Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Доллар пошел на повышение

    Сейчас один евро приравнивается к 1,54 доллара
       4 мая 2008, 18:25
    Фото: freefoto.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Национальная валюта США сумела вернуться к максимальным за два месяца отметкам. По сравнению c предыдущими значениями Центробанка, «американец» вырос на 13,51 копейки, а евро понизился на 19,62 копейки. Сейчас европейская валюта приравнивается к 1,54 доллара. Толчком к росту доллара стала надежда на прекращение снижения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. В краткосрочной перспективе можно ожидать стабилизации его курса, считают эксперты.

    В последний раз Федеральная резервная система США снижала базовую ставку в марте – на 0,75 процентного пункта до 2,25% годовых. 30 апреля ФРС снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта – до 2% годовых.

    Потенциал доллара в ближайшие недели сохраняется

    Такое решение полностью соответствовало ожиданиям рынка.

    Снижение ставки призвано стимулировать экономику США, темпы роста которой за 2007 год замедлились до 2,2%. Это самый низкий показатель за последние пять лет. К тому же, как показывает последняя информация, экономическая активность остается слабой.

    «Траты бизнесов и домашних хозяйств уменьшаются, как снижается и рынок рабочей силы. Финансовые рынки остаются под значительным давлением, и жесткие кредитные условия и ухудшение на жилищном рынке, скорее всего, окажут давление на экономический рост на протяжении следующих нескольких кварталов», – говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС, обнародованном в среду.

    Участники рынки надеются, что в этих условиях меры, предпринятые Резервной системой, помогут обеспечить умеренный по темпам рост американской экономики.

    Сигнал о возможной стабильности в этом вопросе уже сослужил доллару неплохую службу.

    Сейчас один евро приравнивается к 1,54 доллара, а ведь еще в среду он поднимался выше отметки в 1,56 доллара.

    По мнению аналитиков, институциональные инвесторы могут начать возвращаться к доллару. Свою роль здесь сыграла публикуемая макроэкономическая информация, а также экономические данные по Еврозоне. 30 апреля была опубликована статистика по ВВП США за первый квартал, оказавшаяся лучше прогнозов, а 2 мая обнародованы показатели безработицы за апрель, которые также превзошли ожидания.

    Учитывая постепенное улучшение микро- и макроэкономической статистики, поступающей из Америки, ослабление показателей экономики Еврозоны и ряда других ведущих мировых держав, потенциал доллара в ближайшие недели сохраняется, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    По мнению эксперта, на фоне роста курса доллара по отношению к евро может укрепиться и рубль.

    «Котировки валютной пары доллар/рубль, вероятно, откроют торги следующей недели на уровне 23,90 против 23,68 на закрытии Единой торговой сессии прошедшей среды», – ожидает Александр Осин.

    Однако в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России.

    Курс доллара расчетами «завтра» (торги по доллару и евро расчетами «сегодня» в воскресенье не проводятся) на ММВБ на 11.30 московского времени вырос на 11,01 копейки по сравнению с уровнем закрытия среды до 23,7939 рубля. Между тем курс евро снизился на 11,52 копейки до 36,7502 рубля.

    Официальный курс Центрального банка РФ с 5 мая составил 23,79 рубля за доллар США и 36,70 рубля за один евро. По сравнению с предыдущими значениями доллар вырос на 13,51 копейки, а евро понизился на 19,62 копейки.

    Эксперты не исключают, что в ближайшее время курс евро может еще понизиться.

    «Сейчас трудно оценивать, но в краткосрочной перспективе вполне можно ожидать стабилизации курса американской валюты», – резюмирует эксперт.

    Любопытно, что многие наблюдатели поспешили связать рост курса доллара с заявлениями Уоррена Баффета на ежегодном собрании акционеров возглавляемой им Berkshire Hathaway. Он лестно отозвался о действиях ФРС, которая организовала покупку Bear Stearns банком JPMorgan Chase. Это, мол, предотвратило дальнейшую панику. Теперь же, по мнению Баффета, пик кризиса пройден. Но в конце своей речи знаменитый «мусорщик» выразил уверенность, что доллар и впредь будет слабеть. Однако на это воодушевленные аналитики предпочли не обращать внимания.

    Баффет «не попал» с прогнозом курса. И его мнение о спаде кризиса тоже не многими разделяется. Тот самый покупатель Bear Stearns – председатель совета директоров JPMorgan Джеймс Даймон дал интервью газете Welt am Sonntag. В нем Даймон сказал: «Мы можем только предполагать, насколько длительной и сильной окажется рецессия в Соединенных Штатах и какое влияние она окажет на банки», – заметив, что кризис еще далек от завершения.

    Таким образом, абсолютно неясно, как будет развиваться финансовый кризис, как поведет себя доллар в ближайшие месяцы и кто, в конце концов, ближе к истине – Баффет или Даймон. Очевидно только одно – немалые деньги проиграл сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который пару дней назад объявил о переводе торговли иранской нефтью с доллара на евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •