Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
20 февраля 2008, 12:21 • Экономика

Усманов спасет Потанина

Норникель может слиться с «Газметаллом»

Усманов спасет Потанина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

В продолжительной истории по продаже «Норильского никеля» появился новый поворот. Одним из владельцев компании может стать «Газметалл» Алишера Усманова. Совет директоров Норникеля рассмотрел возможность слияния с этим предприятием. В плане синергии слияние активов UC RUSAL и Норникеля было бы более привлекательно, говорят эксперты. Но Потанин может пойти на сделку с «Газметаллом», если Усманов предложит более выгодные условия.

Совет директоров ГМК «Норильский никель» по поручению акционеров рассматривает целесообразность сделки по объединению компании с активами Алишера Усманова, основного владельца холдинга «Газметалл», сообщили «Интерфаксу» несколько источников на рынке.

Многое зависит от условий сделки и от цены, в которую Усманов оценит свои активы в рамках данной сделки

По словам одного из них, в настоящее время проводится оценка возможного слияния и возможной синергии.

Совет директоров Норникеля рассматривал вопрос о возможности слияния с «Газметаллом» во вторник. Инициатива рассмотрения данного вопроса исходила от Алишера Усманова.

Не так давно «Газметалл» проводил консультации с инвестбанком Dresdner Kleinwort по вопросам слияний и поглощений.

UC RUSAL в первом квартале 2008 года должна завершить сделку по покупке 25% плюс одной акции Норникеля у инвестфонда «Онэксим», представляющего интересы бывшего партнера Владимира Потанина Михаила Прохорова.

В UC RUSAL не скрывают планов по слиянию двух компаний. Компания заявляла, что приобретение блокпакета Норникеля станет первым шагом к созданию одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний.

В активы металлургического холдинга «Газметалл» входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь». Алишер Усманов владеет долей в 50%, его партнерам Василию Анисимову и Андрею Скочу принадлежит по 20 и 30% соответственно.

Капитализация Норникеля на сегодня превышает 55,7 млрд долларов. В ГМК Михаилу Прохорову принадлежит 28,2%, Владимиру Потанину – 25,3%, из них по 4% акций бизнесмены владеют через совместный фонд «КМ Инвест».

Новость о слиянии с «Газметаллом» все же довольно неожиданна, говорят эксперты.

По словам Сергея Кривохижина из БД «Открытие», если объединение с алюминиевым гигантом имеет смысл – компании принадлежат одному сектору промышленности, прецеденты таких слияний в мире есть, – то модель объединения с «Газметаллом» вызывает больше вопросов. Компании из разных секторов металлургии, к тому же «Газметалл» занят и в сфере передела выпускаемой продукции – в компании силен стальной дивизион, поэтому возможностей для синергии гораздо меньше.

По мнению аналитика, Потанин пытается противиться слиянию с RUSAL, однако, судя по всему, сделка состоится. Даже если глава «Интерроса» договорится с Усмановым, каждый из крупных акционеров будет добиваться контроля над Норникелем.

Для Потанина сделка с «Газметаллом» может быть интересна в том случае, если Усманов предложит более выгодные условия.

Согласен с тем, что существенного синергетического эффекта в рамках данного объединения добиться не получится, и аналитик ИК «Финам» Денис Горев.

Правда, он считает, что сделка будет выгодна для обеих компаний. «Норникель увеличит свою диверсификацию (в продуктовой линейке добавится железорудная продукция), а «Газметалл» получит публичность, что сделает ненужным выход данной компании на IPO. Однако многое зависит от условий сделки и от цены, в которую Усманов оценит свои активы в рамках данной сделки», – отмечает аналитик.

..............