Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Когда закончится кризис

    МВФ рассказал, когда закончится кризис
    Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предлагает потерпеть до следующей зимы
      
    15 декабря 2008, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Об этом в понедельник заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Похожее мнение ранее высказал премьер-министр Владимир Путин. Но он называл весну 2010 года. Экспертные оценки на этот счет расходятся. Одни соглашаются с оптимистичными прогнозами, другие предрекают затяжной экономический кризис.

    По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года.

    Чем дальше, тем сильнее раскручивается маховик дефляции и экономической стагнации. Уже сейчас нынешний финансовый кризис сравнивают с Великой депрессией

    «2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года», – заявил Стросс-Кан, добавив, что в январе МВФ, вероятно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год.

    Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста, отметил Стросс-Кан, сообщает Reuters.

    Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в этих странах следует ожидать только в 2010 году.

    Свой прогноз развития ситуации ранее дали и российские власти. В ходе «прямой линии» с гражданами страны премьер-министр России Владимир Путин отметил, что специалисты в разных странах и эксперты в нашей стране по-разному оценивают перспективы развития мировой экономики и влияние кризиса на экономику России.

    Так, некоторые из них считают, что уже в конце второго–третьего кварталов следующего года мировая экономика, а значит, и российская выйдут на тренд подъема. «Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняются к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года», – заявил тогда премьер.

    А вот помощник президента России Аркадий Дворкович ожидает в середине следующего года оживление мировой экономики. «Для России важно не пропустить этот момент», – считает он.

    Пока же мировой экономике стоит готовиться к резкому спаду.

    «Следующий год будет очень тяжелым, – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. – И если кто-то начнет выходить из кризиса, то кто-то только начнет в него входить. Думается, что первыми начнут выходить из кризиса США, поскольку они первыми, собственно, и вошли в кризис. А рецессия там идет уже год».

    По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, оптимистичные прогнозы директора-распорядителя Международного валютного фонда «радуют сердце и успокаивают душу, но больше всего они напоминают заклинания шамана». «Если обратиться к реальности, то ничего особо благополучного за окном не наблюдается. Массовые сокращения и угроза безработицы, остановленные конвейеры и домны, крушение банков, близкое банкротство столпов автоиндустрии со всеми вытекающими последствиями – вот чем отмечен уходящий год», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, следующий год будет ничуть не легче. «Чем дальше, тем сильнее раскручивается маховик дефляции и экономической стагнации. Уже сейчас нынешний финансовый кризис сравнивают с Великой депрессией. А она, я хочу напомнить, продлилась не одно десятилетие», – добавил эксперт.

    Самые, пожалуй, плохие прогнозы МВФ дает Китаю.

    Фонд предполагает, как сообщает Reuters, что экономический рост КНР может замедлиться почти вдвое в 2009 году по мере того, как четвертая по величине в мире экономика переживает спад.

    По словам Доминика Стросс-Кана, экономический рост Китая может замедлиться до 5 процентов в 2009 году с 9,7 процента в этом году. При этом, по его словам, Китаю угрожают беспорядки, если рост ВВП страны замедлится до отметки ниже 8 процентов, которые необходимы для обеспечения миллионов китайцев рабочими местами.

    Доминик Стросс-Кан полагает, что мировая экономика нуждается в стимулирующих мерах на сумму 1,2 триллиона долларов, или около двух процентов мирового ВВП, для нивелирования риска глобальной рецессии.

    Между тем, большинство серьезных аналитиков уверены, что Россия имеет ряд преимуществ перед другими странами и может рассчитывать покинуть кризисную зону в числе первых.

    Дело в том, что именно главный недостаток российской экономики, о котором восемь лет говорит Владимир Путин, теперь может оказаться главным достоинством при выходе из кризиса. Имеется в виду структурный перекос в сторону экспорта энергоносителей. В условиях рецессии, которая охватывает все развитые страны, они резко сокращают потребление ряда товаров и услуг. Меньше, чем обычно, покупают и будут покупать их граждане китайские кроссовки или немецкие автомобили. А вот без света и тепла никак не обойтись, нефть и газ покупать в любом случае придется. Да, по более низким ценам, но – покупать.

    Это значит, что приток валюты в страну не прекратится ни при каких условиях. Мало того, снижение курса рубля стимулирует производство ряда товаров на российских предприятиях, как это было уже после 1998 года.

    Поэтому с осторожностью можно предположить, что оптимистическая часть прогноза Доминика Стросс-Кана вполне может реализоваться в России.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Я согласен с этой точкой зрения. На мой взгляд, это гораздо более реалистичная позиция, чем позиция, что к весне 2009 года кризис уже исчерпает себя и начнётся восстановительный этап. С моей точки зрения, ситуация настолько серьёзна… Надо просто иметь ввиду, что на глобальной платформе одновременно действуют три разных кризиса, которые наложились ещё и на чётвёртый – на обычный циклический кризис. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •