Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сервисом «Стать добровольцем» на Госуслугах воспользовались более 70 тыс. россиян

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    газ вместо поставок оружия


    В Германии развернулись антиправительственные протесты против поддержки Украины

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Гостиницы не для туристов

    Даже таких дорогих гостиниц в Москве не хватает
       7 мая 2008, 10:26
    Фото: ritzcarlton.com
    Текст: Ирина Мандрик,
    Наталья Журавлева

    Развитие туризма в Москве тормозится отсутствием достаточного числа отелей, считают власти. Но к 2012 году ситуация должна измениться. Согласно прогнозу соцэкономразвития, через 4 года отелей в Москве будет в 2,5 раза больше, причем упор будет на эконом-класс. Впрочем, эксперты к планам властей относятся скептически: инвестировать в дешевые отели девелоперам невыгодно, а дорогие не привлекают туристов.

    Развитие туризма в Москве идет не так быстро, как хотелось бы туроператорам и властям. Ежегодный прирост туристов составляет 15−20%. В 2006 году российскую столицу посетило 3,7 млн человек, в 2007 году – 4 млн человек.

    Средняя стоимость гостиничного номера в Нью-Йорке составляет 60 долларов, в Москве – 200 долларов

    По прогнозам главы столичного комитета по туризму Григория Антюфеева, к 5 млн туристов в год Москва придет только к 2010 году.

    По мнению экспертов, одной из причин, тормозящих развитие туризма, является отсутствие гостиниц, предлагающих оптимальное соотношение «цена-качество». По словам туроператоров, основная масса иностранных туристов относится к среднему классу. Они не готовы платить более 100−150 долларов за номер в сутки. По такой цене в Москве найти гостиницу, отвечающую их потребностям, сложно.

    Согласно недавнему исследованию Международной ассоциации гостиниц и ресторанов (IH&RA), в российской столице самые дорогие гостиницы в мире. Для сравнения: средняя стоимость гостиничного номера в Нью-Йорке составляет 60 долларов (40 евро), в Москве – 200 долларов (135 евро).

    Директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила с утверждением IH&RA полностью согласен. По его данным, стоимость номеров даже в гостиницах одной сети в Москве и в Европе несопоставима. В пример аналитик привел пятизвездочный гостиничный комплекс Hyatt.

    «Стоимость номера в этом отеле в Гамбурге равняется 175 евро в сутки. У нас же она достигает 600−700 евро», − сказал Алексей Могила газете ВЗГЛЯД. Ситуация с гостиницами эконом-класса в Москве ничуть не лучше: стоимость номеров в них начинается от 70−100 евро. Притом, качество гостиничных услуг в столице России значительно уступает европейским и американским.

    Но даже таких дорогих гостиниц в Москве не хватает. По данным заместителя столичного мэра Валерия Виноградова, в настоящее время в Москве насчитывается 219 гостиниц на 72,9 тыс. мест.

    Четверть ныне существующих московских отелей появилась уже в XXI веке. С 2000 года по 2007 год в городе было введено в эксплуатацию 50 гостиниц на 11,5 тыс. мест. «По «звездности» они распределяются так: гостиницы «две звезды» − 2, «три звезды» − 29, «четыре звезды» − 10, «пять звезд» − 9», − уточнил Валерий Виноградов в одном из недавних интервью. Еще 28 отелей на 5263 места должны открыться в Москве в 2008 году.

    Согласно прогнозу социально-экономического развития города до 2012 года, обнародованному на этой неделе, через 3,5 года число гостиниц в Москве должно увеличиться более чем в 2,5 раза − до 554, количество мест в них – до 186 тыс. Для сравнения: в Париже в настоящее время – более 1,5 тыс. гостиниц.

    Рассказы московских чиновников о развитии гостиничного бизнеса вызывают ощущение дежавю. В начале 2007 года столичные власти точно так же рапортовали о строительстве отелей, называя цифру 556. Правда, речь шла о 2010 годе. Нынешние планы московских властей мало чем отличаются от прошлогодних.

    Напомним, что в январе 2007 года столичное правительство в очередной раз утвердило план строительства гостиниц до 2010 года. Согласно ему, новые гостиницы в Москве должны появиться, как в центре города, так и в спальных районах, а также у МКАД и в промзонах. При этом планировалось, что из-за нехватки площадок под строительство под отели «две звезды» будет преобразована часть общежитий.

    Именно отелей категории «две звезды» и «три звезды» в Москве не хватает катастрофически. По данным ГАО «Москва», в настоящее время их среднегодовая заполняемость превышает 80%. А в сезон, по данным туроператоров, она стабильно зашкаливает за 90%.

    Что, впрочем, неудивительно. Как подсчитала компания «Becar. Commercial Property», на конец 2007 года номерная емкость «пятизвездочных» и «четырехзвездочных» отелей превышала 24 тыс. номеров, а в сегменте гостиниц эконом-класса насчитывалось чуть больше 16 тыс. номеров.

    Чтобы исправить этот перекос, власти столицы собираются акцентировать внимание на строительстве дешевых отелей. Однако в этом случае интересы мэрии и частных инвесторов не совпадают, считает директор департамента торговой и региональной недвижимостью Penny Lane Realty Алексей Могила.

    По данным аналитика, только стоимость строительно-монтажных работ при возведении 1 кв м гостиничных площадей составляет порядка 1300-1600 долларов. Еще по 1 тыс. долларов уходит на обустройство 1 кв.м. гостиницы. «В результате окупаемость отеля может составить 10-12 лет», - пояснил Алексей Могила.

    Не многие девелоперы готовы на это согласиться. Тем более, что строительство гостиниц высшей и средней категории, хоть и более дорогостоящее, окупается в два раза быстрее. По данным руководителя департамента маркетинга и стандартов бренда HELIOPARK Group Сергея Тарасова, на это требуется в среднем 5-6 лет.

    Наверное, выходом бы стало строительство недорогих мини-отелей, распространенных по всей Европе. По данным Алексея Могилы, в России уже есть неплохой опыт работы малых отелей. Например, в Санкт-Петербурге, там даже создана Ассоциация малых гостиниц. «Такие гостиницы объединяют по несколько квартир в жилых домах. Как правило, они находятся в центре города, что, согласитесь удобно для туристов», - пояснил эксперт.

    Однако в Москве эта идея вряд ли приживется. Во-первых, из-за высокой стоимости жилья в центре. «К тому же в столице практически нереально взять и переоборудовать, к примеру, несколько квартир в одном из домов доме на Тверской улице под дешевую гостиницу», - считает эксперт. Очень много средств и усилий надо будет для того приложить, а прибыли можно так и не дождаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •