Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия прошла пик добычи нефти

    Федун: "Россия прошла пик производства нефти"
    По словам Леонида Федуна период интенсивного роста производства нефти закончен
       15 апреля 2008, 10:06
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Производство нефти в России прошло свой пик и больше никогда не вернется на такой уровень. Об этом сказал вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. Таким образом, он подтверждает опасения, что крупнейшие поставщики нефти не смогут справиться с растущим спросом на энергоносители со стороны азиатских стран. Другие производители нефти также испытывают сокращение добычи. Требуются многомиллиардные вливания в отрасль.

    Вице-президент компании ЛУКОйл Леонид Федун заявил газете Financial Times, что Россия уже не сможет довести производство нефти до тех показателей, которые были в прошлом году – около 10 млн баррелей в день. «Период интенсивного роста производства закончен», – сказал Федун.

    Россия уже не сможет довести производство нефти до тех показателей, которые были в прошлом году

    Таким образом, он подогрел опасения по поводу того, что производители нефти могут не справиться с растущим спросом на сырье со стороны азиатских рынков. Россия является вторым по величине производителем нефти в мире.

    Недавно глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявил о том, что добыча нефти в России может упасть в первый раз за 10 лет из-за растущих издержек и истощения месторождений. Возможно, для недопущения ухудшения ситуации будут задействованы налоговые снижения в отрасли.

    Федун подчеркнул, что Россия сможет оставаться на уровне производства 8,5–9 млн баррелей нефти в день в течение последующих 20 лет, только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разработку новых месторождений. Нужны большие вливания в Восточную Сибирь, Каспийское море и Арктику, для того чтобы компенсировать истощение месторождений в Западной Сибири. По словам Федуна, объем необходимых инвестиций достигает 1 трлн долларов.

    Леонид Федун сравнил Россию с Мексикой и регионом Северного моря, где резко снизилась добыча нефти последнее время. Однако по сравнению с ними у России есть преимущество во времени, поскольку ее производство нефти находится не в море, а на суше, а там падение темпов не такое сильное.

    Подтверждает слова Федуна глава нефтяного и рыночного отдела Международного энергетического агентства Лоуренс Иглз. «В России есть множество неразведанных областей, однако для того, чтобы найти там нефть и поставить ее на рынок, страна должна осуществить масштабные инвестиции», – говорит аналитик.

    Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти в России в марте составила 41,28 млн тонн (9,76 млн баррелей в сутки). Это на 0,4% ниже показателя февраля и на 1,4% – данных за март прошлого года. Банк Москвы в своем отчете указывает, что «представленные цифры в очередной раз являются сигналом стагнации отрасли, которая спровоцирована целым набором факторов; наиболее важны среди них налоговое окружение, а также естественное истощение ресурсной базы традиционных регионов и задержки с запуском проектов в новых регионах».

    Между тем Управление энергетической информации США отмечает, что на значительное снижение цены нефти в этом году не стоит рассчитывать. И главным фактором поддержания стоимости сырья на высоком уровне остается рост спроса на энергоносители в развивающихся странах: в Китае, Индии и России.

    На Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах – растет внутреннее потребление нефти из-за падения поставок природного газа.

    Организация прогнозирует, что общемировой спрос на нефть, даже с учетом снижения потребления со стороны США, поднимется на 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас он равняется 86 млн баррелей.

    Нефтяной рынок ведет себя очень нервно, потому что у него недостаточно запасов, чтобы избежать кризиса. Управление энергетической информации указывает на то, что в странах, не входящих в ОПЕК, – в России, Мексике, Норвегии – наблюдается сокращение добычи.

    В марте правительство Мексики оценило запасы нефти в Мексиканском заливе в 1,5 трлн долларов. Однако для масштабных работ по добыче нефти с использованием глубоководных скважин необходимо вложить не менее 400 млрд долларов, передает РИА «Новости».

    Что касается Норвегии, то там последние годы отмечается значительное сокращение добычи нефти. С 2001 года объемы добычи упали на 30%, передает ИТАР-ТАСС. В 2001 году Норвегия производила в среднем 3,1 млн баррелей ежедневно, в то время как в 2007 году объемы добычи составили 2,2 млн баррелей в сутки. Ранее Норвегия были третьим крупнейшим экспортером нефти в мире – после Саудовской Аравии и России. Сейчас она занимает 5–6-е место среди крупнейших нефтяных экспортеров.

    Между тем цена на нефть на международных биржах продолжает расти. По итогам торгов в понедельник стоимость майских фьючерсов Brent Crude в Лондоне повысилась на 1% до 109,84 долларов за баррель. А майские фьючерсы на Light Sweet Crude добрались до 111,77 долларов за баррель в Нью-Йорке, подорожав на 1,5%.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •