Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
9 июня 2008, 21:44 • Экономика

Профсоюзы против Дадли

Профсоюзы против Дадли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

В понедельник руководство ТНК-ВР представило в прокуратуру документы, касающиеся соблюдения компанией трудового законодательства РФ. Проверка была инициирована профсоюзами, которые обвиняют менеджмент ТНК-ВР в многочисленных нарушениях Трудового кодекса. Результаты прокурорской ревизии должны стать известны в конце июня. Правда, на этом проблемы Дадли не закончатся: российские акционеры снова потребовали его отставки.

В понедельник в Пресненской межрайонной прокуратуре Москвы ждали президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Пресненский прокурор Юрий Басов собирался провести с ним беседу о нарушениях в компании трудового законодательства РФ.

Российские акционеры ТНК-ВР в очередной раз подняли вопрос отставки нынешнего президента компании

Вместо Роберта Дадли на встречу с прокурором в сопровождении переводчика и помощника явился вице-президент ТНК-ВР Кларк Кридланд, сообщает ИА «Росбалт».

Представители ТНК-ВР должны были представить в прокуратуру более 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства, в том числе графики отпусков за два года, платежные и расчетные ведомости с января по май 2008 года, карточки на сотрудников «ТНК-ВР Менеджмент» (управляющая компания ТНК-ВР, в которой работает более 2 тыс. человек). Однако они представили лишь часть затребованных бумаг, сообщает РИА «Новости».

Юрий Басов сообщил, что в ближайшее время прокуратура надеется получить дополнительные документы.

По словам представителей российско-британского СП, вызов Роберта Дадли в прокуратуру связан с тем, что Государственная инспекция труда Москвы ведет в компании проверки в отношении соблюдения трудового законодательства, результаты которых могут повлиять на решение о выдаче квот на иностранных сотрудников ТНК-ВР, сообщает Reuters.

В то же время, как стало известно из других источников, проверка соблюдения трудового законодательства руководством ТНК-ВР была инициирована Ассоциацией профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ.

Как рассказал зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Нетеребский, ассоциация направила в Генеральную прокуратуру РФ заявление, в котором сообщила об имеющихся в ТНК-ВР нарушениях трудового и миграционного законодательства.

По данным профсоюзов, иностранные и российские работники с одинаковой квалификацией получали в компании на тех же должностях разные зарплаты. «Информация разная есть. Кто говорит, что зарплаты отличались в 2–3 раза, кто говорит, что больше», – рассказал Олег Нетеребский.

Неудовольствие профсоюзов также вызвало назначение иностранцев на высшие руководящие должности в ТНК-ВР. «С точки зрения российского законодательства в первую очередь рабочие места должны предоставляться россиянам», – пояснил Олег Нетеребский.

По его словам, на основании этого ассоциация сделала запрос к руководству ТНК-ВР, но получила ответ, что личные данные работников раскрываться не могут. «Они пытаются представить это как коммерческую тайну. Но по законодательству при запросе профсоюзов данные по заработной плате могут предоставляться», – уточнил глава ФНПР.

Прокурорская проверка ТНК-ВР должна быть завершена до конца июня. «Несмотря на то что объем материалов, которые необходимы для изучения, достаточно большой, полагаю, до конца нынешнего месяца проверка будет закончена», – пояснил Юрий Басов.

Однако даже если прокуратура не найдет в действиях менеджмента ТНК-ВР нарушений трудового законодательства, проблемы Роберта Дадли на этом не закончатся.

Во вторник Роберт Дадли должен посетить следственную часть ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу. На этот раз его ожидает беседа по поводу налоговых выплат ОАО «ТНК» в 2001–2003 годах.

К тому же российские акционеры ТНК-ВР в очередной раз подняли вопрос отставки нынешнего президента компании. По данным Financial Times, это требование содержится в письме, отправленном в пятницу консорциумом ААR в адрес британской ВР.

Участники AAR снова обвинили Роберта Дадли в «незаконной организации» голосования по кандидатам в совет директоров холдинга «ТНК-ВР», состоящий поровну из представителей обоих совладельцев. Российские акционеры считают подобные действия направленными на получение «полного контроля над подразделением холдинга ТНК-ВР в интересах ВР».

Британская компания в ответном письме подчеркнула, что действия Роберта Дадли не содержат в себе нарушения российского законодательства, а он сам лишь пытается отразить попытки AAR получить контроль над советом директоров всего холдинга.

Как отмечает Financial Times, проблема обоих акционеров британско-российского СП заключается в первую очередь в том, что им принадлежат по 50% акций компании. То есть они имеют одинаковые права на управление ею. При этом ни россияне, ни британцы не хотят идти на уступки. Сложилась патовая ситуация.

Кстати, нынешний премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин в далеком 2003 году предупреждал об опасности, заложенной в такой структуре владения компанией. Решите, кто из вас владеет контрольным пакетом, или у вас будут постоянно возникать трения по поводу того, кто здесь главный, советовал Владимир Путин.

..............