Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гостиницы не для туристов

    Даже таких дорогих гостиниц в Москве не хватает
       7 мая 2008, 10:26
    Фото: ritzcarlton.com
    Текст: Ирина Мандрик,
    Наталья Журавлева

    Развитие туризма в Москве тормозится отсутствием достаточного числа отелей, считают власти. Но к 2012 году ситуация должна измениться. Согласно прогнозу соцэкономразвития, через 4 года отелей в Москве будет в 2,5 раза больше, причем упор будет на эконом-класс. Впрочем, эксперты к планам властей относятся скептически: инвестировать в дешевые отели девелоперам невыгодно, а дорогие не привлекают туристов.

    Развитие туризма в Москве идет не так быстро, как хотелось бы туроператорам и властям. Ежегодный прирост туристов составляет 15−20%. В 2006 году российскую столицу посетило 3,7 млн человек, в 2007 году – 4 млн человек.

    Средняя стоимость гостиничного номера в Нью-Йорке составляет 60 долларов, в Москве – 200 долларов

    По прогнозам главы столичного комитета по туризму Григория Антюфеева, к 5 млн туристов в год Москва придет только к 2010 году.

    По мнению экспертов, одной из причин, тормозящих развитие туризма, является отсутствие гостиниц, предлагающих оптимальное соотношение «цена-качество». По словам туроператоров, основная масса иностранных туристов относится к среднему классу. Они не готовы платить более 100−150 долларов за номер в сутки. По такой цене в Москве найти гостиницу, отвечающую их потребностям, сложно.

    Согласно недавнему исследованию Международной ассоциации гостиниц и ресторанов (IH&RA), в российской столице самые дорогие гостиницы в мире. Для сравнения: средняя стоимость гостиничного номера в Нью-Йорке составляет 60 долларов (40 евро), в Москве – 200 долларов (135 евро).

    Директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила с утверждением IH&RA полностью согласен. По его данным, стоимость номеров даже в гостиницах одной сети в Москве и в Европе несопоставима. В пример аналитик привел пятизвездочный гостиничный комплекс Hyatt.

    «Стоимость номера в этом отеле в Гамбурге равняется 175 евро в сутки. У нас же она достигает 600−700 евро», − сказал Алексей Могила газете ВЗГЛЯД. Ситуация с гостиницами эконом-класса в Москве ничуть не лучше: стоимость номеров в них начинается от 70−100 евро. Притом, качество гостиничных услуг в столице России значительно уступает европейским и американским.

    Но даже таких дорогих гостиниц в Москве не хватает. По данным заместителя столичного мэра Валерия Виноградова, в настоящее время в Москве насчитывается 219 гостиниц на 72,9 тыс. мест.

    Четверть ныне существующих московских отелей появилась уже в XXI веке. С 2000 года по 2007 год в городе было введено в эксплуатацию 50 гостиниц на 11,5 тыс. мест. «По «звездности» они распределяются так: гостиницы «две звезды» − 2, «три звезды» − 29, «четыре звезды» − 10, «пять звезд» − 9», − уточнил Валерий Виноградов в одном из недавних интервью. Еще 28 отелей на 5263 места должны открыться в Москве в 2008 году.

    Согласно прогнозу социально-экономического развития города до 2012 года, обнародованному на этой неделе, через 3,5 года число гостиниц в Москве должно увеличиться более чем в 2,5 раза − до 554, количество мест в них – до 186 тыс. Для сравнения: в Париже в настоящее время – более 1,5 тыс. гостиниц.

    Рассказы московских чиновников о развитии гостиничного бизнеса вызывают ощущение дежавю. В начале 2007 года столичные власти точно так же рапортовали о строительстве отелей, называя цифру 556. Правда, речь шла о 2010 годе. Нынешние планы московских властей мало чем отличаются от прошлогодних.

    Напомним, что в январе 2007 года столичное правительство в очередной раз утвердило план строительства гостиниц до 2010 года. Согласно ему, новые гостиницы в Москве должны появиться, как в центре города, так и в спальных районах, а также у МКАД и в промзонах. При этом планировалось, что из-за нехватки площадок под строительство под отели «две звезды» будет преобразована часть общежитий.

    Именно отелей категории «две звезды» и «три звезды» в Москве не хватает катастрофически. По данным ГАО «Москва», в настоящее время их среднегодовая заполняемость превышает 80%. А в сезон, по данным туроператоров, она стабильно зашкаливает за 90%.

    Что, впрочем, неудивительно. Как подсчитала компания «Becar. Commercial Property», на конец 2007 года номерная емкость «пятизвездочных» и «четырехзвездочных» отелей превышала 24 тыс. номеров, а в сегменте гостиниц эконом-класса насчитывалось чуть больше 16 тыс. номеров.

    Чтобы исправить этот перекос, власти столицы собираются акцентировать внимание на строительстве дешевых отелей. Однако в этом случае интересы мэрии и частных инвесторов не совпадают, считает директор департамента торговой и региональной недвижимостью Penny Lane Realty Алексей Могила.

    По данным аналитика, только стоимость строительно-монтажных работ при возведении 1 кв м гостиничных площадей составляет порядка 1300-1600 долларов. Еще по 1 тыс. долларов уходит на обустройство 1 кв.м. гостиницы. «В результате окупаемость отеля может составить 10-12 лет», - пояснил Алексей Могила.

    Не многие девелоперы готовы на это согласиться. Тем более, что строительство гостиниц высшей и средней категории, хоть и более дорогостоящее, окупается в два раза быстрее. По данным руководителя департамента маркетинга и стандартов бренда HELIOPARK Group Сергея Тарасова, на это требуется в среднем 5-6 лет.

    Наверное, выходом бы стало строительство недорогих мини-отелей, распространенных по всей Европе. По данным Алексея Могилы, в России уже есть неплохой опыт работы малых отелей. Например, в Санкт-Петербурге, там даже создана Ассоциация малых гостиниц. «Такие гостиницы объединяют по несколько квартир в жилых домах. Как правило, они находятся в центре города, что, согласитесь удобно для туристов», - пояснил эксперт.

    Однако в Москве эта идея вряд ли приживется. Во-первых, из-за высокой стоимости жилья в центре. «К тому же в столице практически нереально взять и переоборудовать, к примеру, несколько квартир в одном из домов доме на Тверской улице под дешевую гостиницу», - считает эксперт. Очень много средств и усилий надо будет для того приложить, а прибыли можно так и не дождаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •