Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
31 июля 2008, 15:40 • Экономика

Бизнес избавят от кошмаров

Медведев запретил «кошмарить» бизнес

Бизнес избавят от кошмаров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

В четверг президент России Дмитрий Медведев посетил город Гагарин Смоленской области, где провел совещание по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства. Он потребовал от правоохранительных структур и властных органов перестать «кошмарить» бизнес и сообщил, что подписал указ о противодействии коррупции.

Перед началом совещания глава государства побывал на небольшом семейном предприятии по производству и реализации детского трикотажа «Бемби».

Считайте, что этот сигнал дан… чего не надо делать

Детская одежда, выпускаемая в Гагарине, президенту понравилась. «Когда я занимался этим вопросом в практическом плане, 13 лет назад, ничего такого невозможно было купить, было только иностранное», – вспомнил Дмитрий Медведев.

Показывая президенту свое детище, владелец предприятия попросил Дмитрия Медведева предоставить небольшим фирмам льготы по аренде, пока они не встанут на ноги. Глава РФ пообещал предпринимателю, что так оно и будет.

«Я подписал закон насчет аренды для малого бизнеса. Кое-что в этой связи может стать полегче (схемы аренды)», – цитирует РИА «Новости» слова Дмитрия Медведева.

Не устраивают владельцев небольших компаний и сроки возврата кредитов, которые им приходится брать для становления бизнеса. Супруга владельца «Бемби» пожаловалась президенту на то, что, если бы не налаженная торговля детской одеждой, предприятие захлебнулось бы в процентах по банковскому займу.

Дмитрий Медведев согласился, что срок возврата кредитов нужно увеличивать. Однако он предупредил, что это будет делаться постепенно, поскольку политика банков в сфере кредитования обусловлена в том числе и «сложной ситуацией на мировых финансовых рынках».

«Однако в перспективе это (предоставлять большую отсрочку по кредитам), конечно, надо делать», – подчеркнул глава государства.

Однако не арендные ставки и кредиты для малого бизнеса стали главными темами совещания. Дмитрий Медведев потребовал от его участников перестать оказывать на малый и средний бизнес излишний «административный пресс».

В первую очередь, заявил президент, правоохранительным структурам и властным органам пора перестать «кошмарить» бизнес, а бизнес-сообщество должно честно платить налоги. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», – сказал он на совещании.

По словам главы государства, в России «очень важное значение имеют сигналы». «Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать», – цитирует Дмитрия Медведева «Вести.ру».

При этом президент сообщил, что подписал план по противодействию коррупции. «Сегодня я подписал план по противодействию коррупции. В ближайшее время начнется работа», – сказал Медведев.

По словам главы РФ, государственные органы, включая правоохранительные, своими требованиями зачастую мешают развитию бизнеса. Однако «и бизнесу нужно вести себя ответственно – и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации, нецивилизованных».

Это, отметил Дмитрий Медведев, поможет выполнению одной из главных задач, стоящих перед государством и бизнесом, а именно созданию в России благоприятного инвестиционного климата.

Президент также выразил недовольство медленной реализацией местными властями решений, принятых на федеральном уровне. Он призвал провести проверку действий тех муниципальных образований, которые пытаются обойти закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

По словам министра экономического развитию Эльвиры Набиуллиной, такие попытки имеют место. «Надо среагировать на это по всей строгости пролетарской законности», – отметил Медведев.

«Если такие манипуляции начались, вы дайте информацию в администрацию президента, я дам поручения полпредам, к тому же здесь генеральный прокурор присутствует», – сказал он. При этом Медведев подтвердил, что в ближайшее время планируется принять закон, касающийся поддержки малого бизнеса. «Закон примем, можете не сомневаться», – подчеркнул президент РФ.

..............