Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
8 октября 2008, 11:40 • Экономика

Биржи РФ взяли дурной пример

Биржи РФ взяли дурной пример
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

В среду российский фондовый рынок предсказуемо открылся в минусе. Падение оказалось таким резким, что уже через полчаса биржи были остановлены. Правда, объемы торгов слишком незначительны. Внешний фон для отечественных бирж чрезвычайно негативный. Мировые площадки, в первую очередь биржи Соединенных Штатов, падают. Инвесторы опасаются вступления американской, а следом и мировой экономики в фазу рецессии.

Утро среды отечественные рынки начали предсказуемо в минусе. Уже в первые минуты торгов индекс ММВБ опустился на 12,5%. Сказывается ситуация на мировых площадках. Вслед за глубоким падением американских индексов, которые рухнули больше чем на 5%, обвалились и азиатские площадки.

Через полчаса торгов ниже 10% опустился и индекс РТС. В 11.05 Федеральная служба по фондовым рынкам остановила торги. К этому времени РТС потерял 11,25%, ММВБ – 14,35%. РТС с ходу прошел отметку 800 пунктов, остановившись на 761,63. Объемы торгов при этом очень несущественны. На классическом рынке РТС они составляют 2,2 млн долларов, совершено 38 сделок. По сообщению ФСФР, РТС закрыта на один час, а ММВБ – до 10 октября.

«Инвесторы, видимо, забыли, что ценные бумаги – это не цветные фантики: за ними стоят реальные компании с реальными активами. Отечественные компании и так всегда считались одними из самых недооцененных, а сейчас они продаются просто за бесценок», – отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Участники международных рынков полны уверенности, что глобальной экономике грозит рецессия. Причем они уже не обращают внимания на новости, обычно двигающие рынок вверх. Во вторник такой новостью стал сигнал главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что американский ЦБ готов снизить ставку.

Об угрозе замедления мировой экономики заговорил Международный валютный фонд. По мнению специалистов организации, развитые экономики уже вступили в период умеренной рецессии. В докладе МВФ, готовящемся к публикации в четверг, прогноз по росту экономики США на 2009 год составляет 0,1% против 0,6%, ожидавшихся ранее, и 1,6% в этом году. Развитые страны Европы покажут рост в пределах 0,2%. В Германии прогнозируется нулевой рост, сообщаетBloomberg. Что же касается глобальной экономики, то ее рост в 2009 году составит 3%. В апреле фонд прогнозировал 3,7%. МВФ считает, что замедлятся и развивающиеся экономики.

«Глобальный финансово-экономический кризис – вот что нам всем придется пережить в ближайшее время. А рынок акций является лишь опережающим индикатором тех негативных тенденций, в которые уходит мировая экономика», – отмечает заместитель начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин.

..............