Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Терапия без шока

    Игнатьев и Кудрин обещали не шокировать
    ЦБ изо всех сил поддерживает рубль
      
    19 ноября 2008, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Только за два месяца – в сентябре и октябре – Банк России направил на поддержку курса рубля 57,5 млрд долларов. Об этом заявил в среду в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев. Масштаб валютных интервенций ЦБ эксперты называют впечатляющим. Между тем вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин пообещал не допустить «шоковых» изменений курса рубля. Об этом позволяют говорить достигнутые объемы золотовалютных ресурсов в России.

    Структура валютных резервов России на 1 ноября такова: 45% – доллары, 44% – евро, около 10% – фунты стерлингов и чуть более 1% – японская иена, передает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом сообщил в среду глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа». При этом Игнатьев отметил, что доходность валютных резервов в 2008 году снизилась.

    РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики

    По предварительным данным, за 10 месяцев текущего года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9% для портфеля активов в долларах США (в 2007 году – 6,3%), 5,7% – для активов в евро (3,8%), 6,2% – в фунтах стерлингов (7%) и 0,5% – для активов в иенах (0,7%).

    Игнатьев пояснил, что это связано с существенным снижением ставок Федеральной резервной системой США и Банком Англии, а также с изменением структуры резервов Банка России в пользу более надежных инструментов, таких как гособлигации и операции РЕПО, отмечает ИА «Финмаркет».

    Правда, заметно снизилась не только доходность, но и сами резервы. По словам Игнатьева, только за сентябрь – октябрь объем международных резервы России сократился на 97,6 млрд долларов. Основная причина – поддержка национальной валюты.

    С целью поддержания курса рубля Банк России продавал иностранную валюту, объем продаж за указанные два месяца составил 57,5 млрд долларов.

    Еще одной причиной сокращения резервов Игнатьев назвал переоценку валютных резервов из-за повышения курса доллара к фунту стерлингов и евро – 30,1 млрд долларов. Кроме того, ЦБ разместил 14 млрд долларов на депозиты в ВЭБ.

    В тоже время, отметил глава Центробанка, за эти два месяца Банк России получил инвестиционный доход в размере порядка 3 млрд долларов.

    По мнению финансового аналитика FхPro Александра Купцикевича, 57,5 млрд долларов (или почти 60% от снижения международных резервов) – весьма впечатляющая сумма. «Она-то как раз и показывает, что наиболее острая борьба российским ЦБ ведется именно на фронте поддержки курса рубля», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, считает Купцикевич, не стоило прикладывать такие усилия в сентябре – октябре, чтобы удерживаться именно на уровне в 30,40 по бивалютной корзине. «Сейчас этот уровень составляет 30,70, всего 1%. Рублю надо дать еще немного больше свободы, потому что позволить снизиться на 1% процент за 2,5 месяца – это практически ничто», – пояснил он.

    Если курс будет более гибкими, участники рынка не будут с таким страхом ожидать, на сколько же сократились международные резервы и на сколько их еще хватит, добавил аналитик. При этом поддерживать рубль все-таки необходимо, в том числе и из-за огромного импорта товаров: слабый рубль автоматически взвинтит цены.

    «По словам Дмитрия Медведева, три месяца кризиса стоили стране 20% суммы золотовалютных резервов, или 122 млрд долларов. Из них только на поддержание курса рубля было потрачено 57,5 млрд долларов, то есть примерно половина», – напоминает директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Между тем эксперты сходятся во мнении, что до конца года ЦБ, скорее всего, будет поддерживать рубль.

    Как заявил в среду вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин, также выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа», Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики.

    «РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и цена на нефть, приток и отток капитала», – цитирует его слова «Интерфакс».

    По словам Кудрина, «шоковые изменения, одномоментные изменения у нас могут быть преодолены, и это обеспечивается соответствующими ресурсами».

    Кроме того, Кудрин подчеркнул, что достигнутые объемы золотовалютных резервов в России позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты.

    В последние годы Банк России «успешно обеспечивал надежность и переход к конвертируемости российского рубля, базой для чего являются золотовалютные резервы», отметил Кудрин.

    Он обратил внимание на то, что за последний месяц девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. При этом Кудрин заметил, что эти страны девальвировали свои валюты за последний месяц больше чем на 10% в связи с тем, что у них не было достаточных золотовалютных резервов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •