Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Улюкаев зовет банки за деньгами

    Алексей Улюкаев не исключает возможности изменения ставок Центробанка
       13 октября 2008, 12:23
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Алексей Улюкаев рассказал о действиях Центробанка в условиях финансового кризиса. По его словам, ЦБ не намерен увеличивать коридор бивалютной корзины и рассматривает возможность изменения ставок. Сейчас Банк России сосредоточил свою работу на расширении возможностей для рефинансирования банков, которые нуждаются в ликвидности в условиях необходимости возвращать кредиты.

    Банк России не исключает возможности изменения своих ставок. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, рассказывая о действиях, которые намерен предпринять ЦБ в условиях финансового кризиса.

    Субординированный кредит ЦБ РФ Сбербанку в 500 млрд рублей создаст ресурсную базу для кредитования экономики

    «Мы не исключаем возможности изменения наших ставок. Причем речь может идти как о снижении некоторых ставок, так и об увеличении ставок, если, скажем, речь идет о депозитных ставках. Никаких планов и никаких сроков мы не объявляем», – сказал Улюкаев.

    По мнению начальника аналитического отдела «Совлинка» Михаила Армякова, депозитные ставки могут повысить не более чем на один процентный пункт.

    «Сейчас, если у кого-то есть свободные денежные средства, они их либо держат на корсчетах, либо отдают взаймы другим банкам по межбанковскому кредитованию, либо держат на депозитах ЦБ. Если деньги по межбанковскому кредитованию дорого стоят, то использовать их там выгоднее всего. Но т. к. ситуация между банками на данный момент напряженная и никто никому не верит, то, вероятно, много денег держится на корсчетах. Корсчета Центробанку использовать не очень удобно, т. к. фактически это средства до востребования, и их в любой момент можно оттуда забрать. Если же банки будут класть на депозиты, то эти деньги могут потом вернуться уже в виде кредитов ЦБ на тот же межбанковский рынок. У ЦБ, таким образом, появится больше ресурсов для кредитования тех банков, у которых возникнут проблемы с ликвидностью», – пояснил аналитик.

    По словам Улюкаева, Банк России увеличил возможности рефинансирования банков и внес изменения в 312-е положение, которое определяет условия предоставления рефинансирования под залог нерыночных активов. Теперь расширена правовая форма организаций, под кредиты которым ЦБ рефинансирует банки. Так, в список включены государственные унитарные предприятия (ГУПы). Кроме того, сняли оговорку, которая исключала средние предприятия из списка получателей кредитов, принимаемых Центробанком в качестве залогов. Помимо этого были смягчены требования по отраслевой привязке предприятий – получателей кредитов.

    За последний месяц интерес банков к рефинансированию в рамках 312-го положения, по мнению Улюкаева, заметно вырос.

    «Буквально за последний месяц десятки банков заключили генеральные соглашения с ЦБ, на них открыты лимиты», – сказал представитель ЦБ.

    Улюкаев также сообщил, что субординированный кредит ЦБ РФ Сбербанку в 500 млрд рублей создаст ресурсную базу для кредитования экономики. Средства Сбербанку будут предоставлены не сразу, целиком, а траншами.

    По его мнению, предоставление Сбербанку столь значительного кредита не означает того, что у крупнейшего российского банка в настоящее время есть проблемы с достаточностью капитала. Средства банку выделяются лишь для того, чтобы подстраховать его от проблем в будущем. При этом никаких специальных обязательств по кредитованию экономики от Сбербанка не требуется.

    «Любое увеличение капитала, естественно, предполагает, что капитал нужен для того, чтобы привлекать пассивы, если возможно, и совершать активные операции. Было бы странно, если бы Сбербанк привлек под 8% субординированный кредит от нас, а потом разместил бы эти средства на наши депозиты под 4% и сидел бы убытки считал. А раз так, то он должен размещать это в выдаваемые кредиты», – пояснил представитель ЦБ.

    Он напомнил, что положение стабилизационного пакета о предоставлении российским банкам субординированных кредитов на сумму до 950 млрд рублей предусматривает, что ЦБ выделит Сбербанку напрямую 500 млрд рублей, а правительство разместит во Внешэкономбанке депозит на 450 млрд рублей, из которых ВЭБ выдаст 200 млрд рублей ВТБ, 25 млрд рублей – Россельхозбанку и до 225 млрд рублей – другим рейтингованным банкам по единой ставке 8%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •