Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Судьбу ТНК-ВР решат суды

    Переговоры между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР провалились
      
    11 июня 2008, 20:43
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ирина Богданова

    В среду вечером стало известно, что консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров ТНК-ВР, подает иски в российский арбитражный суд и арбитражный суд Стокгольма. Ответчиком выступит британская ВР. Таким образом, на мирном варианте разрешения корпоративного конфликта в ТНК-ВР была поставлена точка.

    Переговоры между российскими и британскими акционерами компании «ТНК-ВР» провалились. В среду вечером стало известно, что консорциум AAR, представляющий интересы Михаила Фридмана, Германа Хана, Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга, считает, что исчерпал внесудебные способы решения конфликта в компании, и подает в суд на британскую ВР. Об этом сообщил представитель консорциума Стэн Половец.

    AAR решил подать в суд на ВР, требуя признать незаконным работу совета директоров холдинга ТНК-ВР из 9 человек

    По словам Стэна Половца, на этот шаг российских акционеров толкнуло отношение ко всем их предложениям по поводу дальнейшего развития ТНК-ВР со стороны руководства ВР.

    Он рассказал, что консорциум предложил британцам уравнять представительство россиян и иностранцев в советах директоров структур ТНК-ВР, прежде всего холдинга ТНК-ВР – управляющей компании большей части активов СП, а также сократить число его британских сотрудников.

    Кроме того, AAR настаивает на увольнении главы ТНК-ВР Роберта Дадли, который, с точки зрения консорциума, управляет компанией исключительно в интересах BP, игнорируя вторую половину акционеров.

    При этом российская сторона потребовала расширения полномочий одного из основных акционеров российско-британского СП – Германа Хана.

    По мнению британской стороны, требования AAR больше походили на ультиматум. «BP отвергла ультиматум», – сказал источник в британской компании.

    Со своей стороны, руководство ВР предложило россиянам продать свою долю в компании.

    «На наше предложение мы получили предложение о продаже нашей доли... (оно было повторено) вчера вечером и сегодня утром. Мы отказались», – сообщил Стэн Половец.

    При этом, как представитель AAR особо подчеркнул, никаких деталей о возможной судьбе акций после продажи ВР не дала, сообщает Reuters.

    Однако симптоматично, что свое предложение о продаже акций ВР сделала сразу после заявления представителя Газпрома Александра Медведева о том, что газовый холдинг готов приобрести акции ТНК-ВР «после урегулирования конфликта» в компании.

    В то же время, как писала газета ВЗГЛЯД, на рынке ходят упорные слухи о том, что британская ВР заинтересована в замене консорциума AAR на Газпром, поскольку это все равно что иметь в партнерах правительство России.

    Более того, по некоторым сведениям, она уже продала газовому холдингу 1% своих акций. Таким образом, при покупке российской доли в компании Газпром становится владельцем контрольного пакета акций ТНК-ВР.

    В результате в среду британским и российским акционерам так и не удалось договориться. А поскольку миновал установленный для окончания переговоров deadline (вечер 11 июня), консорциум AAR решил подать в суд на ВР, требуя признать незаконным работу совета директоров холдинга ТНК-ВР из 9 человек, куда были переизбраны 5 представителей ВР.

    «Существовавший deadline пришел, и мы вынуждены подать иски, потому что у нас есть ограниченное время в связи с проведением годового собрания «ТНК-ВР Холдинга» 26 июня... Поэтому у нас нет выбора», – пояснил Стэн Половец.

    Напомним, что о конфликте между акционерами российско-британской нефтяной компании «ТНК-ВР» стало известно в конце мая 2008 года, после интервью главы СП Роберта Дадли газете «Ведомости».

    На следующий день российская сторона сорвала заседание совета директоров ТНК-ВР, потребовав увольнения Роберта Дадли с проста президента компании. Британская сторона отказалась выполнить требование россиян, а сам Роберт Дадли заявил, что по собственному желанию пост не покинет.

    Вместо него компанию покинул независимый директор Жан-Люк Вермулен, представляющий российскую группу акционеров. Причем сделал это по собственному желанию, так как не мог оказать влияние на разрешение конфликта между акционерами.

    Некоторые западные аналитики видят в конфликте между совладельцами ТНК-ВР «руку Кремля». Однако в последнее время сразу несколько представителей правительства РФ и администрации президента твердо заявили, что это внутреннее дело компании и власти не будут оказывать влияние на его исход.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •