Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Война на Ближнем Востоке угрожает Центральной Азии

Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем. Западный человек накачан этим до судорог.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В июне 1941-го на СССР напала вся Европа

22 июня 1941 года континентальная Европа, объединенная немецким национал-социализмом, пошла на нас войной. Но в этой страшной, решающей для всего человечества войне, она была повержена силой и волей нашего народа.

29 комментариев
7 февраля 2008, 15:00 • Экономика

Зубков призвал тратить

Зубков призвал не экономить деньги инвестфонда

Зубков призвал тратить
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Последние два года были потеряны с точки зрения использования средств крупнейшего института развития – Инвестиционного фонда, заявил Виктор Зубков. Так, в 2007 году из 265 млрд рублей только 1,8 млрд были направлены на финансирование инвестпроектов. Теперь правительством разработан ряд мер, направленных на повышение эффективности работы Инвестфонда. Среди них – возможность финансировать региональные проекты, а также лесной и рыбный комплексы.

В четверг на заседании правительства обсуждался вопрос эффективности использования Инвестиционного фонда России.

Виктор Зубков назвал потерянными последние два года с точки зрения реализации проектов, финансируемых из Инвестиционного фонда

Премьер-министр Виктор Зубков назвал потерянными последние два года с точки зрения реализации проектов, финансируемых из Инвестиционного фонда.

В ходе заседания правительства Зубков отметил, что Инвестфонд является одним из крупнейших институтов развития по объему бюджетных средств. За 2007 и 2008 годы эти средства превысят 300 млрд рублей.

«Деньги серьезные. Но ведь фонд был образован еще в ноябре 2005 года, времени прошло достаточно много. По сути, 2006 и 2007 годы потеряны», – цитирует слова премьера РИА «Новости».

Так, в 2007 году из 265 млрд рублей, имевшихся в распоряжении фонда, по данным Минрегиона, было израсходовано 28,3 млрд рублей.

При этом основная часть средств была направлена в уставные капиталы Российской венчурной компании и Фонда информационно-коммуникационных технологий, а на финансирование инвестпроектов направлено всего 1,8 млрд рублей.

Премьер-министр сообщил, что в представленных к заседанию правительства материалах предложен ряд мер по повышению эффективности использования средств фонда, среди них – отбор проектов в соответствии с приоритетами, доступ к средствам фонда субъектов Федерации.

«Определены следующие приоритеты: это лесной и рыбный комплексы; малая авиация; водоснабжение населения; обеспечение контроля и мониторинга хода реализации проекта», – подчеркнул он.

Также Зубков вспомнил и о другом крупном проводнике госинвестиций – Банке развития (ВЭБ), предложив правительству активнее тратить выделенные банку 180 млрд рублей на финансирование экономики.

Пока что ВЭБ вложил 115 млрд рублей в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, а примерно 35 млрд рублей потратил на выкуп пакета акций европейской аэрокосмической корпорации EADS.

Уже на пресс-конференции после заседания правительства заместитель министра регионального развития Максим Быстров сообщил, что новая редакция положения об Инвестиционном фонде должна быть подписана в ближайшие дни.

По его словам, в новой редакции заложена новая форма софинансирования региональных проектов. В частности, если раньше федеральный центр не мог инвестировать в проекты региональной направленности, то сейчас такая возможность появляется.

«Если проект хороший, но основан на необходимости строительства региональной инфраструктуры, то теперь федеральный центр может его софинансировать вместе с региональным бюджетом и частными инвесторами», – сказал заместитель министра.

При этом реализуемый проект, например региональная дорога, оформляется в собственность региона, а средства федерального бюджета выделяются в виде субсидии.

Замминистра напомнил, что всего к настоящему времени отобрано 20 проектов, которые планируется софинансировать из средств Инвестфонда, распоряжения правительства подписаны по 13 проектам, профинансировано 6 проектов. Всего на рассмотрение комиссии поступило более 75 заявок.