Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ЦБ отпустил рубль в свободный полет

    Курс доллара подскочил после высказываний главы ЦБ Сергея Игнатьева
       11 ноября 2008, 12:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник доллар взлетел почти на 38 копеек. Американская валюта нашла поддержку в лице главы Банка России Сергея Игнатьева. Накануне он заявил о повышении гибкости курса рубля. Такое решение выглядит вполне логичным: поддержка курса национальной валюты слишком дорого обходится. Эксперты между тем не исключают, что уже на этой неделе доллар достигнет 28 рублей. А дальше и преодоление порога в 30 рублей представляется вполне ожидаемым.

    Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, повысился на 37,6 коп. и составил 27,3399 рубля.

    Поддержка высокого курса рубля слишком дорого обходится ЦБ

    Европейская валюта также «подтянулась». По сравнению с предыдущими торгами средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии повысился на 24,82 коп., составив 34,8135 рубля, передает ИА «Финмаркет».

    В результате синхронного повышения доллара и евро стоимость бивалютной корзины поднялась на 32 копейки до 30,70 рубля по сравнению с 30,38 в понедельник.

    Резкий скачок доллара к рублю вызван реакцией на заявление главы Банка России Сергея Игнатьева. «Этот скачок мог быть и большим, поскольку заявление предвещает большее ослабление рубля к доллару», – сказал ВЗГЛЯДу управляющий директор FxPro Павел Новиков.

    Накануне Игнатьев сообщил, что ЦБ позволит рублю меняться более гибко, и не исключил плавного ослабления национальной валюты.

    Впрочем, Игнатьев повторился: и Банк России, и правительство не заинтересованы в резкой девальвации рубля. Так считает и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс, по словам которого власти не допустят значительного обесценивания национальной валюты. Об этом он заявил во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Однако Юргенс заметил, что давление на рубль таково, что соотношение доллара к рублю «один к 28, к 29 до 30 в течение трех-четырех месяцев вполне возможно».

    Не исключают этого и эксперты. В течение этой недели курс, вероятно, достигнет 28 рублей за доллар, полагает Павел Новиков. «Поддержка высокого курса рубля слишком дорого обходится ЦБ, и решение ослабить курс выглядит вполне логичным. Кроме того, ослабление рубля должно позитивно сказаться на российских производителях, и в скором времени на полках магазинов, возможно, появится большее количество отечественных продуктов», – подчеркнул он.

    «В долгосрочной перспективе, действительно, рубль может еще несколько ослабнуть», – соглашается начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    «Масштабы изменения курса будут зависеть от сочетания внешних факторов, влияющих на платежный баланс, а также политики ЦБ», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем на рынке forex американская валюта дорожает к европейской. Евро на 9.14 мск во вторник стоил 1,2731 доллара против 1,2748 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Доллар тем временем снижается по отношению к японской валюте. Стоимость доллара к иене опустилась к 9.14 мск во вторник до 97,95 иены по сравнению с 97,99 иены вечером в Нью-Йорке в понедельник.

    Комментарии экспертов

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Центральный Банк вовсе не отпустил курс, что, конечно, было бы слишком безответственно. Если бы Игнатьев такое заявил, я думаю, он был бы скоро уволен. Он сказал, что мы будем придерживаться более гибкой валютной политики: курс рубля по отношению к доллару снизился уже процентов на 15. Но тенденция может и перемениться... Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •