Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 ноября 2008, 12:47 • Экономика

ЦБ отпустил рубль в свободный полет

ЦБ отпустил рубль в свободный полет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник доллар взлетел почти на 38 копеек. Американская валюта нашла поддержку в лице главы Банка России Сергея Игнатьева. Накануне он заявил о повышении гибкости курса рубля. Такое решение выглядит вполне логичным: поддержка курса национальной валюты слишком дорого обходится. Эксперты между тем не исключают, что уже на этой неделе доллар достигнет 28 рублей. А дальше и преодоление порога в 30 рублей представляется вполне ожидаемым.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, повысился на 37,6 коп. и составил 27,3399 рубля.

Поддержка высокого курса рубля слишком дорого обходится ЦБ

Европейская валюта также «подтянулась». По сравнению с предыдущими торгами средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии повысился на 24,82 коп., составив 34,8135 рубля, передает ИА «Финмаркет».

В результате синхронного повышения доллара и евро стоимость бивалютной корзины поднялась на 32 копейки до 30,70 рубля по сравнению с 30,38 в понедельник.

Резкий скачок доллара к рублю вызван реакцией на заявление главы Банка России Сергея Игнатьева. «Этот скачок мог быть и большим, поскольку заявление предвещает большее ослабление рубля к доллару», – сказал ВЗГЛЯДу управляющий директор FxPro Павел Новиков.

Накануне Игнатьев сообщил, что ЦБ позволит рублю меняться более гибко, и не исключил плавного ослабления национальной валюты.

Впрочем, Игнатьев повторился: и Банк России, и правительство не заинтересованы в резкой девальвации рубля. Так считает и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс, по словам которого власти не допустят значительного обесценивания национальной валюты. Об этом он заявил во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако Юргенс заметил, что давление на рубль таково, что соотношение доллара к рублю «один к 28, к 29 до 30 в течение трех-четырех месяцев вполне возможно».

Не исключают этого и эксперты. В течение этой недели курс, вероятно, достигнет 28 рублей за доллар, полагает Павел Новиков. «Поддержка высокого курса рубля слишком дорого обходится ЦБ, и решение ослабить курс выглядит вполне логичным. Кроме того, ослабление рубля должно позитивно сказаться на российских производителях, и в скором времени на полках магазинов, возможно, появится большее количество отечественных продуктов», – подчеркнул он.

«В долгосрочной перспективе, действительно, рубль может еще несколько ослабнуть», – соглашается начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

«Масштабы изменения курса будут зависеть от сочетания внешних факторов, влияющих на платежный баланс, а также политики ЦБ», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем на рынке forex американская валюта дорожает к европейской. Евро на 9.14 мск во вторник стоил 1,2731 доллара против 1,2748 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Доллар тем временем снижается по отношению к японской валюте. Стоимость доллара к иене опустилась к 9.14 мск во вторник до 97,95 иены по сравнению с 97,99 иены вечером в Нью-Йорке в понедельник.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Центральный Банк вовсе не отпустил курс, что, конечно, было бы слишком безответственно. Если бы Игнатьев такое заявил, я думаю, он был бы скоро уволен. Он сказал, что мы будем придерживаться более гибкой валютной политики: курс рубля по отношению к доллару снизился уже процентов на 15. Но тенденция может и перемениться...<a href=http://actualcomment.ru/done/64.html target=_blank><b> Читать дальше</b></a>
..............