Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Миллер нацелился на триллион

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
       23 июня 2008, 18:08
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Газпрома Алексей Миллер в интервью журналу «Итоги» сказал, что сегодня холдинг стоит на третьем месте в мире по капитализации. Это подтверждают данные исследования, проведенного ИК Nomura Securities, по которым капитализация Газпрома превышает 341 млрд долларов. Однако, как считает Миллер, через 7–8 лет Газпром сможет стать самой дорогой компанией, так как высокий экономический рост в Азии и России создает дополнительный спрос на газ.

    В последнем интервью журналу «Итоги» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в настоящее время российский газовый холдинг занимает третье место в мире по капитализации среди акционерных обществ.

    Потенциальный спрос на газ в мире в ближайшие двадцать лет вырастет в семь раз

    В понедельник слова Алексея Миллера были подтверждены результатами исследования японской инвестиционной корпорации Nomura Securities.

    Согласно им, суммарная рыночная стоимость акций Газпрома по состоянию на 13 июня 2008 года достигала 341,8 млрд долларов. Это дает холдингу право претендовать на третье место в мире.

    Для сравнения: в 2007 году, согласно данным Nomura Securities, Газпром занимал седьмое место в мире с капитализацией 333,5 млрд долларов.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время первые два места в списке самых дорогих компаний мира также занимают нефтегазовые корпорации. При этом, по данным Nomura Securities, лидирующее место принадлежит американской Exxon Mobil (466,8 млрд долларов), которая не так давно сместила на второе место китайскую PetroChina (377,8 млрд долларов).

    Но, в отличие от Газпрома, за минувший год капитализация обеих компаний снизилась соответственно на 52,8 и 345,1 млрд долларов из-за общего падения фондовых рынков в США и КНР.

    По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, на фоне выхода сборной России по футболу в полуфинал Евро–2008, информация о выходе Газпрома на третье место в мире по капитализации осталась практически незамеченной.

    «Однако, при всем уважении к футболу, создать национального глобального игрока, который является лидером в мировом рейтинге по капитализации, намного сложней, чем футбольную команду», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт добавил, что в случае успешной макроэкономической динамики в России и хороших операционных и финансовых результатов компаний в лидеры мировой капитализации может выйти Роснефть. Кроме того, существенно укрепить свои позиции в ближайшее время также смогут ЛУКОЙЛ, Норильский Никель, Сбербанк РФ. «Я неоднократно высказывал точку зрения, что наш рынок недооценен», – отметил он.

    Однако сам Газпром от недооценки явно не страдает. Еще на заседании совета директоров Газпрома 27 мая президент России Дмитрий Медведев особенно подчеркивал растущую капитализацию компании, которая с начала 2000 года увеличилась более чем в 46 раз.

    Как пояснил президент, в настоящее время примерно пятая часть доходов федерального бюджета РФ поступает от деятельности газового холдинга. «Это хороший результат. Для его достижения было многое сделано», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

    Со своей стороны, председатель правления холдинга Алексей Миллер рассказал президенту об основных направлениях работы холдинга на ближайшие годы, отметив, что главная задача, поставленная советом директоров, – это расширение внутреннего рынка.

    Об этом же Алексей Миллер говорил в интервью журналу «Итоги»: «У Европы и Азии появился новый мощнейший конкурент – внутренний российский рынок. Через три-четыре года выйдем на равную доходность экспортных и российских поставок. Это будет революция в структуре продаж Газпрома».

    Однако многое было сделано за последние годы и на внешнем рынке. В частности, Газпром увеличил поставки газа на главный рынок – в Европу. По мнению Алексея Миллера, «сегодня активная жизнедеятельность Старого Света в значительной мере обеспечивается поставками Газпрома».

    Кроме того, в 2008 году российский газовый холдинг заявил о намерении «покорить» Африку. На прошлой неделе нигерийская газета This Day опубликовала сообщение о том, что Газпром выигрывает состязание с компаниями Китая, Индии и США за право занять место британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell в качестве разработчика и оператора нефтегазового месторождения в нигерийской провинции Огонилэнд.

    При этом Алексей Миллер не исключил возможность реализации новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) совместно с Royal Dutch Shell. И пообещал, что в ближайшее время может быть объявлено о начале одного из таких проектов.

    Очевидно, планируемые проекты дают основание говорить, что Газпром способен обеспечить весь платежеспособный спрос на газ, пояснил Алексей Миллер журналу «Итоги».

    Напомним, что, по данным международной ассоциации Cedigas, в 2007 году мировое потребление газа составило 2,951 трлн кубометров, из которых Газпром обеспечил 19% (548,6 млрд кубометров).

    Алексей Миллер уверен, что в ближайшее время дополнительный спрос на российский газ появится благодаря высокому экономическому росту не только в России, но и в странах Азии. Это позволит Газпрому стать самой дорогой компанией в мире. «Потенциальный спрос на газ в мире в ближайшие двадцать лет вырастет в семь раз», – сказал глава газового холдинга.

    На фоне такого роста ценовой конъюнктуры сам Газпром, по прогнозу его руководителя, ждет рост капитализации до 1 трлн долларов. «Нужно выходить в абсолютные лидеры. Наш прогноз: в течение ближайших семи-восьми лет капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов. Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно», – подчеркнул Миллер.

    При этом эксперты полагают, что через 10–15 лет Россия может вообще прекратить поставки газа в Европу, заменив европейских потребителей на заказчиков из Китая и Индии.

    Об этом в интервью РИА «Новости» сказал автор новой книги «Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия», почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли (США), член международного дискуссионного клуба «Валдай» Маршал Голдман. «Есть большие шансы, что через 10–15 лет Россия переключится на поставки газа в Китай и Индию вместо Европы. Интерес со стороны Китая и Индии к российскому газу очень большой. Другой вопрос – будет ли способна Россия доставить этот газ», – отметил он.

    Аналитики уверены, что при успешном выполнении планов по развитию Газпрома, озвученных Алексеем Миллером, этот вопрос даже не встанет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •