Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
31 июля 2008, 14:04 • Экономика

Директора вне закона

Суд поддержал российских акционеров ТНК–ВР

Директора вне закона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Арбитраж Тюменской области удовлетворил иск члена совета директоров «ТНК–ВР Холдинг» Александра Горшкова. Суд признал неправомерным формирование списка кандидатов в состав Совета компании, на основе которого был избран СД ТНК–ВР. В компании считают, что это не означает, что совет директоров нелегитимен, так как за него проголосовало собрание акционеров. Тем не менее, ТНК–ВР намерена оспорить решение тюменского арбитража.

В четверг Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск члена Совета директоров ОАО «ТНК–ВР Холдинг» Александра Горшкова к ТНК–ВР. Суд постановил, что решение Совета директоров компании о формировании списка кандидатов для избрания в Совет директоров на годовом собрании является недействительным, сообщает «Интерфакс».

Удовлетворение иска Горшкова к ТНК–ВР стало дополнительным подтверждением незаконности действующего Совета директоров

В частности, суд постановил «признать незаконным решение Совета директоров (ТНК–BP) от 3 июня 2008 года по п. 4 повестки дня о внесении на годовое общее собрание акционеров списка кандидатов в члены Совета директоров».

Напомним, что в оспариваемый список входят пять представителей ВР и четыре представителя AAR. Он был принят на внеочередном собрании СД компании, где присутствовали только подконтрольные ВР директора.

Александр Горшков – вице-президент ТНК–ВР по взаимодействию с российскими органами государственной власти – подал иск по обжалованию формирования списка кандидатов в новый состав Совета директоров компании в арбитражный суд Тюменской области за несколько дней до годового собрания акционеров.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, 26 июня на общем собрании был избран Совет директоров компании, предложенный ВР. Между тем, российские директора, оказавшиеся в британском списке, заявили об отставке .

Накануне вечером трое из четырех российских директоров – Роман Безруков, Александр Горшков и Борис Кондрашов – обратились к Роберту Дадли с заявлением исключить их из списка кандидатов в Совет директоров для голосования на собрании. А в четверг аналогичное заявление написал председатель совета, директор компании Игорь Майданник, заявивший, что не хочет, чтобы его имя фигурировало в списке нового Совета директоров.

В то же время, согласно российскому законодательству, управление компанией с числом акционеров более 10 тыс. человек (5% акций ТНК–ВР находятся в свободном обращении) должно осуществляться Советом директоров, состоящим, как минимум, из 9 человек. То есть, если следовать логике AAR, нынешний Совет директоров ТНК–ВР не является легитимным и не может управлять компанией.

Удовлетворение иска Горшкова к ТНК–ВР стало дополнительным подтверждением незаконности действующего Совета директоров, считают эксперты. По их мнению, теперь «ТНК–ВР холдинг» должен будет провести внеочередное собрание акционеров и выбрать новый совет директоров.

Однако в ТНК–ВР придерживаются иного мнения. Решение суда не означает, что Совет директоров крупнейшего подразделения российско-британского СП, находящегося в центре войны акционеров, нелегитимен, заявил Reuters исполнительный вице-президент ТНК–ВР Игорь Майданник.

«Суд признал недействительным решение о формировании списка кандидатов для голосования, но это не влечет за собой нелегитимности действующего Совета директоров, так как за него проголосовали акционеры на годовом собрании», – считает Майданник.

Тем не менее, как сообщил источник в компании, ТНК–ВР оспорит решение тюменского арбитража.

..............