Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

10 комментариев
15 декабря 2008, 19:01 • Экономика

Когда закончится кризис

МВФ рассказал, когда закончится кризис

Когда закончится кризис
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Об этом в понедельник заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Похожее мнение ранее высказал премьер-министр Владимир Путин. Но он называл весну 2010 года. Экспертные оценки на этот счет расходятся. Одни соглашаются с оптимистичными прогнозами, другие предрекают затяжной экономический кризис.

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года.

Чем дальше, тем сильнее раскручивается маховик дефляции и экономической стагнации. Уже сейчас нынешний финансовый кризис сравнивают с Великой депрессией

«2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года», – заявил Стросс-Кан, добавив, что в январе МВФ, вероятно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год.

Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста, отметил Стросс-Кан, сообщает Reuters.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в этих странах следует ожидать только в 2010 году.

Свой прогноз развития ситуации ранее дали и российские власти. В ходе «прямой линии» с гражданами страны премьер-министр России Владимир Путин отметил, что специалисты в разных странах и эксперты в нашей стране по-разному оценивают перспективы развития мировой экономики и влияние кризиса на экономику России.

Так, некоторые из них считают, что уже в конце второго–третьего кварталов следующего года мировая экономика, а значит, и российская выйдут на тренд подъема. «Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняются к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года», – заявил тогда премьер.

А вот помощник президента России Аркадий Дворкович ожидает в середине следующего года оживление мировой экономики. «Для России важно не пропустить этот момент», – считает он.

Пока же мировой экономике стоит готовиться к резкому спаду.

«Следующий год будет очень тяжелым, – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. – И если кто-то начнет выходить из кризиса, то кто-то только начнет в него входить. Думается, что первыми начнут выходить из кризиса США, поскольку они первыми, собственно, и вошли в кризис. А рецессия там идет уже год».

По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, оптимистичные прогнозы директора-распорядителя Международного валютного фонда «радуют сердце и успокаивают душу, но больше всего они напоминают заклинания шамана». «Если обратиться к реальности, то ничего особо благополучного за окном не наблюдается. Массовые сокращения и угроза безработицы, остановленные конвейеры и домны, крушение банков, близкое банкротство столпов автоиндустрии со всеми вытекающими последствиями – вот чем отмечен уходящий год», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

По его словам, следующий год будет ничуть не легче. «Чем дальше, тем сильнее раскручивается маховик дефляции и экономической стагнации. Уже сейчас нынешний финансовый кризис сравнивают с Великой депрессией. А она, я хочу напомнить, продлилась не одно десятилетие», – добавил эксперт.

Самые, пожалуй, плохие прогнозы МВФ дает Китаю.

Фонд предполагает, как сообщает Reuters, что экономический рост КНР может замедлиться почти вдвое в 2009 году по мере того, как четвертая по величине в мире экономика переживает спад.

По словам Доминика Стросс-Кана, экономический рост Китая может замедлиться до 5 процентов в 2009 году с 9,7 процента в этом году. При этом, по его словам, Китаю угрожают беспорядки, если рост ВВП страны замедлится до отметки ниже 8 процентов, которые необходимы для обеспечения миллионов китайцев рабочими местами.

Доминик Стросс-Кан полагает, что мировая экономика нуждается в стимулирующих мерах на сумму 1,2 триллиона долларов, или около двух процентов мирового ВВП, для нивелирования риска глобальной рецессии.

Между тем, большинство серьезных аналитиков уверены, что Россия имеет ряд преимуществ перед другими странами и может рассчитывать покинуть кризисную зону в числе первых.

Дело в том, что именно главный недостаток российской экономики, о котором восемь лет говорит Владимир Путин, теперь может оказаться главным достоинством при выходе из кризиса. Имеется в виду структурный перекос в сторону экспорта энергоносителей. В условиях рецессии, которая охватывает все развитые страны, они резко сокращают потребление ряда товаров и услуг. Меньше, чем обычно, покупают и будут покупать их граждане китайские кроссовки или немецкие автомобили. А вот без света и тепла никак не обойтись, нефть и газ покупать в любом случае придется. Да, по более низким ценам, но – покупать.

Это значит, что приток валюты в страну не прекратится ни при каких условиях. Мало того, снижение курса рубля стимулирует производство ряда товаров на российских предприятиях, как это было уже после 1998 года.

Поэтому с осторожностью можно предположить, что оптимистическая часть прогноза Доминика Стросс-Кана вполне может реализоваться в России.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Я согласен с этой точкой зрения. На мой взгляд, это гораздо более реалистичная позиция, чем позиция, что к весне 2009 года кризис уже исчерпает себя и начнётся восстановительный этап. С моей точки зрения, ситуация настолько серьёзна… Надо просто иметь ввиду, что на глобальной платформе одновременно действуют три разных кризиса, которые наложились ещё и на чётвёртый – на обычный циклический кризис. <a href= http://actualcomment.ru/tell/95.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............