосрочной перспективе данные факторы будут негативно влиять на финансовые показатели и финансовую гибкость банков, а также препятствовать достижению целей, предусмотренных их стратегиями развития, отмечается в сообщении.

    После последнего изменения прогнозов во вторник ни один российский банк, рейтингуемый Standard & Poor's, не имеет долгосрочного кредитного рейтинга с «позитивным» прогнозом.

    Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз рейтинга «Ренессанс Капитала» на «негативный» со «стабильного». Пересмотр прогноза последовал за объявлением о продаже 50% «Ренессанса» группе «Онэксим» Михаила Прохорова за 500 млн долларов.

    «Fitch рассматривает эту продажу как защитную в период значительной волатильности на российском и международном рынках, в результате которой инвестиционные банки как отдельный бизнес, подобные «Ренессанс Капиталу», наиболее подвержены смене настроения и капризам рынка», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

    «Понижение индивидуального рейтинга отражает давление, которое оказывает рыночная волатильность в России на бизнес-модель «Ренессанса» и доступ к фондированию. На прошлой неделе эта волатильность достигла пика, и, возможно, результатом этого стало решение о продаже», – сообщило Fitch во вторник, передает Reuters.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее S&P поместило в список на пересмотр с негативным прогнозом долгосрочный рейтинг контрагента «Ренессанс Капитал Холдингз» «ВВ–». Рейтинг будет снят с пересмотра после получения достаточно детальной информации по ликвидности, капитализации и прибыльности «Ренессанс Капитала» в нынешних рыночных условиях, отмечали в агентстве.

    Аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова не видит ничего удивительного в том, что прогнозы были понижены.

    «Отдельные банки сознались в том, что не выполнили своих обязательств. И в данном случае действия агентства вполне логичны», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль замечает, что обострение кризиса и рост волатильности на финансовых рынках негативно отразились на рейтингах нескольких финансовых институтов.

    «В первую очередь пострадал бизнес инвестиционных компаний и банков, державших значительный объем ценных бумаг на балансе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Ухудшение ситуации с ликвидностью стало одной из предпосылок для пересмотра прогнозов по рейтингам банка «Ренессанс Капитал», однако вливание капитала со стороны группы «Онэксим» существенно снизило возникшие риски», – добавил Дуэль.

    Впрочем, нельзя сказать, что ситуация с ликвидностью выправляется, замечает Ольга Найденова.

    «Остро стоит вопрос уровня доверия к системе. Однако страшного пока ничего нет», – подчеркнула она.

    По мнению аналитика УК «Лидер» Кирилла Терещенко, массового пересмотра рейтингов сектора не будет, поскольку последствия экономического кризиса будут преодолены финансовой политикой.

    «Изменения же коснулись банков второго эшелона, которые более подвержены неустойчивости на финансовых рынках и менее чувствительны к экономической политике финансовых властей», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, надо помнить о том, что роль международных рейтинговых агентств в мировой политико-экономической системе заключается в создании указателя для движения мировых финансовых потоков и зачастую агентства сильно подвержены влиянию мировой политической конъюнктуры.

    «Но на данный момент внешнеполитические позиции России сильны и возможность устранения последствий кризиса политического уже стала реальностью», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •