Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
17 сентября 2008, 20:30 • Экономика

Рынок жаждет казенных денег

Спасение рынка прибавит пару процентов к инфляции

Рынок жаждет казенных денег
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В среду Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала от бирж приостановить торги. В 17.00 ФСФР начала совещание с биржами, которые должны были представить регулятору свои предложения по нормализации ситуации на фондовом рынке. Торги так и не возобновились, а совещание затянулось. Определяли, судя по всему, цену, которую придется заплатить за вывод рынка из пике. Эта цена – дополнительные проценты к инфляции.

К среде в общих чертах уже разобрались, в чем причины падения рынков. Подсчитали влияние нехороших новостей с западных площадок. И поняли, почему не случилось то, что обещал не так давно министр финансов – Россия не стала «тихой гаванью» в разбушевавшемся финансовом океане.

#{quote1}Анализ показал первую причину: игрокам не хватает ликвидности. Правительство быстро приняло решение помочь им материально – с денежными запасами в стране нет проблем. Но надо было понять, сколько денег можно вбросить в экономику, чтобы не разогнать инфляцию сверх меры. Совещание затянулось. Обещанные вице-премьером Шуваловым сообщения от властей и после восьми вечера не поступали.

Утро же среды начиналось неплохо – даже ростом акций. Но, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, снижение РТС к 12.01 составило 6,39%, указатель индекса застыл на отметке 1058. Не останови ФСФР торги, отметка 1000 пунктов могла быть пройдена. На ММВБ падение на 12.10 составило 3,09%, значение индекса – 881 пункт.

По словам начальника отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, даже после нескольких сессий панических продаж, после чего отечественный рынок упал на уровни конца 2005 года, и отскока котировок на западных фондовых, а также сырьевых рынках, панические продажи на внутреннем рынке после ГЭПа вверх на открытии вновь возобновились.

Негативная ситуация на российском рынке, прежде всего, связана с проблемами ликвидности у участников фондового рынка, считает эксперт.

«По всей видимости, панические продажи на внутреннем рынке связаны с принудительным закрытием маржинальных позиций клиентов инвесткомпаний, необходимостью закрытия собственных позиций инвесткомпаниями, столкнувшимися с острой нехваткой ликвидности, а также срабатыванием уровней stop-loss, в том числе, у долгосрочных инвесторов», – пояснил Гуляев газете ВЗГЛЯД.

«Существенное снижение цен на наиболее ликвидные бумаги практически парализовало рынок РЕПО, в результате многие участники рынка были вынуждены во вторник начать продажи акций, принятых в залог, – комментирует аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. – Впервые с начала кризиса на развитых рынках российская банковская система столкнулась с трудностями, обусловленными снижением доверия к контрагентам. Стоимость однодневных кредитов на межбанковском рынке выросла до 10-11%».

Спасти положение может либо серьезная активизация покупателей, либо разрешение проблем с ликвидностью участников рынка, убежден эксперт.

В 17.00 по мск ФСФР начала совещание с ведущими российскими биржами, которые до этого часа должны были представить регулятору свои предложения по нормализации ситуации на фондовом рынке. Ранее для борьбы с «признаками кризиса» на рынке российские власти согласовали целый пакет мер. Некоторые подробности антикризисного пакета Минфин обнародовал уже в среду.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев.

«Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы», – отмечается в официальном сообщении. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 трлн 126,6 млрд рублей. Из них на Сбербанк РФ придется 754,2 млрд рублей, на банк «ВТБ» – 268,5 млрд рублей, на Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. С учетом увеличения лимитов размещения средств в указанных банках общий объем размещения средств увеличивается до 1 трлн 514,2 млрд рублей.

Позднее замглавы министерства Петр Казакевич сообщил, что первый аукцион Минфина РФ для названных трех банков пройдет уже на следующей неделе.

«Что мы имеем на рынке – это, в первую очередь, кредит доверия, а потом уже – ликвидности», – цитирует его слова Reuters. По словам Казакевича, в четверг, когда банки получат бюджетные средства, размещенные на аукционах, у них на счетах будет 350 млрд рублей.

Между тем, эксперты указывают, что средства на денежном рынке распределены сейчас крайне неравномерно. Крупные банки проблем с ликвидностью не испытывают, а вот мелкие и средние вынуждены занимать деньги по очень высокой цене.

«Так как основные трудности с привлечением средств испытывают другие банки, то аккумулирование государственных денег в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке не решит проблему в целом», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Сергей Жирников.

Впрочем, как сообщил Минфин, до конца недели правительство РФ и ЦБ должны принять дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе, отмечается в сообщении Минфина.

Важным фактором поддержки доверия банковского сектора могло бы стать экстренное сокращение нормативов отчислений в ФОР, считают аналитики «Альфа-Банка».

«Мы полагаем, ЦБ вряд ли предоставит банкам больше 500 млрд рублей по операциям РЕПО, поэтому в ближайшие недели будет очень важна роль Минфина. Однако, поскольку до конца октября банки должны будут вернуть Минфину 403 млрд рублей, значительная часть поддержки Минфина пойдет на рефинансирование этой суммы», – говорится в комментарии.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Дмитрий Зак не исключает, что в ближайшее время финансовым властям придется расширять круг тех банков, на депозиты которых поступят деньги.

Как отмечает Евгений Надоршин из ИБ «Траст», изменения на денежном рынке не окажут существенную поддержку фондовому рынку в краткосрочной перспективе, но долгосрочное позитивное влияние исключать нельзя.

«Как одна из мер, предпринимаемая монетарными властями для стабилизации ситуации, понижение ставок нормы резервирования и рефинансирования может рассматриваться», – добавил он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что властям надо расширить круг финансовых вливаний. Вопрос в том, во сколько это обойдется. На одной чаше весов – кризис доверия, на другой - инфляция.

«Но первое все-таки заметно перевешивает, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова. – Мы всегда оказываемся перед выбором. В данном случае нужно спасать финансовую систему. Кризис доверия ударит, прежде всего, по компаниям третьего эшелона, что, в свою очередь, может отразиться на рынке труда и привести к снижению потребительского спроса».

По оценкам эксперта, инфляционный эффект будет не слишком большим – порядка нескольких процентов инфляции в годовом исчислении.

«Несомненно, что российские монетарные власти не допустят масштабного кризиса банковской системы», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Он прогнозирует, что расширение круга финансовых вливаний «добавит» к годовой инфляции не более 1-2%.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 1 по 15 сентября составила 0,3%, а с начала года – 10%.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что по прогнозу Центробанка инфляция по итогам года не превысит 12%, даже несмотря на проблемы на финансовом рынке.

Кстати, Совет директоров Банка России в среду принял решение о снижении нормативов обязательных резервов с 18 сентября. Так, норматив по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте снижен до 4,5% с 8,5%; по обязательствам кредитных организаций перед физлицами в рублях - до 1,5% с 5,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - до 2,0% с 6,0%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов: с 1 февраля 2009 года - на два процентных пункта, с 1 марта 2009 года - еще на два процентных пункта.

..............