Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
11 июня 2008, 20:43 • Экономика

Судьбу ТНК-ВР решат суды

Судьбу ТНК-ВР решат суды
@ sxc.hu

Tекст: Ирина Богданова

В среду вечером стало известно, что консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров ТНК-ВР, подает иски в российский арбитражный суд и арбитражный суд Стокгольма. Ответчиком выступит британская ВР. Таким образом, на мирном варианте разрешения корпоративного конфликта в ТНК-ВР была поставлена точка.

Переговоры между российскими и британскими акционерами компании «ТНК-ВР» провалились. В среду вечером стало известно, что консорциум AAR, представляющий интересы Михаила Фридмана, Германа Хана, Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга, считает, что исчерпал внесудебные способы решения конфликта в компании, и подает в суд на британскую ВР. Об этом сообщил представитель консорциума Стэн Половец.

AAR решил подать в суд на ВР, требуя признать незаконным работу совета директоров холдинга ТНК-ВР из 9 человек

По словам Стэна Половца, на этот шаг российских акционеров толкнуло отношение ко всем их предложениям по поводу дальнейшего развития ТНК-ВР со стороны руководства ВР.

Он рассказал, что консорциум предложил британцам уравнять представительство россиян и иностранцев в советах директоров структур ТНК-ВР, прежде всего холдинга ТНК-ВР – управляющей компании большей части активов СП, а также сократить число его британских сотрудников.

Кроме того, AAR настаивает на увольнении главы ТНК-ВР Роберта Дадли, который, с точки зрения консорциума, управляет компанией исключительно в интересах BP, игнорируя вторую половину акционеров.

При этом российская сторона потребовала расширения полномочий одного из основных акционеров российско-британского СП – Германа Хана.

По мнению британской стороны, требования AAR больше походили на ультиматум. «BP отвергла ультиматум», – сказал источник в британской компании.

Со своей стороны, руководство ВР предложило россиянам продать свою долю в компании.

«На наше предложение мы получили предложение о продаже нашей доли... (оно было повторено) вчера вечером и сегодня утром. Мы отказались», – сообщил Стэн Половец.

При этом, как представитель AAR особо подчеркнул, никаких деталей о возможной судьбе акций после продажи ВР не дала, сообщает Reuters.

Однако симптоматично, что свое предложение о продаже акций ВР сделала сразу после заявления представителя Газпрома Александра Медведева о том, что газовый холдинг готов приобрести акции ТНК-ВР «после урегулирования конфликта» в компании.

В то же время, как писала газета ВЗГЛЯД, на рынке ходят упорные слухи о том, что британская ВР заинтересована в замене консорциума AAR на Газпром, поскольку это все равно что иметь в партнерах правительство России.

Более того, по некоторым сведениям, она уже продала газовому холдингу 1% своих акций. Таким образом, при покупке российской доли в компании Газпром становится владельцем контрольного пакета акций ТНК-ВР.

В результате в среду британским и российским акционерам так и не удалось договориться. А поскольку миновал установленный для окончания переговоров deadline (вечер 11 июня), консорциум AAR решил подать в суд на ВР, требуя признать незаконным работу совета директоров холдинга ТНК-ВР из 9 человек, куда были переизбраны 5 представителей ВР.

«Существовавший deadline пришел, и мы вынуждены подать иски, потому что у нас есть ограниченное время в связи с проведением годового собрания «ТНК-ВР Холдинга» 26 июня... Поэтому у нас нет выбора», – пояснил Стэн Половец.

Напомним, что о конфликте между акционерами российско-британской нефтяной компании «ТНК-ВР» стало известно в конце мая 2008 года, после интервью главы СП Роберта Дадли газете «Ведомости».

На следующий день российская сторона сорвала заседание совета директоров ТНК-ВР, потребовав увольнения Роберта Дадли с проста президента компании. Британская сторона отказалась выполнить требование россиян, а сам Роберт Дадли заявил, что по собственному желанию пост не покинет.

Вместо него компанию покинул независимый директор Жан-Люк Вермулен, представляющий российскую группу акционеров. Причем сделал это по собственному желанию, так как не мог оказать влияние на разрешение конфликта между акционерами.

Некоторые западные аналитики видят в конфликте между совладельцами ТНК-ВР «руку Кремля». Однако в последнее время сразу несколько представителей правительства РФ и администрации президента твердо заявили, что это внутреннее дело компании и власти не будут оказывать влияние на его исход.

..............