Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
17 сентября 2008, 13:30 • Экономика

Минфин и ЦБ не пожалеют триллионов

Минфин и ЦБ поддержат банки

Минфин и ЦБ не пожалеют триллионов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Для борьбы с «признаками кризиса» на рынке российские власти согласовали целый пакет мер. Еще на заседании президиума правительства в понедельник министр финансов Алексей Кудрин пообещал значительно увеличить лимит размещения временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. В среду Минфин подтвердил: лимит размещения средств в Сбербанке РФ, ВТБ и Газпромбанке увеличен до 1 трлн 126,6 млрд рублей.

Российские власти согласовали пакет мер для борьбы с «признаками кризиса» на рынке и в течение 2–3 дней реализуют его.

На рынке наблюдаются некоторые признаки кризиса, но больше эмоциональные. Пока банковской системе ничего не угрожает

Об этом Reuters сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

«На рынке наблюдаются некоторые признаки кризиса, но больше эмоциональные. Пока банковской системе ничего не угрожает», – сказал источник после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова накануне поздно вечером.

Напомним, Игорь Шувалов провел совещание с участием чиновников финансово-экономического сектора: главы Минфина Алексея Кудрина, председателя Банка России Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев признал «некоторый недостаток» ликвидности на рынке, однако заметил, что поводов для паники нет. Игнатьев подчеркнул, что Центробанк полностью контролирует ситуацию и проводит масштабные операции по рефинансированию коммерческих банков. Причем возможности Банка России полностью позволяют увеличить масштабы этих операций в несколько раз, заверил тогда же глава ЦБ.

Спонтанное совещание у Шувалова было собрано после краха российского рынка акций накануне и на фоне появления первых признаков кризиса доверия в банковской системе, рассказал агентству один из источников.

В тот же день ЦБ объявил, что смягчил условия предоставления ликвидности под залог и в рамках репо, что добавит рынку десятки миллиардов рублей, и повысил поправочные коэффициенты при предоставлении ликвидности под залог неторгуемых активов – кредитных требований и векселей.

Некоторые подробности антикризисного пакета Минфин обнародовал уже в среду. Как сообщила пресс-служба ведомства, Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев.

«Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы», – отмечается в официальном сообщении. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 трлн 126,6 млрд рублей. Из них на Сбербанк РФ придется 754,2 млрд рублей, на банк «ВТБ» – 268,5 млрд рублей, на Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. С учетом увеличения лимитов размещения средств в указанных банках общий объем размещения средств увеличивается до 1 трлн 514,2 млрд рублей.

Ранее на заседании президиума правительства вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин пообещал увеличить лимит размещения временно свободных бюджетных средств на депозитах с 668 млрд рублей до 1,232 трлн рублей.

Вице-премьер также отметил, что ЦБ «внимательно мониторит ситуацию и ведет консультации с ведущими банками».

На вопрос премьер-министра Владимира Путина о том, какие дополнительные меры прорабатываются в целях повышения ликвидности в российской банковской системе, Кудрин ответил: «Мы договорились, что будем расширять инструменты ЦБ (для поддержки ликвидности)».

В среду Минфин также сообщил, что в бюджетное законодательство будут внесены изменения, предусматривающие возможность размещения средств бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году.

До конца недели правительство РФ и Банк России примут и другие дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе.

«Предоставление бюджетных средств крупнейшим госбанкам может способствовать преодолению проблем с ликвидностью в банковской системе, однако при условии, что эти банки будут предлагать ресурсы другим участникам», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Сергей Жирников.

Так как основные трудности с привлечением средств испытывают другие банки, то аккумулирование государственных денег в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке не решит проблему в целом, считает эксперт.

Впрочем, как оказалось, проблема и не стоит так остро. Состоявшийся в среду аукцион по размещению в коммерческих банках свободных средств федерального бюджета показал: с ликвидностью пока все не так уж плохо. Две трети доступных банкам денег остались нетронутыми, отмечает ИА «Финмаркет».

Так, Минфин разместил на банковские депозиты 118,7 млрд рублей бюджетных средств из 350 млрд возможных. Общий объем направленных заявок составил 118,7 млрд рублей. Таким образом, на депозитах в банках удалось разместить 33,9% возможных средств.

Кроме того, банки и в ходе утреннего репо не добрали весь лимит, предложенный ЦБ. Кредитные организации привлекли 320,3 млрд рублей из 430 млрд рублей, предложенных Банком России.

..............