Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Россия прошла пик добычи нефти

    По словам Леонида Федуна период интенсивного роста производства нефти закончен    15 апреля 2008, 10:06
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Производство нефти в России прошло свой пик и больше никогда не вернется на такой уровень. Об этом сказал вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. Таким образом, он подтверждает опасения, что крупнейшие поставщики нефти не смогут справиться с растущим спросом на энергоносители со стороны азиатских стран. Другие производители нефти также испытывают сокращение добычи. Требуются многомиллиардные вливания в отрасль.

    Вице-президент компании ЛУКОйл Леонид Федун заявил газете Financial Times, что Россия уже не сможет довести производство нефти до тех показателей, которые были в прошлом году – около 10 млн баррелей в день. «Период интенсивного роста производства закончен», – сказал Федун.

    Россия уже не сможет довести производство нефти до тех показателей, которые были в прошлом году

    Таким образом, он подогрел опасения по поводу того, что производители нефти могут не справиться с растущим спросом на сырье со стороны азиатских рынков. Россия является вторым по величине производителем нефти в мире.

    Недавно глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявил о том, что добыча нефти в России может упасть в первый раз за 10 лет из-за растущих издержек и истощения месторождений. Возможно, для недопущения ухудшения ситуации будут задействованы налоговые снижения в отрасли.

    Федун подчеркнул, что Россия сможет оставаться на уровне производства 8,5–9 млн баррелей нефти в день в течение последующих 20 лет, только если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разработку новых месторождений. Нужны большие вливания в Восточную Сибирь, Каспийское море и Арктику, для того чтобы компенсировать истощение месторождений в Западной Сибири. По словам Федуна, объем необходимых инвестиций достигает 1 трлн долларов.

    Леонид Федун сравнил Россию с Мексикой и регионом Северного моря, где резко снизилась добыча нефти последнее время. Однако по сравнению с ними у России есть преимущество во времени, поскольку ее производство нефти находится не в море, а на суше, а там падение темпов не такое сильное.

    Подтверждает слова Федуна глава нефтяного и рыночного отдела Международного энергетического агентства Лоуренс Иглз. «В России есть множество неразведанных областей, однако для того, чтобы найти там нефть и поставить ее на рынок, страна должна осуществить масштабные инвестиции», – говорит аналитик.

    Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти в России в марте составила 41,28 млн тонн (9,76 млн баррелей в сутки). Это на 0,4% ниже показателя февраля и на 1,4% – данных за март прошлого года. Банк Москвы в своем отчете указывает, что «представленные цифры в очередной раз являются сигналом стагнации отрасли, которая спровоцирована целым набором факторов; наиболее важны среди них налоговое окружение, а также естественное истощение ресурсной базы традиционных регионов и задержки с запуском проектов в новых регионах».

    Между тем Управление энергетической информации США отмечает, что на значительное снижение цены нефти в этом году не стоит рассчитывать. И главным фактором поддержания стоимости сырья на высоком уровне остается рост спроса на энергоносители в развивающихся странах: в Китае, Индии и России.

    На Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах – растет внутреннее потребление нефти из-за падения поставок природного газа.

    Организация прогнозирует, что общемировой спрос на нефть, даже с учетом снижения потребления со стороны США, поднимется на 1,2 млн баррелей в сутки. Сейчас он равняется 86 млн баррелей.

    Нефтяной рынок ведет себя очень нервно, потому что у него недостаточно запасов, чтобы избежать кризиса. Управление энергетической информации указывает на то, что в странах, не входящих в ОПЕК, – в России, Мексике, Норвегии – наблюдается сокращение добычи.

    В марте правительство Мексики оценило запасы нефти в Мексиканском заливе в 1,5 трлн долларов. Однако для масштабных работ по добыче нефти с использованием глубоководных скважин необходимо вложить не менее 400 млрд долларов, передает РИА «Новости».

    Что касается Норвегии, то там последние годы отмечается значительное сокращение добычи нефти. С 2001 года объемы добычи упали на 30%, передает ИТАР-ТАСС. В 2001 году Норвегия производила в среднем 3,1 млн баррелей ежедневно, в то время как в 2007 году объемы добычи составили 2,2 млн баррелей в сутки. Ранее Норвегия были третьим крупнейшим экспортером нефти в мире – после Саудовской Аравии и России. Сейчас она занимает 5–6-е место среди крупнейших нефтяных экспортеров.

    Между тем цена на нефть на международных биржах продолжает расти. По итогам торгов в понедельник стоимость майских фьючерсов Brent Crude в Лондоне повысилась на 1% до 109,84 долларов за баррель. А майские фьючерсы на Light Sweet Crude добрались до 111,77 долларов за баррель в Нью-Йорке, подорожав на 1,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •