Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
29 октября 2008, 10:50 • Экономика

Биржам разрешат колебаться

Миловидов разрешит биржам колебаться

Биржам разрешат колебаться
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

Федеральная служба по финансовым рынкам собирается внести изменения в правила остановки торгов при колебании биржевого индекса. Как сказал глава службы Владимир Миловидов, ФСФР намерена учитывать показания не технического индекса, а биржевого и позволить ему колебаться сильнее. Но в среду будут действовать еще старые правила остановки торгов, которые могут быть применены. Мировые рынки резко подскочили, за ними последовали ММВБ и РТС.

Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что служба хочет в ближайшее время внести изменения в правила приостановки торгов на российских биржах.

В таких условиях российский рынок просто не имеет права падать

«Мы хотим отойти от предписания и внести изменения в наши нормативные акты. Они уже подготовлены, предложения направлены в ЦБ РФ, ждем подтверждения от них», – цитирует Миловидова «Интерфакс».

В частности, ФСФР теперь будет ориентироваться на показания не технического индекса, а биржевого. Кроме того, будут увеличены границы колебаний индекса, при которых останавливаются торги.

Нынешние границы, по словам Миловидова, носят скорее «политический характер», и отражают больше психологический фактор, и не имеют никакого экономического обоснования. Поскольку Россия относится к развивающимся рынкам, то торги здесь более волатильные и «для нас оптимальной является величина колебаний 10% как для падения, так и для роста».

Также ФСФР хочет отказаться от практики приостановки торгов при большем колебании индекса до конца следующего торгового дня, ограничившись концом текущего дня.

То есть ФСФР предлагает следующие изменения. Если раньше торги останавливались на час при изменении технического индекса на 5%, то теперь они будут останавливаться на тот же период при изменении биржевого индекса на 10%.

При падении или росте биржевого индекса на 15% торги будут останавливаться до конца текущего дня. Раньше они останавливались до конца следующего дня при колебании технического индекса на 10%.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов говорил, что он не считает целесообразной практику остановки торгов без весомого на то повода.

Пока действуют старые правила, которые могут быть применены в среду, поскольку на мировых рынках наблюдается резкий скачок вверх. За ними могут последовать и российские площадки.

Биржи США подскочили на 10%. Dow Jones вырос на 10,88%, Standard & Poor's 500 – на 10,79%, NASDAQ – на 9,53%. Европа тоже подросла. Британский рынок FTSE вырос на 1,92%, французский CAC – на 1,55%, а германский DAX взлетел сразу на 11%. Утром в среду позитив подхватил и японский Nikkei, выросший на 7,74%.

Акции компаний сильно подешевели в последнее время, некоторые инвесторы могли решить, что сейчас удобное время купить их. Кроме того, рынки США ожидают сегодня снижения ставки ФРС на 75 базисных пунктов.

Все это привело к росту российских бирж. «В таких условиях российский рынок просто не имеет права падать», – отмечает аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень. Индекс РТС к 10.45 по московскому времени вырос уже на 4,9%, ММВБ – на 7,64%.

..............