Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Медведев отдал шельф Путину

    Дмитрий Медведев подписал закон об изменении закона «О континентальном шельфе РФ»
       18 июля 2008, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Богданова

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, дающий правительству под председательством премьер-министра, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина право распределять между добывающими компаниями участки на континентальном шельфе РФ. Документ также содержит ограничения для претендентов на разработку этих участков. Как считают игроки рынка, обновленный закон дает преимущества Роснефти и Газпрому, которые уже начали делить шельф.

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом он сообщил в пятницу на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным. «Этим документом устанавливается возможность по предоставлению в пользование участков континентального шельфа для того, чтобы в дальнейшем производить разведку и эксплуатировать континентальный шельф», – цитирует официальный сайт президента РФ слова Дмитрия Медведева.

    Специалисты оценивают ресурсы российского шельфа в 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов)

    Президент отметил, что «континентальный шельф – это наше национальное богатство». «Поэтому сам закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нем установлены, – специальные», – продолжил он, пояснив, что все решения по шельфу передает в ведение Кабинета министров. «Здесь нет конкурсов, аукционов, что обычно применяется на практике, а есть адресное решение правительства. И сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства. Но для того чтобы нам начать работать, правительству нужно выпустить подзаконные акты. И вот, я думаю, на этом и нужно будет сконцентрироваться сразу же после выхода закона», – считает Дмитрий Медведев.

    Со своей стороны, Игорь Сечин поблагодарил президента за поддержку, напомнив, что «закон готовился в правительстве совместно с депутатами Государственной думы».

    По его словам, документ не только дает правительству право передавать недропользователям участки шельфа по собственному усмотрению, но и вводит ряд ограничений для компаний, претендующих на разработку шельфа. «Пользователями могут быть исключительно юридические лица Российской Федерации, у которых более 50% (акций) принадлежит российским юридическим лицам, более того, только Российская Федерация прямо или косвенно имеет контрольные пакеты. Плюс к этому недропользователи должны иметь опыт работы на континентальном шельфе не менее пяти лет», – пояснил Игорь Сечин.

    Кроме того, как отметил вице-премьер, правительство получает право утверждать перечень участков недр, которые будут предоставляться в пользование без проведения конкурса и аукциона.

    Одновременно закон «предусматривает упрощение процедуры предоставления участков недр для разведки и добычи полезных ископаемых». «Правительство будет иметь возможность по сокращению времени для оформления этих участков в интересах начала работы», – считает Игорь Сечин.

    По мнению участников рынка, обновленный закон дает преимущества госкомпаниям «Роснефть» и «Газпром» при разработке российского континентального шельфа. По некоторым данным, они уже начали делить месторождения на нем.

    Впрочем, в правительстве это не скрывают. Игорь Сечин не так давно заявил, что на шельфе «Газпром интересует скорее газ, а жидкие углеводороды, возможно, ближе для Роснефти», поэтому компании вряд ли станут конкурентами.

    В настоящее время Роснефть участвует в шельфовом проекте «Сахалин-1». Кроме того, она владеет лицензиями на разработку ряда участков, расположенных на шельфе Сахалина и Камчатки. По прогнозам компании, в 2008-м она добудет с шельфа 11 млн тонн нефти, а в 2009–2010 годах – 14 млн тонн.

    В начале июля стало известно, что Роснефть направила в Минприроды материалы для подготовки программы лицензирования пользования недрами континентального шельфа до 2020 года. Глава компании Сергей Богданчиков просит предоставить ей участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море или «хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях».

    По данным газеты «Коммерсантъ», Роснефть надеется получить от государства 29 лицензий: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще три до 2020 года. До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета.

    Со своей стороны, Газпром входит в состав акционеров проекта «Сахалин-2» (50% плюс одна акция), также владеет Штокмановским (разведанные запасы – 3,7 трлн кубометров газа и более чем 31 млн тонн газового конденсата) и Приразломным (разведанные запасы – 46,4 млн тонн нефти) месторождениями на шельфе Баренцева моря.

    Напомним, что площадь российской части континентального шельфа занимает 4,2 млн кв. км. Специалисты оценивают его ресурсы в 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов).

    По словам гендиректора ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Бориса Кутычкина, в настоящее время разработка шельфа ведется только в районе Сахалина. «Большие запасы углеводородов были открыты в российском секторе Арктики более 30 лет назад, но они пока стоят нетронутыми», – пояснил он. Кстати, практически одновременно нефть была обнаружена в норвежском секторе Арктического шельфа. В настоящее время там добывается более 100 млн тонн черного золота ежегодно.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле глава Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что в освоение континентального шельфа РФ в период до 2050 года необходимо вложить 61,6 трлн рублей. Еще 10–12 трлн рублей может потребоваться на освоение 1,2 млн кв. км спорных территорий. В основном они расположены в Арктике, в Баренцевом море. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев подсчитал, что еще 1,5 млрд рублей понадобится на завершение работ по определению границ российского шельфа (с учетом спорных территорий).

    Впрочем, овчинка стоит выделки: по оценкам Роснефти, потенциал нефтедобычи с шельфа составляет 80–90 млн тон в год. Это около 15% всей нынешней российской добычи нефти.

    В то же время, по данным Газпрома, только разработка Штокмановского месторождения будет приносить компании ежегодно около 70 млрд кубометров природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата. Это сопоставимо с годовой добычей газа одного из крупнейших поставщиков в Европу – Норвегии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •