Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.
0 комментариевДиректора вне закона
Суд поддержал российских акционеров ТНК–ВР
Арбитраж Тюменской области удовлетворил иск члена совета директоров «ТНК–ВР Холдинг» Александра Горшкова. Суд признал неправомерным формирование списка кандидатов в состав Совета компании, на основе которого был избран СД ТНК–ВР. В компании считают, что это не означает, что совет директоров нелегитимен, так как за него проголосовало собрание акционеров. Тем не менее, ТНК–ВР намерена оспорить решение тюменского арбитража.
В четверг Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск члена Совета директоров ОАО «ТНК–ВР Холдинг» Александра Горшкова к ТНК–ВР. Суд постановил, что решение Совета директоров компании о формировании списка кандидатов для избрания в Совет директоров на годовом собрании является недействительным, сообщает «Интерфакс».
Удовлетворение иска Горшкова к ТНК–ВР стало дополнительным подтверждением незаконности действующего Совета директоров
В частности, суд постановил «признать незаконным решение Совета директоров (ТНК–BP) от 3 июня 2008 года по п. 4 повестки дня о внесении на годовое общее собрание акционеров списка кандидатов в члены Совета директоров».
Напомним, что в оспариваемый список входят пять представителей ВР и четыре представителя AAR. Он был принят на внеочередном собрании СД компании, где присутствовали только подконтрольные ВР директора.
Александр Горшков – вице-президент ТНК–ВР по взаимодействию с российскими органами государственной власти – подал иск по обжалованию формирования списка кандидатов в новый состав Совета директоров компании в арбитражный суд Тюменской области за несколько дней до годового собрания акционеров.
- Британцев разбивают параличом
- ТНК-ВР теряет топ-менеджеров
- Куда уехал Дадли?
- ТНК–ВР лишили британцев
- Акционеров ТНК-ВР оставили без дивидендов
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, 26 июня на общем собрании был избран Совет директоров компании, предложенный ВР. Между тем, российские директора, оказавшиеся в британском списке, заявили об отставке .
Накануне вечером трое из четырех российских директоров – Роман Безруков, Александр Горшков и Борис Кондрашов – обратились к Роберту Дадли с заявлением исключить их из списка кандидатов в Совет директоров для голосования на собрании. А в четверг аналогичное заявление написал председатель совета, директор компании Игорь Майданник, заявивший, что не хочет, чтобы его имя фигурировало в списке нового Совета директоров.
В то же время, согласно российскому законодательству, управление компанией с числом акционеров более 10 тыс. человек (5% акций ТНК–ВР находятся в свободном обращении) должно осуществляться Советом директоров, состоящим, как минимум, из 9 человек. То есть, если следовать логике AAR, нынешний Совет директоров ТНК–ВР не является легитимным и не может управлять компанией.
Удовлетворение иска Горшкова к ТНК–ВР стало дополнительным подтверждением незаконности действующего Совета директоров, считают эксперты. По их мнению, теперь «ТНК–ВР холдинг» должен будет провести внеочередное собрание акционеров и выбрать новый совет директоров.
Однако в ТНК–ВР придерживаются иного мнения. Решение суда не означает, что Совет директоров крупнейшего подразделения российско-британского СП, находящегося в центре войны акционеров, нелегитимен, заявил Reuters исполнительный вице-президент ТНК–ВР Игорь Майданник.
«Суд признал недействительным решение о формировании списка кандидатов для голосования, но это не влечет за собой нелегитимности действующего Совета директоров, так как за него проголосовали акционеры на годовом собрании», – считает Майданник.
Тем не менее, как сообщил источник в компании, ТНК–ВР оспорит решение тюменского арбитража.