Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

10 комментариев
28 сентября 2007, 09:53 • Экономика

Защита Богданова

Еще один олигарх выступил против государства

Защита Богданова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Глава корпорации «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов не считает целесообразным наращивание госактивов в нефтяной индустрии. Расширение государственного сектора задушит конкуренцию и спровоцирует рост потерь в добыче нефти, говорит господин Богданов, компанию которого эксперты считают первым кандидатом на национализацию. Накануне привилегированные бумаги Сургутнефтегаза подскочили более чем на 9%.

Вслед за президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым против расширения присутствия государства в нефтяной индустрии выступил руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов.

С газом – проще, а здесь надо с месторождениями работать», – отмечает глава корпорации

Накануне в Сургуте господин Богданов заявил, что «увеличение доли госсектора в нефтяной отрасли нецелесообразно». По мнению главы Сургутнефтегаза, увлечение государства нефтяным бизнесом может оказать негативное влияние на сектор – среда станет менее конкурентной, соответственно, снизится эффективность работы добывающих корпораций.

«Отсутствие конкуренции в нефтяной сфере при увеличении присутствия госсектора приведет к росту потерь в нефтедобыче и росту цен на нефть, а это ударит прежде всего по населению», – предупреждает Владимир Богданов, заявление которого процитировал «Интерфакс». По его словам, увеличение доли государственного сектора в нефтяной отрасли «не будет стимулировать развитие конкурентной среды». «С газом – проще, а здесь надо с месторождениями работать», – отмечает глава корпорации.

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признавался, что обеспокоен укреплением позиций государственных компаний. «Усиление госкомпаний вызывает у нас озабоченность, – отметил топ-менеджер. – Мы выступаем за разделение частных и государственных компаний, потому что государственные компании работают на национальный интерес, а частные являются крупнейшими налогоплательщиками».

Отраслевые эксперты считают, что заявление господина Алекперова может стать началом перехода компании в руки государства. «ЛУКОЙЛу сложно остаться самостоятельной компанией на российском рынке по ряду причин, – считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Его акционеры из ConocoPhillips плотно аффилированы с администрацией США».

По мнению аналитика, в России в ближайшие 5–7 лет не останется крупных частных корпораций. Сургутнефтегаз эксперты считают еще более явным кандидатом на переход в собственность государства. Закольцованная структура собственности защищает корпорацию от классического поглощения, но делает уязвимой при смене топ-менеджмента – назначение нового руководства фактически означает смену собственника.

В последние месяцы все более активно обсуждаются различные сценарии перехода Сургутнефтегаза в собственность государства. Одна из последних версий предполагает, что компания Роснефтегаз станет основой для создания новой нефтяной госкорпорации. На баланс Роснефтегаза будут внесены активы Зарубежнефти и Сургутнефтегаза. Крупнейшее слияние в нефтегазовом секторе России состоится до выборов президента в марте 2008 года.

Доля государственной корпорации в общем объеме производства нефти в России составит порядка 35%. Такой сценарий консолидации отрасли описывал американский аналитический центр Energy Intelligence Group. Эксперты EIG ссылаются на информацию осведомленных источников, пожелавших сохранить анонимность. Источники отмечали, что глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов может перейти в Роснефтегаз.

Сам господин Богданов утверждает, что «такие слухи ходят уже четыре года». «Это спекуляция. Мы знаем, кто спекулирует на подобных слухах. У нас закона об инсайде нет, поэтому наказать за это нельзя», – сетует глава нефтяной корпорации.

«Частных компаний в РФ в нефтяном секторе сейчас около 60, но они не настолько крупные по сравнению с Сургутнефтегазом. Если бы было объединение, то об этом бы не печатали, это всё делается тихо», – заметил Владимир Богданов.

Один из российских инвестбанкиров говорил газете ВЗГЛЯД, что Сургутнефтегаз получил гарантии сохранения независимости от первого вице-премьера Сергея Иванова. Слухи о переходе «Сургута» в госсобственность отражаются на котировках акций нефтяной корпорации.

Накануне привилегированные бумаги Сургутнефтегаза подскочили более чем на 9%.

..............