Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
19 ноября 2008, 11:37 • Экономика

Терапия без шока

Игнатьев и Кудрин обещали не шокировать

Терапия без шока
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Только за два месяца – в сентябре и октябре – Банк России направил на поддержку курса рубля 57,5 млрд долларов. Об этом заявил в среду в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев. Масштаб валютных интервенций ЦБ эксперты называют впечатляющим. Между тем вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин пообещал не допустить «шоковых» изменений курса рубля. Об этом позволяют говорить достигнутые объемы золотовалютных ресурсов в России.

Структура валютных резервов России на 1 ноября такова: 45% – доллары, 44% – евро, около 10% – фунты стерлингов и чуть более 1% – японская иена, передает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом сообщил в среду глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа». При этом Игнатьев отметил, что доходность валютных резервов в 2008 году снизилась.

РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики

По предварительным данным, за 10 месяцев текущего года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9% для портфеля активов в долларах США (в 2007 году – 6,3%), 5,7% – для активов в евро (3,8%), 6,2% – в фунтах стерлингов (7%) и 0,5% – для активов в иенах (0,7%).

Игнатьев пояснил, что это связано с существенным снижением ставок Федеральной резервной системой США и Банком Англии, а также с изменением структуры резервов Банка России в пользу более надежных инструментов, таких как гособлигации и операции РЕПО, отмечает ИА «Финмаркет».

Правда, заметно снизилась не только доходность, но и сами резервы. По словам Игнатьева, только за сентябрь – октябрь объем международных резервы России сократился на 97,6 млрд долларов. Основная причина – поддержка национальной валюты.

С целью поддержания курса рубля Банк России продавал иностранную валюту, объем продаж за указанные два месяца составил 57,5 млрд долларов.

Еще одной причиной сокращения резервов Игнатьев назвал переоценку валютных резервов из-за повышения курса доллара к фунту стерлингов и евро – 30,1 млрд долларов. Кроме того, ЦБ разместил 14 млрд долларов на депозиты в ВЭБ.

В тоже время, отметил глава Центробанка, за эти два месяца Банк России получил инвестиционный доход в размере порядка 3 млрд долларов.

По мнению финансового аналитика FхPro Александра Купцикевича, 57,5 млрд долларов (или почти 60% от снижения международных резервов) – весьма впечатляющая сумма. «Она-то как раз и показывает, что наиболее острая борьба российским ЦБ ведется именно на фронте поддержки курса рубля», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, считает Купцикевич, не стоило прикладывать такие усилия в сентябре – октябре, чтобы удерживаться именно на уровне в 30,40 по бивалютной корзине. «Сейчас этот уровень составляет 30,70, всего 1%. Рублю надо дать еще немного больше свободы, потому что позволить снизиться на 1% процент за 2,5 месяца – это практически ничто», – пояснил он.

Если курс будет более гибкими, участники рынка не будут с таким страхом ожидать, на сколько же сократились международные резервы и на сколько их еще хватит, добавил аналитик. При этом поддерживать рубль все-таки необходимо, в том числе и из-за огромного импорта товаров: слабый рубль автоматически взвинтит цены.

«По словам Дмитрия Медведева, три месяца кризиса стоили стране 20% суммы золотовалютных резервов, или 122 млрд долларов. Из них только на поддержание курса рубля было потрачено 57,5 млрд долларов, то есть примерно половина», – напоминает директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что до конца года ЦБ, скорее всего, будет поддерживать рубль.

Как заявил в среду вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин, также выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа», Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики.

«РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и цена на нефть, приток и отток капитала», – цитирует его слова «Интерфакс».

По словам Кудрина, «шоковые изменения, одномоментные изменения у нас могут быть преодолены, и это обеспечивается соответствующими ресурсами».

Кроме того, Кудрин подчеркнул, что достигнутые объемы золотовалютных резервов в России позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты.

В последние годы Банк России «успешно обеспечивал надежность и переход к конвертируемости российского рубля, базой для чего являются золотовалютные резервы», отметил Кудрин.

Он обратил внимание на то, что за последний месяц девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. При этом Кудрин заметил, что эти страны девальвировали свои валюты за последний месяц больше чем на 10% в связи с тем, что у них не было достаточных золотовалютных резервов.

..............