Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ заявил о выполнении задач в рамках СВО

    Главная тема


    Генсек ООН тайно помогает России

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Нефть в обмен на откаты

    Правительство Ирака подало иск в федеральный суд в Манхэттене
       1 июля 2008, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Правительство Ирака подало иски против целого ряда компаний, включая нефтяного гиганта Chevron, обвиняя их в даче взяток режиму Саддама Хусейна. Сумма исков составляет более 10 млрд долларов. Основанием послужила деятельность этих компаний в рамках программы ООН «Нефть в обмен на еду». По утверждению истца, они выплачивали правительству Хусейна откаты за право поставлять в страну продовольствие, получая взамен иракскую нефть.

    Правительство Ирака подало иск в федеральный суд в Манхэттене. Оно намерено возместить ущерб, нанесенный стране в ходе программы ООН «Нефть в обмен на еду», действовавшей с 1996 по 2003 год. Обвиняется целый ряд зарубежных компаний, в том числе нефтяная корпорация Chevron, банк BNP Paribas, производители лекарств GlaxoSmithKline и Roche Holding и другие.

    Суть программы ООН заключалась в том, чтобы помочь иракцам с продовольствием в условиях санкций, которые были введены против Ирака в связи с захватом Кувейта в 1990 году. По этой программе Багдаду разрешалось торговать нефтью, чтобы покупать гуманитарную помощь. Однако вместо поддержки страна потеряла 67 млрд долларов, утверждает нынешнее правительство Ирака.

    В иске говорится, что зарубежные компании практиковали откаты правительству Саддама Хусейна, которое распределяло заказы на продовольствие и продавало нефть. Среди лиц, упомянутых истцом, фигурирует техасский нефтяной магнат Оскар Уайат. Он лично встречался с Саддамом Хусейном.

    «Коррупция в рамках программы ООН «Нефть в обмен на еду» называется самым крупным финансовым мошенничеством в истории человечества, но потери, которые понесли жители Ирака, больше, чем просто финансовые убытки. Коррупция в рамках этой программы оказала воздействие на жизнь и здоровье иракцев» – этими словами начинается иск.

    Расследование, проведенное комиссией ООН под руководством бывшего члена совета Федеральной резервной системы США Пола Волкера, установило причастность 2200 компаний из 66 стран к коррупции в рамках программы. Ими было выплачено в качестве откатов за предоставление заказов 1,8 млрд долларов, передает Reuters. К примеру, крупнейший австралийский поставщик зерна AWB Ltd выплатил в качестве взяток 222 млн долларов чиновникам Хусейна. Chevron уже согласилась заплатить 30 млн долларов для того, чтобы разрешить дело в отношении ее до суда.

    Напомним, это уже не первый коррупционный скандал, связанный с деятельностью зарубежных компаний в Ираке, который называется крупнейшим в истории человечества. По данным расследования BBC, около 23 млрд долларов пропало, было украдено или просто непонятно куда делось в Ираке. Целый ряд американских фирм воспользовались огромным финансированием программы по восстановлению Ирака после военных действий и устремились в страну. Сейчас в судах США рассматривается свыше 70 дел о коррупции и неэффективной трате средств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •