Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
24 апреля 2008, 20:16 • Экономика

10-процентный побор отменяется

10-процентный побор отменяется
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает изменить нынешнюю процедуру, когда в случае банкротства банка вклады свыше 100 тыс. рублей компенсируются только на 90%. АСВ собирается выплачивать всю сумму вклада, что должно увеличить доверие к банковской системе и дополнительно привлечь еще 12–15% вкладчиков. Однако максимальная сумма возмещения, которая сейчас составляет лишь 400 тыс. рублей, пока увеличиваться не будет.

Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению поддержал предложение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по изменению механизма выплаты страхового возмещения, передает ИТАР-ТАСС.

Эта мера позволит, по расчетам экспертов, дополнительно привлечь еще 12–15% вкладчиков

Сейчас в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» максимальная сумма возмещения составляет 400 тыс. рублей. Вклады до 100 тыс. рублей компенсируются полностью, а свыше 100 тыс. рублей – только на 90%. Остальные 10% – это так называемая франшиза, которая может быть возвращена уже позже в процессе ликвидации или банкротства банка.

Агентство по страхованию вкладов предлагает устранить эту 10%-ную франшизу. По словам, члена Совета Федерации Бориса Листова, устранение недоплаты в 10% является очень разумным шагом по снижению рисков и недоверия вкладчиков.

«Эта мера позволит, по расчетам экспертов, дополнительно привлечь еще 12–15% вкладчиков. К тому же ее реализация поможет перетеканию наличной денежной массы в безналичную, что повлияет на снижение инфляции», – уверен Листов.

Введение системы страхования вкладов стало, по его словам, «эффективным инструментом решения не только чисто финансовых, но и социальных задач». Соцопросы показали, что население стало относиться к банкам с большим доверием и около 10% граждан впервые открыли счета под влиянием именно этой системы, уточнил сенатор.

Руководитель Центра общественных связей АСВ Александр Загрядский заверил газету ВЗГЛЯД, что никакого повышения банковских отчислений в связи с этим изменением не планируется.

«Инициатива по выплате 100% суммы вклада никак не увязывается с возможным повышением ставки взноса банков в фонд страхования, а значит, и ростом стоимости кредитов, – рассказал господин Звягинцев. – Система принципиально не меняется. Мы пытаемся создать для вкладчика более комфортные условия. У него не должно складываться впечатление, что государство отбирает у него эти 10%».

Между тем АСВ в ближайшее время не собирается повышать максимальную сумму страхового возмещения. Как отметил в интервью «Российской газете» генеральный директор агентства Александр Турбанов, со времени последнего повышения прошло немногим больше года, поэтому АСВ должно взвесить, насколько необходимо скорое повышение суммы возмещения. По данным агентства, количество вкладов свыше 400 тыс. рублей составляет всего 3%, а средний банковский вклад в России составляет 28 тыс. рублей.

В то же время он заявил, что к 2010 году сумма страхового возмещения по банковским вкладам граждан составит 20 тыс. евро, как в ведущих странах Европы. В результате, уверен он, вырастет доверие граждан к банковской системе, что скажется на росте объема средств, размещаемых населением в банках.

На сегодняшний момент фонд страхования АСВ составляет 74 млрд рублей. За время существования системы произошло 29 страховых случаев и объем возмещения превысил 683 млн рублей.

..............