Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рубль подкармливают долларами

    Рубль подпитывают резервными долларами
    Международные резервы РФ осторожно расходуются на поддержку рубля
       16 октября 2008, 17:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    По данным Банка России, с 3 по 10 октября объем международных резервов РФ сократился на 15,5 млрд долларов. В августе резервы похудели на 14,3 млрд долларов, в сентябре – еще на 25,5 млрд. В октябре Россия может потратить еще больше. Последнее сокращение аналитики объясняют в меньшей степени отрицательной переоценкой недолларовой части резервов, в большей – продажами валюты Центробанком.

    Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 10 октября 2008 года составлял 530,6 млрд долларов США против 546,1 млрд долларов США на 3 октября 2008 года.

    Негативным фактором также остается снижение цен на нефть, что не позволяет наращивать резервы прежними темпами

    Таким образом, за неделю международные резервы снизились на 15,5 млрд долларов, немногим больше они потеряли на предыдущей неделе – 16,7 млрд долларов. В целом же за сентябрь резервы похудели на 25,569 млрд долларов, а в августе они сократились на 14,3 млрд долларов.

    Аналитики считают, что на данный момент волноваться не стоит. «Весь вопрос в том, что будет делать наш Центробанк дальше, – говорит газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Что же касается последнего сокращения резервов, то его четверть (примерно 4 млрд долларов) объясняется отрицательной переоценкой недолларовой части резервов, соответственно, три четверти – непосредственно продажами валюты Центробанком».

    Эксперт отмечает, что в последние дни ситуация на рынках оставалась очень напряженной, так что спрос на валюту был объективно высоким.

    Теряя по 15–16 млрд в неделю, мы можем не беспокоиться за курс рубля еще более полугода, полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Негативным фактором также остается снижение цен на нефть, что не позволяет наращивать резервы прежними темпами. И это при условии продолжающегося давления на рубль вследствие оттока капиталов с развивающихся рынков», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По словам Купцикевича, для большинства россиян стабильный курс рубля является индикатором благополучия.

    «Поэтому одним из приоритетов ЦБ является сохранение его колебаний в довольно узком коридоре. Обесценивания его на 13% в день (как произошло сегодня с корейской валютой) либо даже за неделю пока ожидать не стоит», – добавил он.

    Аналитики говорят, что динамика резервов в ближайшие недели будет зависеть от того, какое развитие получит кризис, а также от курсовой политики ЦБ. По сути, варианта здесь только два: держать рубль и сокращать резервы или ослабить рубль, сохраняя запасы.

    «Пока ЦБ твердо держит курс рубля к бивалютной корзине, но падающая нефть может заставить его изменить свою позицию», – резюмирует Сергей Карыхалин.

    «Золотовалютные резервы России пока еще очень велики. Но, к сожалению, не безграничны. Если текущая ситуация превратится в долгосрочный устойчивый тренд, а этого исключить нельзя, то вот тогда можно начинать паниковать. Пока, как мне видится, еще рано», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

    Впрочем, согласно мировой практике, текущие уровни снижения международных резервов не представляют никакой угрозы для российской экономики, добавляет аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •