Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Депутаты дали добро

    Депутаты разрешили вброс денег на рынки
    Госдума приняла законопроект о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете
      
    17 октября 2008, 17:23
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2008–2010 годы. Согласно принятым поправкам Внешэкономбанк получит 75 млрд рублей на увеличение уставного капитала. Еще 60 млрд придет на помощь рынку ипотечного кредитования. А в 2009 году для поддержки финансового рынка правительство сможет использовать 175 млрд рублей.

    Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», касающийся дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы.

    Некоторое падение цен на нефть приведет к отказу от некоторых безумных статей бюджетных расходов и к пониманию того, что деньги нужно тратить разумно

    Всего изменения в бюджете-2008 увеличат бюджетные ассигнования на исполнение расходных обязательств на 172,3 млрд рублей.

    75 млрд рублей предлагается направить в качестве имущественного взноса России в капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. Эту цифру неоднократно озвучивал председатель правительства Владимир Путин. В последний раз премьер заявлял, что ВЭБ за счет 75 млрд рублей, предоставленных ему на увеличение уставного капитала, будет покупать ценные бумаги российских компаний, в том числе корпоративные облигации.

    Кроме того, в бюджете 2008 года для поддержки рынка ипотечного кредитования предлагается направить 60 млрд рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По мнению парламентариев, эти деньги позволят оживить строительный рынок и поддержать жилищное ипотечное кредитование.

    «Какое-то время эти средства действительно помогут поддерживать ситуацию», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Если доверие на кредитном рынке восстановится достаточно быстро, а цены на нефть перестанут падать, то этих денег, возможно, и будет достаточно».

    Впрочем, эксперт не исключает, что в случае затянувшихся проблем данных сумм окажется недостаточно, а от дальнейшего развития кризиса они не спасут.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект поправок не изменяет основные характеристики федерального бюджета на 2008 год. При этом средства были изысканы за счет экономии отдельных бюджетных ассигнований в этом году и перераспределения бюджетных средств между 2008 и 2009 годом.

    Что же касается следующего года, то Госдума разрешила правительству РФ использовать в 2009 году 175 млрд рублей для поддержки российского финансового рынка. Эту цифру ранее также называл Владимир Путин.

    Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает , что российский бюджет серьезно зависит от цен на нефть, которые в последнее время заметно упали. Однако, как считает эксперт, предаваться панике не следует.

    «Если некоторое падение цен на нефть приведет к отказу от некоторых по-настоящему безумных статей бюджетных расходов и к пониманию того, что деньги нужно тратить разумно, а не рассовывать по карманам, – для России это будет только полезно. Но при этом ожидать падения стоимости нефти до уровня 30–40 долларов за баррель я бы не стал. Эпоха дешевой нефти безвозвратно ушла в прошлое», – говорит он.

    По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, при цене за баррель до 50 долларов угрозы для исполнения российского бюджета в 2009 году нет.

    «В случае если стоимость черного золота упадет ниже 60 долларов, дефицит будет покрываться из Резервного фонда, объем которого превысил 3 трлн рублей. Даже в случае форс-мажора РФ сможет компенсировать потери в течение 3–4 лет», – поясняет он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •