Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Безработным простят долги

    Председатель комитета Госдумы Андрей Исаев
       27 ноября 2008, 17:52
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Владимир Бекметов

    В четверг первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы Андрей Исаев объявил о новой партийной инициативе. «Единая Россия» предлагает на один год заморозить выплаты по кредитам гражданами, оставшимися без работы. Это первое предложение в комплексе мер по борьбе с кризисом, направленное на поддержку потребителя, а не продавца или производителя товаров и услуг.

    «Мы готовим обращение о том, чтобы на год заморозить взимание выплат по кредитам вместе с процентами. Это касается тех граждан, которые потеряли работу и не в состоянии платить», – цитирует РИА «Новости» первого заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России», председателя думского комитета по трудоустройству и соцполитике Андрея Исаева.

    Единая Россия» обратится с данным предложением к банковскому сообществу, будет убеждать и оказывать всяческое давление на них

    По словам Исаева, представители партии выйдут с соответствующим предложением в ближайшее время. «Единая Россия» обратится с данным предложением к банковскому сообществу, будет убеждать и оказывать всяческое давление на них», – сказал Исаев и выразил уверенность, что «банки это предложение примут».

    Действительно, предложение абсолютно логичное. Примерно так действуют и в других странах. К примеру, в США с 90 до 150 дней увеличили время, на которое возможно задерживать выплату очередного ипотечного взноса. И считают, как бы еще оттянуть для потребителей срок выплат.

    Единороссовскую инициативу тоже предстоит тщательно просчитать. Сейчас совершенно непонятно, сколько людей потеряют работу в ближайшее время и будут ли вообще большие сокращения. Хотя очевидно, что если увольнения будут, то не в бюджетной сфере – бюджетники имеют на этот счет твердые гарантии от председателя правительства Путина, от государства вообще. Вряд ли стоит ждать больших потерь рабочих мест на производствах – работодатели предпочтут отправлять людей в отпуска и по возможности даже оплачивать простои, так как число квалифицированных специалистов в стране растет медленнее, чем развивается экономика, профессионалов не хватает.

    Возможно, больше других пострадают сотрудники финансового сектора. Но как раз они и составляли большую часть получателей кредитов. Эксперты затрудняются прогнозировать, сколько, скажем, из 100 уволенных человек будут одновременно задолжниками банков. Но при неблагоприятном развитии событий ожидается потеря работы у 200 тысяч россиян, причем не самых бедных. Из них до половины могут оказаться должниками.

    Сейчас невозможно предположить, о какой в итоге сумме может идти речь. А это очень важно, потому что так или иначе эту выпадающую из банковских доходов сумму будет вынуждено компенсировать государство.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД банкиры доказывают это очень просто. Иначе они будут вынуждены еще поднимать ставки по кредитам не только для физических лиц, но и для бизнеса. Между тем, скажем, кредитные ставки для малого бизнеса уже начинаются от 20–24 процентов годовых, как показал недавний опрос «Деловой России». Иначе говоря – бизнес лишается возможности кредитоваться. Не случайно правительство объявляет о том, что выделит ВЭБу на кредиты малому бизнесу 30 млрд рублей.

    Не многим лучше картина в среднем и крупном бизнесе. И государство вынуждено помогать предприятиям кредитоваться. Чтобы не допустить действительно массового закрытия предприятий, чудовищного роста безработицы и прочих «прелестей», включая сильнейший рост цен на импортную продукцию и появление дефицитных товаров.

    Но деньги государство берет из Резервного фонда, который формируется в зависимости от мировой цены нефти. В 2009 году будет направлено на финансирование расходов более 1 трлн рублей, а цена на нефть в 2009 году может быть меньше заложенных в бюджет 70 долларов за баррель. Об этом на днях заявил министр финансов Алексей Кудрин на заседании Совета федерации.

    Сейчас объем Резервного фонда составляет 3 трлн 586 млрд рублей, а Фонда национального благосостояния – 1,672 трлн рублей. Всего, следовательно, имеем около 5,260 трлн рублей.

    То есть приходится считать деньги, так как непонятно, как скоро закончится мировой кризис, на сколько лет надо растянуть запасы.

    Кроме того, судя по отчету Банка России, в октябре российская банковская система потеряла 39,3 миллиарда рублей – такого отрицательного показателя не было в стране с 1999 года.

    В таких условиях лишать банки законной прибыли нельзя – они просто начнут лопаться, и государству гораздо дороже будет компенсировать потери вкладчикам, плюс оно получит еще десятки тысяч безработных (вместе с их кредитными долгами).

    Следовательно, в планах казенных расходов на борьбу с кризисом в 2009 году придется учитывать и деньги на компенсацию банкам потерь от введения моратория на взимание долгов с клиентов. Хотя, конечно, какая-то часть банков сможет позволить себе пойти навстречу должникам, если их будет не слишком много.

    Надо, кстати, учесть, что часть убытков банков сформирована как раз из-за просроченных задолженностей. В октябре рост просроченной задолженности по кредитам составил 5,9%.

    С другой стороны, и государство, и частные банки заинтересованы в том, чтобы не потерялась в кризисе клиентская база. Поэтому сама идея о замораживании выплат по кредитам на год не вызывает отторжения у финансистов.

    «Вопрос в том, как именно ее реализовать, – сказали газете ВЗГЛЯД несколько банкиров. – Если предложат просто «взять под козырек» – это пустой разговор, мы и так всегда ищем возможности помочь клиенту, который по той или иной причине не может вовремя делать взносы. А если речь идет о согласованных совместных действиях с участием государства – все правильно, мы двумя руками за».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •