Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Инфляция торопит рубль подрастать

    Апрельский уровень инфляции в этом году самый высокий
      
    7 мая 2008, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Золотовалютные резервы России выросли за январь – апрель 2008 года на 58,031 млрд долларов – до 534,422 млрд долларов. С одной стороны, это говорит о доверии инвесторов. Оборотная же сторона – рост инфляции. С начала года она составила 6,5%. Поэтому настораживает то, что только за этот месяц резервы увеличились на 27,448 млрд долларов – почти на половину четырехмесячного прироста. Инфляция тоже установила рекорд – 1,4% за апрель.

    По официальной информации Центрального Банка РФ, международные (золотовалютные) резервы России возросли за январь – апрель 2008 года на 58,031 млрд долларов, а в процентном отношении – примерно на 12,2%, с 476,391 млрд долларов до 534,422 млрд долларов.

    Апрельский уровень инфляции в этом году – 1,4% – оказался самым высоким за последние 7 лет

    Рост золотовалютных резервов с начала года был логичен. В том числе и потому, что на международных биржах евро заметно укрепился по отношению к доллару. Но почти половину прироста дал апрель. Потому что в этом месяце, по словам зампреда Банка России Алексея Улюкаева, ЦБ приобрел на российском рынке более 20 млрд долларов. По данным Росстата, инфляция выросла соответственно – за апрель почти на 1,5 из 6,5%, а лишь с 29 апреля по 5 мая она составила 0,3%.

    Кстати, сегодня Россия занимает третье место в мире по объемам золотовалютных резервов после Китая и Японии. Примечательно, что очень высокая инфляция с начала года наблюдается как раз у лидера – в Китае. Чего не скажешь о Японии. В связи с этим любопытно, что общего у России с Китаем и в чем отличие от Японии.

    Китайцы никак не идут на укрепление своей валюты, невзирая на все уговоры Запада. Дело в том, что китайская экономика ориентирована на экспорт, укрепление юаня скажется на конкурентоспособности товаров. Японцы же более гибки в курсовой политике. Россия до последнего времени тоже не шла на адекватное инфляционной угрозе укрепление рубля. Хотя в том же апреле реальный эффективный курс рубля увеличился на 0,8% по сравнению с мартом. Иными словами, в ближайшее время денежным властям придется огорчить российских экспортеров и позволить рублю расти. Так как нет никаких признаков сокращения притока в страну валюты.

    «Такой приток и такой рост золотовалютных резервов обуславливают высокие цены на нефть, – поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Россия стала по отношению к миру заемщиком, а произошло это в апреле. Когда замедляется рост объема золотовалютных резервов, это негативно сказывается на ликвидности денежного рынка, что, в свою очередь, плохо отражается на экономике страны. Примером может послужить ситуация прошлого года. В то же время слишком высокий приток капитала влияет на темпы инфляции. Инфляция в России начала разгоняться как раз с апреля 2007 года, когда в страну шел приток «спекулятивного» капитала».

    Апрельский уровень инфляции в этом году – 1,4% – оказался самым высоким за последние 7 лет. В 2001 году инфляция в апреле достигла 1,8%, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Не случайно в среду было опубликовано интервью с Алексеем Улюкаевым. «Главное для нас – достижение ценовой стабильности, то есть борьба с инфляцией, а это и есть «преодоление перегрева экономики», – заявил зампред ЦБ газете «Коммерсантъ».

    В этих условиях Центробанку приходится ужесточать денежную политику. В конце апреля ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25%, а также ряд других ставок. Но это лишь один из механизмов.

    «У нас их три. Первый, базовый механизм – это механизм процентных ставок, который и был задействован в последнее время. Второе: мы не исключаем (хотя и не говорим, что будем это делать) использование курсовой политики для контроля инфляции. Третье – это политика резервных требований», – говорит Улюкаев.

    Антон Струченевский считает, что, в общем, увеличение золотовалютных резервов в сложившейся ситуации – хорошо, «иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в российскую экономику».

    Это подтверждают и выводы экспертов Европейской комиссии: объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2007 году повысился до 52 млрд долларов, при этом объем чистых прямых иностранных инвестиций оценивается в 6,8 млрд долларов.

    Европейские эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций способствовало бы диверсификации российской экономики и «отходу» от сырьевой ориентации. Но они уверены, что добиться снижения показателей инфляции до уровня менее 10% будет сложно, а сам процесс займет очень много времени.

    Очевидно, что мы сейчас наблюдаем не что иное, как банальный «перегрев» экономики. То есть приток валюты не связан с ростом производительности труда, предложением новых товаров на мировом рынке, созданием новых рабочих мест и с прочими признаками экономики, способной без осложнений переваривать обильные финансовые потоки. Просто цены на сырье растут быстрее, чем рубль по отношению к основным валютам.

    Поэтому господину Улюкаеву, скорее всего, придется в ближайшее время задействовать все три описанных им механизма сдерживания инфляции: и повышать процентную ставку, что делает заемные деньги дороже, и идти на номинальное укрепление рубля, что даст прибавку к зарплатам, и увеличивать нормы резервирования для банков, что заставит их, может быть, повышать процентные ставки по депозитам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •