Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ставка против МВФ – 228 миллиардов

    МВФ отмечает, что инфляция вызвана «некорректной» политикой правительства
       11 июня 2008, 18:22
    Фото: sxc.hu
    Текст: Василий Юабов

    В среду Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о бюджете, которые увеличивают казенные расходы на 228 млрд рублей. Эти поправки представил депутатам министр финансов Алексей Кудрин. Который буквально за день до этого получил рекомендации МВФ ни в коем случае не повышать расходы, чтобы не разгонять инфляцию. Таким образом, впервые в новейшей истории российская власть столь явно проигнорировала совет Фонда.

    МВФ растерял свой непререкаемый авторитет после мирового кризиса 1997 года, который больнее ударил как раз по тем странам, которые строго выполняли рекомендации Фонда. В их числе была и Россия. Россию МВФ хвалил за исполнительность, и Россия пережила август 98-го.

    Поправки в бюджет 2008 года предусматривают рост расходов на 287,8 млрд рублей, но непосредственно увеличение расходов составит 120,4 млрд рублей

    В последние 8 лет рекомендации миссий МВФ в стране принимались во внимание, но перестали являться неукоснительным планом действий. И начала проявляться некоторая напряженность в отношениях между экономической властью России и руководством МВФ. Заключительный доклад по итогам майской миссии Фонда содержал явное осуждение действий правительства России и вызвал ответное раздражение со стороны его первого и главного читателя – Алексея Кудрина.

    МВФ отметил, что российская экономика перегрета, а инфляция вызвана «некорректной» политикой правительства. И посоветовал просто «недовыполнять бюджет на 2008 год», не увеличивать траты впредь.

    Алексей Кудрин за день до этого отчитывался перед Владимиром Путиным о том, что мешает и кто тормозит выполнение бюджета и почему деньги в срок не осваиваются. Поэтому он ответил миссии: «У нас строго должен исполняться федеральный бюджет, все обязательства строго запланированы, то, что запланировано, должно быть строго исполнено».

    И в среду министр представил депутатам поправки, прямо противоположные рекомендациям МВФ.

    Иными словами, заключено пари между правительством Владимира Путина и Международным валютным фондом. На кону 228 млрд российских рублей, разыгрываются проценты годовой инфляции. Если она несущественно превысит обещанные 10,5%– выиграет правительство. Если будет более 14% – придется признать правоту МВФ. Состязание проходит максимально публично, подтасовки невозможны, судьи – 140 с лишним миллионов граждан.

    Аргументы МВФ традиционны – расходы означают вброс в экономику громадных средств, которые эта экономика (перегретая) не может переварить. Значит, всё выльется в рост цен, а это скоро приведет к сокращению роста ВВП, так как станет невыгодно вкладываться в страну, где инфляция стремится превысить 20–25%.

    Уверенность Кудрина базируется на более конкретных знаниях. Действительно, правительственные поправки в бюджет 2008 года предусматривают рост расходов на 287,8 млрд рублей. Но непосредственно увеличение расходов составит 120,4 млрд рублей, а остальные расходы будут профинансированы за счет экономии и переноса части средств, предусмотренных в бюджете 2008 года, на 2009–2010 годы и наоборот. Кроме того, существенную часть расходов составляют социальные выплаты, а они никак не разгонят инфляцию. Вот с 1 июля все виды «детских» пособий вырастут на 10,5%.

    Например, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности, вырастет с 300 рублей до 331,5 рубля; пособие «по факту рождения ребенка» – с 8000 до 8845 рублей; ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет – с 1500 до 1658 рублей для первенца, с 3000 до 3317 рублей при рождении следующих детей. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что эти добавки нуждающимся не вызовут рост цен на крупу и сахар.

    Это подтверждают и ведущие экономисты. Причем из числа тех, кого трудно заподозрить в отсутствии критического настроя к действиям правительства. Например, Игорь Николаев, директор департамента ФБК*, который отмечает, что не только монетарная основа есть у инфляции. Или Владимир Милов, президент Института энергетической политики, который тоже связывает инфляцию скорее с недостатком конкуренции в России. Или Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, который давно недоумевает, почему повышение зарплат бюджетникам или увеличение выплат нуждающимся называют причиной роста цен, хотя это не так.

    Другое дело – рост тарифов естественных монополий и очень существенные расходы на организуемые госкорпорации. Но по этим вопросам сейчас в правительстве идет серьезная дискуссия. А по первому вопросу, кстати, надо вспомнить, что это в свете требований МВФ – довести внутренние тарифы до уровня мировых.

    Еще Кудрин учитывает действия Центробанка. Которые МВФ признает абсолютно верными, но недостаточными. Однако в среду же заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что реальный эффективный курс рубля за январь-май 2008 года вырос на 2,7%. В то же время рубль укрепляется относительно бивалютной корзины, он уже перешел ранее очерченный «коридор», причем ЦБ делает это так хитро, чтобы не допустить атак на российский финансовый рынок крупных спекулянтов. И это – лучшее средство от инфляции.

    Остается дождаться конца года, чтобы оценить на собственных кошельках, хватит ли мер Минфина и ЦБ для сдерживания роста цен при увеличении социальных выплат или не хватит, как предрекает МВФ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •