Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
18 сентября 2008, 09:38 • Экономика

Fitch похвалило Кудрина

Fitch не изменит рейтинги России

Fitch похвалило Кудрина
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Рейтинговое агентство Fitch опубликовало сообщение, что оно не собирается изменять долгосрочные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах из-за имеющихся в финансовом секторе проблем. Оно оценило грамотные действия Минфина и Центробанка РФ, которые благодаря накоплению средств в стабфонде и золотовалютным резервам обеспечили устойчивость государства. Недавно подтвердило рейтинги России другое агентство - Standard & Poor's.

Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ситуация в банковском секторе России не приведет к изменению долгосрочных кредитных рейтингов страны в иностранной и национальной валютах, которые находятся на уровне «BBB+».

У инвесторов снижается доверие к российским компаниям, как следствие, снижается чистый приток капитала

При этом агентство признает, что есть ряд факторов, негативно воздействующих на интерес инвесторов к России.

Это охлаждение отношений с Западом, снижение цен на нефть, общая неустойчивость в финансовой отрасли в мире.

И, тем не менее, «сильные показатели финансового баланса государства поддерживают рейтинг «BBB+» и дают ему возможность оказывать поддержку банковскому сектору», - говорится в сообщении.

А вот у банков могут возникнуть проблемы с рейтингами. Особенно у мелких и средних, у которых доступ к ликвидности ограничен.

По мнению Fitch, российский банковский сектор уже давно не так стабилен, как следовало бы, и представляет собой негативный рейтинговый фактор для суверенного рейтинга.

У инвесторов снижается доверие к российским компаниям, как следствие, снижается чистый приток капитала в частный сектор, падает стоимость заложенных акций.

В конце марта текущего года российский частный сектор уже был должен 436 млрд долларов против 109 млрд долларов в конце 2004 года. Напомним, объем золотовалютных резервов ЦБ на 5-е сентября составлял 573,6 млрд долларов.

«Это усилило подверженность сектора рискам на глобальных рынках капитала и изменениям настроений международных инвесторов», - цитирует сообщение РИА «Новости».

В условиях дефицита ликвидности Центральный банк РФ и Минфин увеличивают краткосрочные вливания в банковскую систему.

Если эти вливания будут лимитированы, ничего страшного не произойдет. Однако в том случае, если поток средств будет неограниченным или пойдет на поддержку фондового рынка, это приведет к существенному ослаблению финансового баланса государства.

Fitch отмечает очень грамотные действия Минфина РФ. Главным образом, то, что Россия аккумулировала значительные средства в государственных фондах благосостояния.

Fitch указывает, что совокупный государственный долг на конец 2007 года составлял лишь 8,6% ВВП по сравнению со средним значением в 28% для стран с рейтингами категории «BBB». Значительную подушку ликвидности обеспечат и международные резервы.

Недавно другое агентство S&P подтвердило рейтинги РФ – долгосрочный рейтинг BBB+/A- и краткосрочный суверенный рейтинг A-2.

Прогноз по рейтингам — «позитивный». Причем, аналитики агентства также отмечают правильные действия Минфина и ЦБ по накоплению средств.

..............