Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
17 ноября 2008, 09:25 • Экономика

Кредит по профессии

На выдачу кредита теперь влияет профессия заемщика

Кредит по профессии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Кузнецов

Банки ужесточили требования к заемщикам. При выдаче кредита они теперь будут обращать внимание на репутацию компании, в которой работает потенциальный заемщик, на сферу его деятельности и на наличие у него профильного высшего образования. К тем отраслям, которые подвергаются сокращениям, банки будут относиться с осторожностью. Самыми уязвимыми с этой точки зрения стали строительство, металлургия и финансовый сектор.

Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков, учитывая сферу их профессиональной занятости. Теперь банки стали обращать внимание на репутацию компании, в которой работает заемщик, и на наличие у него профильного высшего образования.

Ужесточили требования к заемщикам такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, «Русский стандарт», Хоум Кредит энд Финанс банк, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка. Многие изменили систему автоматической оценки заемщика (скоринговые карты) и ввели новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий заемщиков. Это сделано для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов, пишет «Коммерсантъ».

Новые системы расчета надежности потенциального заемщика в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. Райффайзенбанк, например, перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. Альфа-Банк в своем риск-менеджменте обращает внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям.

По данным Роструда, октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тыс. сотрудников. Самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор.

По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30–40%.

В зону риска попали также банковские сотрудники, инвестиционная сфера. О грядущих или уже начавшихся увольнениях, а также о сокращении расходов на персонал объявили не только инвесткомпании, но и крупнейшие банки – Сбербанк и ВТБ.

До кризиса ликвидности банки активно наращивали кредитные портфели, и скоринговые модели были довольно либеральными. Финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов – с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам.

Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в банковской системе в целом растет вдвое быстрее, чем до кризиса, – на 6% в месяц.

..............