Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
4 марта 2008, 18:11 • Экономика

Туризм берет качеством

Туроператоры стали работать лучше

Туризм берет качеством
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Качество обслуживания российских туроператоров заметно выросло, говорят в правительстве России. Причиной называется введенный с 1 июня текущего года механизмом финансовой ответственности вместо лицензирования. Но поток иностранных туристов в страну не увеличивается. Это объясняется дороговизной размещения и нехваткой гостиниц в стране. На решение проблемы выделяются средства, но их может быть недостаточно.

Федеральное агентство по туризму РФ радуется повышению внутреннего потока туристов. В 2006 году, по оценкам экспертов, он составил 26,5 млн человек, в 2007 по оперативным данным агентства – 29 млн.

Это очень хороший пример замены разрешительной системы лицензирования на ясный порядок финансовой ответственности

При этом развиваются такие направления, как сельский, спортивный и круизный туризм. На 18% больше, чем в прошлом году, россиян выехало за границу.

С туристическими целями за рубеж поехало 9,4 млн граждан России, а всего выехало за границу 34,2 млн человек. В 2006 году за рубеж выехало 29,1 млн человек, с туристическими целями – 7,7 млн человек.

Качество услуг, оказываемых туроператорами, растет. Главную причину этого власти видят во вступивших в силу 1 июня прошлого года поправках, внесенных в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в России».

По словам заместителя председателя правительства Сергея Нарышкина, эти поправки ввели рыночный механизм финансовой ответственности туроператоров за результаты своей работы вместо обязательного лицензирования, и это стало шагом вперед в повышении качества на рынке туристических услуг.

Через несколько месяцев после этого сократились случаи, когда компании не выполняли свои обязательства или уровень обслуживания оказался ниже заявленного, и во всех этих случаях туристы получили денежную компенсацию.

«Это очень хороший пример замены разрешительной системы лицензирования на ясный порядок финансовой ответственности», – констатировал Нарышкин.

Что же касается притока иностранных туристов, то тут дело обстоит не так хорошо. В 2007 году Россию с туристическими целями посетило 2,2 млн иностранцев, а всего – 22,9 млн человек.

Однако по сравнению с 2006 годом эта цифра практически не изменилась. Тогда Россию посетило 22,5 млн иностранцев, из них – 2,4 млн туристов.

Самыми привлекательными для иностранных туристов остаются Москва и Санкт-Петербург.

Одной из причин того, что в Россию иностранцы не особо стремятся, является напряженная ситуация с количеством гостиниц и дороговизна размещения. По данным исследования Hogg Robinson Group, отели Москвы – самые дорогие в мире.

В среднем номер в столичной гостинице стоит 483 доллара. Для сравнения, в Нью-Йорке, который идет вторым после Москвы по дороговизне, стоимость размещения равняется 374 долларам.

В прошлом году в России действовало 9700 средств размещения. В 2007 году в стране было построено и введено около 400 средств размещения, в том числе благодаря привлечению инвестиций и действию ФЦП, как, например, «Юг России».

Всего на мероприятия по программе «Туризм» из федерального бюджета в 2007 году было выделено 650 млн рублей, а из региональных – 377 млн. На эти деньги завершены инфраструктурные объекты в Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье и Карачаево-Черкесской республике.

Однако этих денег явно недостаточно, чтобы поднять индустрию туризма в России на должный уровень. Поскольку бюджет сформирован, увеличение финансирования отрасли предвидится только в рамках дефлятора.

Тем не менее, чиновники предлагают внести изменения в действующие федеральные целевые программы, чтобы получить возможность строить больше.

Кроме того, они держат в центре внимания побережье Азовского и Каспийского морей как перспективный резерв по развитию российского пляжного туризма, доступного среднему классу. Это может лечь в основу новой профильной ФЦП.

«Мы готовим предложения по созданию проекта федеральной целевой программы по развитию туристско-рекреационных зон на побережье Каспийского и Азовского морей, – подтвердил глава Ростуризма Владимир Стржалковский.