Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Речь Путина подняла рынок

    Речь Путина подняла рынок акций
    Программное выступление Владимира Путина подстегнуло рост российских акций
      
    8 мая 2008, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Российский фондовый рынок в четверг продолжил свой рост. Теперь он реагировал на утверждение председателем правительства Владимира Путина. Рост начался вскоре после представления его экономической программы. К шести вечера индекс РТС укрепился на 3,75%, а индекс ММВБ − на 3,24. В итоге Газпром переместился с четвертого места в мире по стоимости, которое компания заняла в среду после роста рынка в ответ на инаугурацию Медведева, на третье место.

    Российский фондовый рынок отреагировал активным ростом на выступление Владимира Путина перед депутатами Госдумы.

    У компаний появилась полная уверенность, что политический строй не изменится и Россия сохранит лидирующее положение в мире как поставщик энергоресурсов

    К началу второго игроки уже знали и содержание его речи, и ответы на вопросы представителей партий. Уже через несколько минут, в 13.15, индекс РТС вырос на 1,17% − до 2227,20 пункта, индекс ММВБ укрепился на 1,28%, до 1761,57 пункта.

    Повышение продолжилось до конца торговой сессии. К шести индекс РТС достиг 2283,99 пунктов, укрепившись на 3,75%. Индекс ММВБ вырос на 3,24%, преодолев отметку в 1795,67 пунктов.

    Таким образом, рост рынка российских акций шел два дня подряд. В среду его разогрел Дмитрий Медведев (капитализация российской экономики выросла почти на 27 млрд долларов), в четверг эстафету подхватил Владимир Путин.

    Главный специалист информационно-аналитического управления фондового рынка ММВБ Елена Гутарева пояснила ВЗГЛЯДУ, что сказывается благоприятная экономическая и политическая обстановка в стране, что «сказывается увеличение спроса на отечественные ценные бумаги частных российских и зарубежных инвесторов. Эта позитивная тенденция обещает сохраниться в ближайшее время».

    Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин соглашается с этим мнением. Эксперт отмечает влияние сегодняшнего программного выступления Владимира Путина, в котором экс-президент вновь высказался за снижение налогов на добычу и транспортировку нефти.

    «С учетом сохранения на рынках РФ благоприятных показателей денежной рублевой ликвидности и на фоне продолжающей поступать из США относительно позитивной макроэкономической информации, потенциал роста отечественных фондовых индексов в ближайшие недели, по-видимому, сохранится», − прогнозирует Осин.

    Он добавляет, что рекордные цены на энергоресурсы снова предопределили рост цен акций предприятий отечественного нефтегазового сектора.

    Кроме того, лидирующую позицию, по данным УК «Финам менеджмент, сегодня также заняли акции металлургических и добывающих компаний. OAO «Северсталь» объявила в четверг о закрытии сделки по приобретению компании «Sparrows Point» у компании «ArcelorMittal». Это сообщение может означать начало «прорыва» российских металлургических компаний на американский рынок M&А.

    В свою очередь, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин говорит об объективных и спекулятивных факторах роста индексов фондового рынка. Он называет основными причинами увеличение цен на нефть и политическую ситуацию.

    «Прежде появилась новость финансового сектора, что американская SEC (U. S. Securities and Exchange Commission) ужесточает требования к раскрытию информации инвестиционными компаниями. И это вызвало падение на американских фондовых рынках на 5−7%», − поясняет он.

    По словам аналитика, одновременно с этим фаворитами стали сырьевые компании.

    «Нефтяные фишки прошли вчера определенный максимум и устремились вверх. Нужно отметить и спекулятивный характер этого роста. В первую очередь это касается Газпрома. Следом за этой монополией подтягиваются и другие нефтяные компании», − говорит Конузин.

    В среду, сразу после вступления председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева в должность президента, компания заняла четвертое место в мире по рыночной стоимости, опередив General Electric Co. (США). Такую информацию обнародовало агентство Bloomberg,

    К середине 8 мая она вышла уже на третье место, потеснив China Mobile. Акции крупнейшего производителя газа в мире выросли на 4,2 процента. Стоимость Газпрома достигла 8,12 трлн. руб. (340 млрд. долл.).

    Опережают Газпром только нефтяные корпорации − американская ExxonMobil и китайская PetroChina. Их стоимость составляет в 476 и 441 млрд долларов соответственно.

    Bloomberg напоминает, что в прошлом году заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил в интервью, что компания собирается стать крупнейшей в мире и достичь стоимости 1 трлн долларов к 2014 г.

    Василий Конузин считает очевидным, что в России рост РТС в большой степени обусловлен и позитивной политической ситуацией. Теперь у компаний появилась полная уверенность, что политический строй не изменится и Россия сохранит лидирующее положение в мире как поставщик энергоресурсов. Причем, на этот раз страна позиционируется не только как продавец сырой нефти, но и как равноправный партнер стран, с которыми заключает контракты.

    Кроме того, для тех, кто покупает акции Газпрома и других сырьевых российских компаний, важной явилась информация, обнародованная в среду, о перспективном повышении тарифов на услуги естественных монополий.

    «Согласно планам Правительства РФ, внутренние цены на газ, например, к 2011 году вырастут на 40%. Значит, что Газпром, который сейчас теряет на операциях внутри страны, перестанет нести убытки. Это тоже подняло цены на акции компании», − отмечает эксперт.

    Все эксперты прогнозируют рост рынка акций в ближайшее время. Начальник аналитического департамента Собинбанка Александр Разуваев так сказал ВЗГЛЯДУ: «Высока вероятность, что в мае увидим 2500 по РТС. При этом риски краткосрочной волатильности сохраняются. После любого роста всегда следует коррекция».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •